Прежде чем продолжить повествование о посещении Зандбостеля, обращаюсь ко всем своим драгоценным френдессам, френдам и посетителям моего журнала с поздравлениями по случаю Великого праздника - Дня Победы. Надеюсь, что мой невесёлый рассказ не омрачит их праздничного настроения, ибо он имеет некоторое отношение к минувшей войне.
Встречи и знакомства. «Камрад» в берете концлагерника - бельгийский партизан, прибывший из концлагеря Нойенгамме в марте 1945-го. С палочкой - англичанин, один из подразделения, действовавшего 26-29 апреля в районе лагеря.
Вход в сохранившееся здание лагерной кухни, в котором проходило официальное открытие мероприятия.
Ниже вид на сохранившуюся часть русской зоны лагеря со стороны лагерной кухни.
Официальное открытие. Один из руководителей Гамбургского мемориального центра рассказывает историю лагеря. Его речь сопровождается демонстрацией диапозитивов, на которых дважды мелькнул и мой «фейс». К сожалению, из-за моего знания немецкого языка содержание речи осталось за пределами моего понимания.
По окончании ко мне подошел англичанин исполинского роста отлично говорящий по-русски. Он оказался моим читателем. Незадолго до поездки сюда он написал мне письмо по e-mail, в котором просил меня оказать внимание немецкой девушке Селине, которая мечтает со мной познакомиться, она стоит справа от него.
Экипировка солдат, выполнявших роль церемониального караула.
Ниже - я и мой английский «интернет-друг» Ричард на мемориальном кладбище 46 тысяч (по официальным данным) советских военнопленных. Видны холмики братских могил, в каждой из которых покоятся до 1000 человек.
На каждой из братских могил - православный крест, хотя, очевидно, здесь лежат не только православные. И нигде никаких имен.
По центральной аллее кладбища советских военнопленных участники мероприятия направляются к монументу кладбища союзников, где намечено проведение богослужения.
Мне показалось обидным, что никто не остановился ни у братских могил, ни у весьма скромного памятника нашим соотечественникам.
Памятник в центре советского кладбища.
Здесь фотография памятника, сооруженного руками освобожденных советских военнопленных, разрушенный в годы начала «холодной» войны. Сейчас мемориальный центр планирует его восстановление.
Я занял место среди бывших узников лагеря. Из России я единственный здесь.
Ниже - все готово к началу богослужения у главного монумента международного мемориала. Выстроились представители узников стран-союзников со своими знаменами, российского знамени здесь нет. Построен церемониальный караул. Приехавший представитель Консульства России в Гамбурге привез лишь небольшой венок и отбыл во-свояси.
На первом плане - могила неизвестного поляка.
Службу ведет дама-протестантский священник.
Ниже - военные представители --стран-союзников. От России, естественно, никого нет.
Католический священник ведет службу.
На кладбище союзников - могилы персональные, с указанием имен, фамилий и стран. Во многих случаях указано: «неизвестный поляк», «неизвестный югослав», «неизвестный австралийский солдат». Братских могил нет.
Это Герд Майер, учитель из окрестностей Бремервёрде. Я помог ему разыскать в России родственников его отца, узника Зандбостеля, умершего в феврале 1945. Он поставил крест на предполагаемой братской могиле с прахом отца. Он работал батраком у немецкого «бауэра», полюбил его дочь, от взаимного чувства явился на свет Герд, всю сознательную жизнь мечтавший разыскать родственников отца и побывать на его родине. При моем участии эта мечта осуществилась.
За мной наши братские могилы, справа - кладбище сербов с индивидуальными захоронениями, с именами погибших….
У здания евангелисткой церкви, построенной после войны напротив лагерной кухни, у памятного знака, установленного в 2003 году бельгийцами, предусмотрено отдание воинской чести. Расставлены флаги стран-союзников, и я занял место у флага российского.
Мой интернет-друг Ричард со своей подружкой Селиной пополнят ряды Российской делегации.
Происходит отдание воинской чести. С национальным знаменем, под звуки национального гимна, к памятному камню подходят бывшие узники, представители военных, укладывают венки, обрамленные лентами с национальных цветов, офицеры отдают честь, а церемониальный караул салютует шпагами.
Настала и моя очередь, положил я розу, предоставленную мне хозяевами, поклонился памятнику, мой добровольный спутник отдал честь, приложив ладонь к козырьку фуражки, церемониальный караул отсалютовал шпагами. Гимн не прозвучал, и я этому был даже рад: мелодия «Гимна партии большевиков» на текст российского гимна авторства Сергея Михалкова, была бы здесь неуместной.
После завершения церемонии состоялся общий шумный и многолюдный обед в ресторане.
И на этом завершилось мероприятие.
PS
Уважаемые френды и читатели этого поста! По стариковской забывчивости я назвал своего вновь обретенного английского друга Фредом, хотя его зовут Ричард! В тексте уже исправлено, но я хотел специально обратиться к Ричарду с просьбой простить мне мою неряшливость.