Приготовление лепешек в печи-тандыре в Иране

Aug 24, 2013 01:42

В Иране нет традиционного для Центральной России хлеба - хлеба-кирпичика. Но есть замечательные по своим вкусовым качествам лепёшки, особенно когда они свежие и только с печи. Лепешки пекутся в Иране различными способами. Но остановиться хотелось бы на одном из древнейших, простых и красивых - изготовлении лепёшек в печах-тандырах ( Read more... )

Иран, кулинария, блогерский путеводитель по Ирану, печи, блогерский путеводитель

Leave a comment

Comments 78

i_muminov August 23 2013, 22:10:35 UTC
Очень интересный получился рассказ, Алексей! Тегеранцы по утрам любят покупать стопки таких лепешек. Они необычайно вкусны. А тандыры есть и у нас в стране. Распространенная печь в Средней Азии.

Reply

loginov_lip August 23 2013, 22:16:28 UTC
Бывал в ваших краях. Думаю, надо туда народ БлогоМедиаЦентра вывести:)

Reply

annazv77 August 24 2013, 05:07:52 UTC
Надо-надо, очень надо:-))

Reply

i_muminov August 24 2013, 20:56:02 UTC
Кстати тандыри есть и в Северной Индии в них готовят "тандори чикин". Самые интересные места у нас в горах, например район Нуратау, Гиссаро-Алай. Пересечение с древних пор двух культур - оседлой и кочевой. В Нуратау интересные места - горное ущелье Маджерум (огромная биота дерево возрастом более 1500 лет, по легендам посаженная А. Македонским), ущелье Карасай- группы наскальных рисунков, Нурата город с крепостью, музеем, национальным парком, считается святым местом, в 7 веке был опорным пунктом между арабскими владениями и степью. Да и весь этот район был освоен человеком уже в палеолите. Короче много интересного как с точки зрения археологии так и истории.

Reply


annazv77 August 24 2013, 05:07:04 UTC
Ах как были вкусны эти лепёшки! Их будет не хватать. Как и вкуснейшего иранского пива:-))

Reply

loginov_lip August 24 2013, 06:25:06 UTC
Под утренний кофе неплохо пошли бы)

Reply

i_muminov August 24 2013, 21:01:50 UTC
Везет! Пиво наверное было фруктовым и без алкогольным?

Reply

annazv77 August 25 2013, 12:56:05 UTC
Да, именно таким:-)) И мы его пили просто литрами.

Reply


igorsadkof August 24 2013, 06:41:59 UTC
берешь тесто для пиццы самое простое с ложкой оливкового масла или без, тонко раскатываешь и на большую сковородку совсем без масла, получается один в один, очередную выпеченную лепешку кладешь в центр стопки готовых лепешек, узбеки научили в армии ))

Reply

annazv77 August 24 2013, 10:16:45 UTC
Спасибо, Игорь, что поделились рецептом. А то чувствуем, что нам этих лепёшек будет явно не хватать:-))

Reply

loginov_lip August 24 2013, 13:09:48 UTC
:))

Reply


igorsadkof August 24 2013, 06:48:33 UTC
да, дымок в квартире будет стоять от сгоревшей муки, тонко раскатать постное тесто можно только с мукой, остатки горят на сковороде, выпекаем-то без масла

Reply

annazv77 August 24 2013, 10:17:12 UTC
Ну это можно потерпеть ради такой вкуснятины:-)) Эффект то всё равно будет достигнут:-))

Reply

igorsadkof August 25 2013, 06:02:15 UTC
это увлечение лепешками не понравилось соседям, терпеть не хотели :)))провели со мной политзанятия- закончил с лепешками

Reply

annazv77 August 25 2013, 10:56:01 UTC
А у меня вытяжка на кухне есть, что уже является профилактической работой с соседями:-))

Суровые у вас, Игорь, соседи, однако:-)) А вы бы их лепёшками угостили, они бы подобрели. Сытый человек чаще всего находится в хорошем расположении духа:-))

Reply


laralelya August 24 2013, 06:52:59 UTC
Пробовала такие в Нахичевани) В селении, где жила бабушка подруги. Сама бабушка нам тогда и напекла.

Reply

loginov_lip August 24 2013, 13:11:00 UTC
Да, в тех районах они очень распространены.

Reply


Leave a comment

Up