Пытаемся надышаться перед тем, как нас опять закроют и отгулять отпуск так, чтобы не было стыдно.
Мудрая
oita посоветовала аттракцию "Ночи Шеана" ("לילות שאן") в Бейт Шеане. Спасибище тебе огромное!!!
Я в Бейт Шеане была давным давно, видела несколько колонн, которые они откопали, и подумала, что там за те 30 лет могло измениться? Оказывается, еще как могло! Там раскопали целый римско-византийский город, Скифополис. Масштабами, думаю, не меньше Римского Форума.
Аттракция вечерняя, потом надо поздно ехать в такую даль, - по привычке отмела я эту возможность. А потом подумала: а что такого? Маленькие дети нас дома не ждут, можно и поехать...
По дороге, по совету все той же
oita, мы завернули в киббуц Хефциба. Там, как оказалось, "Макуя" построили японский садик. "Макуя" - это движение, созданное профессором Авраамом Икуро Ташимая. Японские друзья Израиля нежно и бескорыстно любят нас, израильтян, и приезжают сюда изучать иврит, чтобы читать Библию в подлиннике. А в память Ташимая в киббуце, у подножия горы Гильбоа, создали японский садик из типично израильских растений.
Садик крошечный, искать его надо с микроскопом компасом, колеся по киббуцным дорогам. В конце-концов мы нашли его по свадебной машине, там как раз закончили съемки жениха и невесты.
Очень симпатичное место, хорошо там, наверное, помедитировать.
От киббуца до Национального парка Бейт Шеана минут 10-15 езды.
На
аттракцию надо записываться заранее, там сейчас из-за короны очень ограниченное количество мест.
Click to view
Сначала нам показали 10-минутный фильм, свето-звуковое представление, его проецировали на внешние стены театра. Фильм показывает историю древнего города, войны, мирное время и гибель от землетрясения в 749 году. Что-то похожее на представление в Иерусалиме, в башне Давида.
Click to view
Очень эффектно!
Мы сидели на самом верху, и оттуда были видны древние горы вокруг и весь искусно подсвеченный Скифополис.
Но это было только так, легкая закуска перед основным блюдом. На иерусалимском шоу в Башне Давида мы были дважды, и меня каждый раз возмущал тот факт, что саму башню посмотреть невозможно, зрителей проводят по дорожке, ведущей в "зрительный зал", и все.
А тут после шоу провели полноценную часовую экскурсию по месту раскопок. Экскурсовод - жительница города, выросшая здесь, оживляла рассказ историями из детства. Из-за землетрясения весь древний город оказался погребен под холмом высотой около десяти метров, Все колонны, кроме двух, как оказалось впоследствии, упали. У одной из оставшихся стоять колонн над землей торчала только капитель, на нее дети присаживались отдохнуть, когда уставали, а вторая возвышалась над землей на метр, и обычно служила штангой от футбольных ворот.
Скифополис - особенный древний город, основанный 6000 лет назад. Кроме всего прочего, его ценность заключается в том, что под землей он остался неразграбленным и ждал своего часа. Один из экскурсоводов, которому сейчас около 80 лет, когда был подростком, вместе со своими друзьями отправился искать сокровища на холме, и им это удалось: они провалились в пещеру, где обнаружили глиняные саркофаги, теперь выставленные в Британском музее и в Лувре.
Серьезные раскопки начались в 1986 году, и вот тогда открылись настоящие масштабы древнего города. Раскопали, в принципе, около 10%. остальное находится под современным Бейт-Шеаном, и наша экскурсовод была активно против того, чтобы под ее квартирой копали.
Покровителем Скифополиса был Дионис, бог вина и театра. Раскопки раскрыли центральную площадь города, термы, театр и амфитеатр, базар, коллонаду.
И вот нас приводят на Кардо - центральную улицу древнего города, все подсвечено, звуковое оформление добавляет жизни: ржание коней, гомон рынка, детские голоса. Мы идем по старым камням, искусно выложенным мозаикой, вокруг возвышаются те же горы, что и тысячи лет назад, и если честно - у меня мороз по коже был от реальности окружающей древней жизни.
В центре колонны - голова Диониса, а великолепную его статую, найденную тут, я видела сегодня (забегая вперед) в Музее Израиля, как и множество ценнейших мозаик.
Амфитеатр, как оказалось - это совсем не амфитеатр, потому что там есть сцена, и только половина скамей идет под наколон, а в амфитеатре должен быть полный круг. Но амфитеатр в Бейт Шеане тоже имеется, и даже находится не на месте раскопок, а просто в городе.
Я, конечно же, забыла уже все исторические сведения, рассказанные экскурсоводом, но вот чувство восхищения, ощущение живой истории - оно и сейчас осталось.
Запомнились разные глупости.
Сауна с хитроумно устроенной системой подогрева пола специальными, удерживающими тепло камнями, театр с оборудованными в лестницах-проходах комнатками, выполняющими роль усилителей, хитро вымощенная под углом центральная улица, с отводом дождевых вод в специальные канавки (почему у нас такой нет?) - все это кажется таким живым и почти современным.
На входе в парк можно увидеть модель Скифополиса и понять, какую мизерную часть раскопали (это площадь и театр в центре)
В общем, очень впечатляющее зрелище, необычайно понравилось.