Всемирный день поэзии - 2018

Mar 21, 2018 12:41

Сердечно поздравляю всех поэтов и вообще всех тех, кто неравнодушен к Слову, со Всемирным днём поэзии. Сегодня я приглашаю всех желающих внось принять участие в традиционном уже опросе о нынешнем поэтическом искусстве (тематику опросов за 2010-2015 гг. см. тут, а за 2016 г. - тут). Задам на сей раз два вопроса, один из которых больше связан с прошлым, а другой с современностью.

1/ Минувший год был годом столетия Октябрьской революции. Власти его как бы не заметили, широкие народные массы - по большому счёту, тоже. Поводом к появлению серьёзных художественных или публицистических текстов юбилей, кажется, тоже не стал, хотя в частных откликах нет недостатка. К примеру, Владимир Рецептер, откликаясь на события той далёкой уже эпохи, пишет:

«Хамский хор отмечает столетье
революции... Боже, спаси!
И гордыня не согнана плетью,
и раскаянья нет на Руси...»

(Рецептер В. «Наводненья, вулканы, пожары...» // Знамя. 2018. № 2. С. 63).

Но всё же: есть ли в нынешней русской поэзии (и, может быть, в поэзии на других языках) нечто такое, в чём были бы узнаваемы «октябрьские ноты»? Пафос не только разрушительный, но и созидательный, идея исторической правоты (в частности, мироощущение не самозванца, а законного наследника), идея равенства «с положительным знаком» и т.п.?

Или же, возможно, - противоположная позиция: Великий Октябрь как точка отталкивания? Не обязательно прямолинейно (дескать, как до 1913 года всё было хорошо, а вскоре стало совсем плохо), а скорее как попытка отстоять право на свой язык?

Ну и, конечно, о чём особенно хотелось бы прочесть, так это об отражении в современной поэзии такого рода «среднего» взгляда - в диапазоне от «обывательского» до «лакейского». Взгляда Смердякова, а не Базарова, Кавалерова, а не Бабичева, Тинякова, а не Маяковского. Или никто не готов отнести себя к такому слою? Если да, то почему: из-за непрестижности манифестации таких взглядов, за исчезновением такого социального типа или, напротив, в связи с превращением его в массовый?..

2/ Наша эпоха - это эпоха лавинообразного распространения ЭВМ и Интернет, которая привела к иному восприятию реальности. Её можно сравнить в этом смысле разве что со второй половиною XV столетия, когда в Европе стало развиваться книгопечатание.
Итак, вопрос: знаете ли вы, кто из поэтов последних 20 лет наиболее ярко и интересно отразил в своём творчестве эту электронно-интернетную тематику?

Делитесь мыслями и примерами, интересно будет вас почитать.

игра в другую игру, Всемирный день поэзии, слова, культурка, поэтика, книжечки, нагружение смыслами

Previous post Next post
Up