Описание тура можно посмотреть
тут Что касается организации тура - в целом, больших претензий нет. Так, мелочи.
Сопровождающая Наталья - довольно приятный человек. Водители тоже хорошие и аккуратные. Судя по времени езды из одной точки в другую - периодически решали не спешить (может быть, дорога не очень или просто аккуратничали). С одной стороны - это даже хорошо. Лучше «перебдеть», все-таки «за спиной» сидит 40 человек, и их безопасность - приоритет.
Что касается негативных моментов, то их было несколько, хоть и незначительных:
1. Норма и правило хорошего тона, как мне кажется, это сразу же отвезти людей в обменник и дать возможность обменять хотя бы немного денег на местную валюту. Этого сделано не было. Нам было сказано: «Немножко можно поменять на решепшене отеля в Будапеште (немного, потому что курс не выгодный), остальное сами поменяете в городе».
Благодаря тому, что Будапешт - город современный и туристический, нас это почти не затронуло, билеты в купальню, зоопарк, рестораны/кафе мы оплачивали кредиткой. Однако, на проезд нужна наличка, карты в «будках» и у водителей в транспорте не принимают.
Утром на решепшене оказался проблемой даже не «плохой» курс, а тот факт, что доллары они просто не меняют, а с 50 евро купюры евро у них нет сдачи. То есть или меняй все и «попадай» на курс, или не меняй ничего. Нашли в закромах завалявшихся 5 евро, чего хватило только на один проезд. Денег на обратную дорогу и на мороженое в ларьке зоопарка у нас не было. Представляю неудобство людей, у которых карт нет в принципе, и приехали они с наличкой.
2. Дезинформация самой сопровождающей. Она сказала, что проезд на одного человека в любом виде транспорта стоит 350 HUF. Тех 5 евро нам как-раз и хватало туда-обратно на двоих. Но обратно мы возвращались не на метро, а гуляя по центру, где ходит один прямой автобус до отеля. По-другому там уже не добраться. Когда поняли, что ноги уже не в силах ходить, решили доехать на автобусе, но…не тут-то было. Оказалось, что у водителя проезд стоит уже 450 HUF, нам не хватало 50 HUF, чтобы купить 2 билета. А штрафы конские. Пришлось идти пешком, я уже практически ползла. Это неприятный момент.
Да, интернет говорит все о тех же 350 HUF. Но это интернет! А сопровождающая возит эти туры, судя по сайту, не первый год и подобные нюансы, имхо, должна знать.
3. Третий момент не понравился своей «постановкой мысли», хотя нас он не затрагивал.
В первый день в Будапеште нам предложили «массовый заезд» в один ресторан для ужина. Несколько человек не захотели и задали вопрос: можно ли их высадить где-то в центре, а они потом к назначенному времени заселения приедут в отель? На что сопровождающая им ответила, что так сделать нельзя, что они всех везут на «окраину» в тот ресторан, и если те не идут кушать, им придется торчать в той местности рядом с автобусом несколько часов, пока остальные поедят. Фактически она заставила их согласиться на этот прием пищи, потому что там даже поесть особо негде, судя по всему (время к ужину уже, был только легкий завтрак). Этот поступок очень некрасиво характеризует человека! Спрашивается, ну, не хотят люди идти (10% от состава группы), ну, высади их в центре города, жалко что ли?
В остальном, нареканий вроде нет. Правда, мы только первый день и тусили «с группой», остальные 2 дня сами по себе ездили везде.
Автобус довольно комфортабельный, разве что сиденья, на мой взгляд, были немного жестковаты, что при наличии ночного переезда - некий минус. Зато расстояние между сидениями было достаточным даже в конце салона, чего давно не помню. И были подножки для ног. Кондиционер тоже присутствовал, но из-за холодной погоды им особо не пользовались.
Наш автобус благополучно добирался до мест назначения, а вот второй автобус в пути ломался. Не знаю, насколько благополучно удалась поездка у второй группы? Насколько я поняла, мы уехали, а те остались на дороге с поломкой.
Один из минусов - посадили нас почти в самый конец салона прямо на колесо, из-за чего я думала, что копчик мой рассыплется через пару часов езды. Однако, тут камень в огород надо кидать не фирме - организатору тура («Трэвел»), а тур.фирме - посреднику, через который мы брали тур «(ДЛ-Навигатор»). Этим они жутко расстроили. Потому что в прошлый раз (в туре в Прагу) учитывали пожелания, а тут просто пообещали и не сдержали обещание.
Нет, я, конечно, понимаю, что так, возможно, получилось именно потому, что нас «перекидывали» в этот тур в последний момент (т.к. на наш первоначальный тур не собралось нужное количество людей), но все же, как мне кажется, не стоит вот так обещаться, если не можешь выполнить обещание!
А мне вообще кажется, что фирма-посредник даже не сообщила наши пожелания фирме-организатору. Почему? Сейчас объясню.
Как нам изначально поясняли - приоритет всегда отдается людям в возрасте и семьям с детьми, т.е. в самое начало автобуса (в первую половину, как минимум) всегда сажают их, а молодежь уже сажают во вторую половину и куда осталось место). Это справедливо, я согласна. НО…
Я не просто так просила НЕ колесо. Потому что прекрасно понимала, что будет тяжело - не только из-за проблемной спины, но и из-за «физиологических процессов», которые попадали аккурат на поездку. Но это не учли. И было еще больше обидно именно потому, что на двойных местах до нас и после нас - сидело по одному человеку. Они имели возможность разлечься на оба сидения, и им намного легче было бы «пережить» езду на колесе, чем мне. Так что этот момент - неприятен, и моя персональная претензия к фирме-посреднику. Очень жаль. Теперь я сто раз подумаю, стоит ли к ним обращаться?
