Белгородская засечная черта

Jan 23, 2013 01:35

"В продолжение XVI в. из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда  Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах"- Василий Осипович Ключевский, русский историк.



В шестнадцатом веке лесостепная территория между Московским государством и Крымским ханством называлась Диким полем, и была по большей части своей безлюдна. Через эти земли пролегали основные пути набегов крымских татар на Русь, эти пути назывались шляхами. Целью набегов крымских татар являлись грабежи и захват невольников. Работорговля, процветавшая в то время на территории Крыма, была значительным экономическим подспорьем для Крымского ханства. По подсчётам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV-XVII веков около трёх миллионов человек.


Это было значительной угрозой для Московского государства. Западнее же Дикого поля, по реке Ворскла, проходила граница Великого княжества Литовского (позднее - Речи Посполитой). Всё это диктовало московским правителям необходимость закрепления южных рубежей своего государства. Одним из основных таких укреплений и становится Белгород.

Белгород основан в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича, как форпост и мощная пограничная крепость. Некоторые историки даже приводят точную дату основания - 11 сентября, однако остальные склонны датировать основание города как "осень 1596 года". В "Разрядной книге 1475-1598 гг" приводится следующее описание: "7105-го года сентября в 1 день послал государь на поле на Донец, на Северское городище в Белогорье, Белагорода ставити воевод князя Михаила Васильевича Ноздреватово да князя Ондрея Романовича Волконскова. И они, пришед на Донец, Белгород поставили, да с ними были головы стрелецкие Иван Лодыженский да Третьяк Якушкин. И по государеву цареву и великого князя Федора Иоанновича всеа Русии указу те воеводы и головы поставили...на Донце на Северском Белгород... тое же осени".

Как мы видим, история сохранила даты и имена участников тех исторических событий, давших основу существования Белгорода. К сожалению, в современной истории города практически невозможно найти упоминания, отсылки либо памятные знаки тем временам и людям. Нет у нас ни памятников основателям города, ни улиц, названных их именами. Не празднуем мы осенью День рождения Белгорода, и только при нужном случае определенные лица не забывают кичиться "многовековой историей города", которая в нем никак, по сути, не отражена.



Между тем, набеги крымских татар на Русь принимали ежегодное масштабное действие. Три самых основных пути набега - Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи пролегали по территории нынешней Белгородской области. Во время «Смутного времени» (1605-1618 год) Крымское ханство и Ногайская орда возобновили свои опустошительные набеги на беззащитные русские земли. В 1607-1608 годах ногайцы разорили и сожгли многие «украинные и северские» города. Численность противника доходила до 100 тысяч человек. Немногочисленные русские сторожевые заставы на границе не могли оказать действенное сопротивление огромной массе степной конницы. Кочевники жгли городки, села и посады, уничтожая и забирая в плен местных жителей.

В 1635-1658 годах для защиты русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений - Белгородская засечная черта. Эта черта протянулась на 800 километров по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Собственно, с развитием Засечной черты и связана большая часть современной истории заселения Белгородчины. Черта представляла собой насыпной земляной вал, в самых ключевых местах которого устраивались города-крепости, подобные Белгороду. Так были основаны Хотмыжск, Карпов, Болховец, Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд и другие.

А затем начались сражения с крымскими татарами длительностью в несколько десятилетий. Множество исторических дат связано с этими событиями, однако они так же, как и вышеупомянутые значимые даты в истории Белгородчины, в нынешнее время остаются без должного внимания. Между тем я считаю, что грамотный подход к освещению этих событий помог бы нынешнему городу (да и области в целом) создать те самые уникальные бренды, туристические достопримечательности и поводы для региональной самоидентефикации, над которыми сейчас бьются лучшие умы городских и районных администраций. И именно поэтому к данной теме я еще не раз вернусь. А для заинтересовавшихся настоятельно рекомендую посты белгородского блогера-краеведа sanchess_city31: общий пост о засечной черте " Белгородская черта: особенности градостроительства" и пост о белгородских крепостях " Истоки Белого города".
Previous post Next post
Up