К истории Черноземья: Украинская оборонительная линия

Feb 12, 2013 22:33

История Липецкого и Черноземного края самым тесным образом связана с историей Белгородской засечной черты. Посему с большим удовольствием делает перпост замечательной записи белгородца Михаила Койнова, посла ЖЖ в Белгороде. Думаю, она будет многим интересна, не только липчанам, курянам, тамбовчанам и воронежцам.

Оригинал взят у mkoinov в Украинская оборонительная линия
К теме об истории белгородских и соседних земель. Я весьма кратко уже рассказывал о Белгородской засечной черте, которая строилась в 1635-1658 годах для защиты русских земель от набегов крымских татар. По мере продвижения нашего государства к югу и присоединением новых территорий "Дикого поля", возникали и новые оборонительные линии. Так, в 1679-1680 годы возникла Изюмская засечная черта, а в 1731-1742 годах на землях современной Харьковской области создавалась Украинская оборонительная линия. Моё внимание больше всего привлек тот факт, что даже сейчас на местности можно проследить расположение укреплений того времени. Валы и рвы древних деревянных крепостей спустя почти три столетия можно различить среди полей Харьковской области.



Михайловская крепость (1731г). Источник: dalizovut


Дабы не ввести читателей в пространственную дезориентацию, дополню рассказ картами и схемами. Вот эту замечательную схему я давным-давно нашел в блоге dm_romanenko, и с тех пор показываю всем, кому начинаю рассказывать о Белгородской засечной черте.




Она довольно точно отражает расположение белгородских городов-крепостей, которые строили в период 1635-1658 годов. Информации об Изюмской черте гораздо меньше, и если многие белгородцы, знакомые с историей края, слышали о таких бывших городах-крепостях, как Хотмыжск, Карпов или Яблонов, то про Ливенск или Палатов знает гораздо меньшее число тех, с кем мне приходилось общаться.

Изюмская оборонительная черта протянулась по правому берегу реки Валуй, а затем Оскола до его впадения в Северский Донец (на территории современной Харьковской области) в районе города Изюм. Термин "Изюмская черта" отсутствует в традиционных исторических трудах в энциклопедиях: Большой Советской, Советской Исторической, Украинской Советской Исторической. Этот термин появился после исследований, проведенных профессором Воронежского университета В.П. Загоровским и издания в 1980 году его монографии "Изюмская черта".

Ответвлялась Изюмская черта от Белгородской у крепости Усёрд на Тихой Сосне (сейчас - село Стрелецкое). Оттуда шла в юго-западном направлении до крепости Полатова, далее по правому берегу р. Волуя (Валуя) до ее устья, далее по правому берегу рек Оскола, Северского Донца до крепости Змиев, потом по речке Мжа до верховьев реки Коломак. Очень схематично направление Изюмской черты можно изобразить так:




В эту черту вошли 20 городов-крепостей: 19 вновь построенных и 1 старая - Волуйка (Валуйки). В Красногвардейском районе Белгородской области сохранился участок земляного вала протяженностью около 15-ти километров. Думаю, что в этом году обязательно до него доеду. Но сейчас мой рассказ об Украинской оборонительной линии.



Схема Украинской оборонительной линии. Источник: dalizovut

В середине XVIII века территория Северного Причерноморья и Степной Украины была разделена между двумя враждующимы государствами - Российской Империей и Османской Империей. Так как все гражданские новостойки уничтожались в ходе военных стычек татар, нагайцев, украинских казаков и  российских войск, в этот период строились лишь крепости, перед которыми стояла задача предотвратить дальнейшее продвижение татар и турков вглубь территории, а также осуществлять контроль за передвижением запорожских казаков. В 1731-1742 годах была построена Украинская линия крепостей, которая должна была прикрыть Левобережную и частично Слободскую Украину.

Украинская линия имела общую длину 285 километров и пролегала по границам Полтавского и Харьковского полков, от Днепра при впадении в него реки Орели до Северского Донца, вдоль рек Орели и ее притоков Берестовой и Береки, притока Северского Донца. Она представляла собой сплошной высокий вал и широкий и глубокий ров, на протяжении которого располагались 16 крепостей и 49 редутов. Автором проекта, по которому соорудили Украинскую линию, был генерал Вейсбах. Известно, что он в 1730 году подал правительству проект по укреплению южных границ Российской державы. Строили линию казаки и крестьяне Слобожанщины и Малороссии.

На харьковских краеведческих форумах есть энтузиасты, которые активно обсуждают и исследуют тему Украинской оборонительной линии. В официальных же исторических ресурсах (и даже на Википедии) информации об этом крайне мало. Меня же, как я написал в самом начале поста, больше всего впечатлили фотографии оставшихся земляных валов бывших крепостей. Различить их на месте зачастую бывает крайне сложно, полностью же картина открывается на спутниковых снимках или аэрофотосъемке. Ниже - несколько снимков, которые произвели на меня впечатление.



Тамбовская крепость (по названию Тамбовского конного полка, первоначально - крепость Бузовая) на Google Maps.



Слободская крепость. Источник: dalizovut



Алексеевская крепость. Источник: dalizovut

Кстати, круг в центре всех крепостей - это следы колодца, снабжавшего укрепление водой. Высота земляных валов крепости при возведении составляла около шести метров. Периметр крепостных стен составлял 800 - 1000 метров. На местности сейчас валы крепости выглядят так:



Алексеевская крепость.



Вал Орловской крепости.

И только с высоты птичьего полета заметна вся масштабность и геометрическая точность сооружений, созданных здесь почти три столетия назад.



Орловская крепость.



Ивановская крепость.

Однако немногие из старых крепостей остались нетронутыми. Большая часть попала либо в зону жилой застройки, либо в зону активного земледелия, поэтому с каждым годом контуры крепостных валов становятся всё менее различимыми. Например, Белевская крепость, вокруг которой разросся нынешний город Красноград Харьковской области. Современной застройкой повреждены два северных бастиона и вал, частично сохранился ров, окружавший крепость.




Контуры некоторых крепостей можно рассмотреть уже только при анализе спутниковых снимков. Например, остатки Васильевской крепости. Участок используется как пахотное поле, и только части крепостного рва и расположение колодца не позволяют использовать их для окончательной распашки:




Остатки Козловской крепости:




И - для самых дотошных и наблюдательных - остатки Городецкой крепости, окончательно распаханной и практически не заметной на местности (как, впрочем, и на большинстве спутниковых снимков).




Как видно, на территории Харьковской области сохранилось гораздо больше следов существования мощной оборонительной системы, чем на территории Белгородской. Связано это и с тем, что Украинская оборонительная линия создавалась на сто лет позже Белгородской засечной черты, и с тем, что в Белгородской области участки исторических строений очень сильно были подвержены современным процессам активного землепользования. Ведь даже в сороковые годы ХХ века еще существовали остатки рва первой Белгородской крепости, которые были уничтожены при разработке запасов мела (в районе нынешнего авторынка).




Однако и сейчас на территории нашей области, пусть и с трудом, но можно найти много интересных исторических объектов, которые ждут своего самого детального изучения. Но об этом уже в другой раз.

Использованы материалы сайтов dalizovut, wwii-photos-maps.com и  www.panterra.com.ua.

краеведение, Воронеж, Белгород, Липецк, Черноземье, история

Previous post Next post
Up