Приготовление лепешек в печи-тандыре в Иране

Aug 24, 2013 01:42

В Иране нет традиционного для Центральной России хлеба - хлеба-кирпичика. Но есть замечательные по своим вкусовым качествам лепёшки, особенно когда они свежие и только с печи. Лепешки пекутся в Иране различными способами. Но остановиться хотелось бы на одном из древнейших, простых и красивых - изготовлении лепёшек в печах-тандырах.

Наземный тандыр  эффективная печь, в том числе из-за вкусовых и полезных свойств пищи, приготовленной в нём. Одни тандыры могут стоять вертикально (обычно в них запекают мясо), а другие - горизонтально (как русская печь, но без дымохода) - в таких пекут лепешки. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки и самсу прямо на стопки горнила печи. Вот такой способ приготовления лепешек удалось подсмотреть в Тегеране. Вот такие замечательные они получаются:




Процесс приготовления лепёшек может состоять из действий как одного человека, так и целой группы, каждый из участников которой профессионально выполняет свою функцию. Это походит на настоящий эксклюзивный и зрелищный спектакль.


Начинается изготовление лепёшек с замеса теста. Уже готовое, оно попадает в ласковые волевые руки формирователя будущих лепёшек:






Раскатчик лепешек также мастерски знает своё дело:


Он же наносит и небольшие отверстия, позволяющие проходить воздуху сквозь тестовую массу:


Самый сноровистый резким отработанным движением чётко пришлепывает лепёшку к стене печи:








Данный процесс длится постоянно, по мере готовности "блинов" из теста у раскатчика:


По мере "созревания" лепёшки в дело вступает другой участник спектакля - доставальщик лепёшек:








После "созревания" в жаре печи лепёшки технично вылетают на стол и попадают на прилавок. Гостеприимный хозяин лепёшечной бескорыстно угостил меня, annazv77 и  sofiazv99 парой вкуснейших лепёшек. Спасибо ему за такое радушие!



А этот иранец, несомненный ценитель лепёшек, проходивший мимо, предложил угоститься одной из них, за что ему также огромное человеческое спасибо!


Рекомендую всем побывать в Иране и попробовать свежих лепёшек с пылу с жару!

Блогерский путеводитель по Ирану
По теме крайней поездки в Иран можно также читать следующие записи:
Иран глазами юной россиянки: возвращение с разбивающего стереотипы путешествия
"С ребёнком в Иран?"
Мужественный Иран глазами женщины: "антиженский" Иран
Мы вернулись
О помощи 11-летнему грязинцу Андрею Полукарикову


Подробнее - на сайте "Русфонда"

Иран, кулинария, блогерский путеводитель по Ирану, печи, блогерский путеводитель

Previous post Next post
Up