Разместились мы на первый ночлег в городке Мишкольц-Тапольца в отеле
Парк Мишкольц. Комната и санузел нормальные, завтраки стандартные (нарезки ветчин и сыра, булочки, джемы, хлопья, чай-кофе, соки). Вайфай бесплатный, работал без нареканий. Единственный минус - всего 2 розетки, одна из них сильно барахлила, почти не работала.
Про городок ничего не скажу, его мы не видели, в общем-то. Да и подозреваю, что смотреть там особо нечего, поскольку это курортный городок с кучей санаториев и только.
Из всех фоток - только симпатичный отель напротив и парковка для велов прям в бревне у нашего отеля
У нас была всего пара часов на минеральные купальни в гротах пещеры.
Тут уж я сто раз пожалела, что не взяла «непроливайку» (непромокаемый чехол для телефона). Внутри было что пофоткать, но ты там находишься почти всегда в воде, и если фотик и/или телефон не являются влагостойкими, утопить/испортить очень легко.
Ссылка на фото из гугла Внутри система организована очень просто и удобно: имеются «проходные» кабинки, которые закрываются с обеих сторон (по аналогии с лифтовой шахтой между квартирами). Т.е. можно сразу пройти к раздевалкам, можно закрыться с 2х сторон в этой «проходной», переодеться и положить вещи в шкафчик. Обязателен залог за ключ/шкаф - монетой 100 форинтов (HUF), по принципу монетки за тележку в Ашане. А дальше - с собой просто полотенце и тапочки и вперед в пещеры.
Температура и состав воды разные в зависимости от бассейна - от холодной до горячей. Можно поваляться в джакузи, раз в час включаются «бурболки». Можно просто походить, поглазеть на гроты там, где выходишь из воды, да и в самой воде. Глубина человеку среднего роста - максимум чуть выше пояса, так что не умеющим плавать можно не бояться утонуть. Душевых и фенов хватает, можно спокойно мочить голову. Только лучше не нырять, мелко все-таки. Я один раз не подрасчитала, долбанулась бородой (хорошо хоть не лбом), отметина до сих пор осталась))))
За входной билет с нас брала сопровождающая - по 10 евро. Перед поездкой я гуглила, что ценник отличается в зависимости от сезона и количества человек, но она собирала со всех одинаковую сумму. Думаю, немного наварилась. Но ругаться сразу же не хотелось из-за пары евро, еще вся поездка была впереди. Так что - кто едет самостоятельно или имеет возможность оплатить в кассе непосредственно, сэкономит.
Далее мы отправились в Будапешт. Обзорная автобусно - пешеходная экскурсия включала в себя все перечисленное из прайса, но проезжая мимо в автобусе. Высадили нас «погулять» на другой стороне от Дуная у горы Геллерт и Рыбацкого бастиона. В принципе это разумно. Там не только шикарная обзорная площадка на центральную часть города и интересный бастион, а так же туда самим целенаправленно ехать не близко. А сам исторический центр при желании можно пешком посмотреть самостоятельно. Не, конечно, идеально было бы увидеть и то, и другое сразу, но так обычно не бывает)))
Там же мы наблюдали автобус на воде. Да, реальный обычный на вид автобус, который сначала едет по асфальту, а потом спускается на воду. Удивительная штука. Жаль, говорят, очень не дешево, а так бы прокатилась на диковине)
Вконтакте нашла ссылку на видео о том, как этот автобус спускается и плывет. Кому интересно,
смотрите.
Потом нам предложили отправиться на ужин в один из ресторанов со шведским столом за 20 евро
С одной стороны, я понимала, что чисто суммарно на 20 евро еды в меня не влезет, то есть. это, фактически, переплата. С другой, решила поверить на слово, что там огромный выбор разнообразных блюд в свободном доступе, хоть 20 раз накладывай.
Это, в принципе, оказалось правдой: большой выбор блюд на гриле (гриль готовят при тебе), в т.ч. мои любимые мидии. Множество разного мяса (и национальная кухня, и другое). Мне очень понравилась оленина с клюквенным джемом и курица в сладкой панировке из сухарей и кунжута). Овощи, нарезки, салаты, грибы, супы. Даже суши (правда, мне на вид не понравились, не брала). А десертов сколько, для сладкоежек рай просто! Тут можно позавидовать тем, кто много ест и может попробовать все это разнообразие. Я же посчитала, что несмотря на сумму, превышающую возможности моего желудка, поехала не зря, так как, может, съела я и мало, но зато по капельке, но попробовала многое. В обычном ресторане было бы одно-два порционных блюда и только.
Вечером нам предложили прогулку на теплоходе по Дунаю «В свете тысячи огней» за 15 евро. Катер комфортабельный, большой (2 закрытые палубы, одна верхняя полностью открыта). По ночному подсвеченному городу в принципе здорово погулять, а с воды и высоты палубы всегда видно самое «вкусное» + гид комментировал все, что проезжали (гид был тот же, что и утром на обзорке, говорил правильно, без запинок, с юморком и интересным рассказом, без картавости и слов-паразитов, что тоже не так часто попадается среди гидов). Поэтому не жалею ни капли.
Жаль, фотоаппарат не «тянет» всю эту ночную красоту.
***
Австро - Венгерская сказка. Часть 2 Австро - Венгерская сказка. Часть 3 ***