Философско-медицинское

Jan 10, 2013 14:19


Давеча была дискуссия на тему: является ли врач представителем сферы услуг?
как ни странно, большинство врачей категорически отказываются считать себя представителями этого цеха, считая что нельзя равнять врача с автослесарем,  гувернером или адвокатом. да и ладно бы, но на мой взгляд, это порождает ряд неприятностей для пациентов (именно потому ( Read more... )

медицина, врачи, пациенты

Leave a comment

Comments 36

anna_vipera January 10 2013, 14:30:52 UTC
Почитай форумы летчиков. Они еще хуже нас в плане сакрализации, снобизма, и задранных носов - то же самое - когда где-то падает самолетка, к ним набегают паксы, то есть мы, и спрашивают - "А что? А почему? А вот че там в отчете МАК???" Летуны, свысока: "Нефиг читать инструкцию к лекарству, тьфу, отчет МАК, и ваще все было совсем не так". "Мы не извозчики, мы круче всех!".
И ваще, дорогие паксы, не надо думать.

Последнее время хорошо так полетав на всех диапазонах самолеток и их классов - я не то, чтобы научилась думать. Просто есть такие летчики, какой ты врач, а есть - как терапоид с полуклиники с клофелином.

Reply


(The comment has been removed)

lod_terroid January 10 2013, 15:54:13 UTC
это правильно, как и искать информацию, и как задавать "глупые" вопросы. Но вот какой вопрос: как воспринимают пациенты медицину, как сферу услуг или как нечто иное?

Reply

(The comment has been removed)

lod_terroid January 10 2013, 17:03:27 UTC
да, в некоторых случаях - значительно проще ))))

Reply


huanita January 10 2013, 15:59:46 UTC
Второй пункт особенно часто встречается. У моего брата ХПН - по этому поводу маме приходится буквально вытрясать, клещами вытаскивать из врачей хоть какую-то информацию. А они отмалчиваются или советуют самим искать в интернете (!!!). Дошло до того, что мама, узнав о каком-то лекарстве, теоретически способном облегчить больному жизнь, пошла к нефрологу - и тот радостно сказал, что да, неплохое средство, можно применять. О тонкостях диализа и возможных проблемах узнавали либо на своей шкуре, либо от собратьев по несчастью. Врачи по своей инициативе не говорят ни-че-го.

Reply


huanita January 10 2013, 16:03:07 UTC
Если же по теме, то я воспринимаю медицину как сферу исключительно сложных и требующих специфического склада ума - но все же услуг. Хотя бы потому, что чаще пользуюсь платными клиниками.

Reply

lod_terroid January 10 2013, 16:07:10 UTC
да, это интересно, меня удивляет не желание пациентов знать о своей болезни, пациентов не желание врачей рассказывать. как и везде две стороны баррикад ))). что касается платных-бесплатных клиник - это вообще отдельная песня. Бесплатная медицина это миф. И мне кажется этот миф убивает медицину.
А можно уточнить, если в платной клинике медицина - это сфера услуг, а в бесплатной что?

Reply

huanita January 10 2013, 16:30:07 UTC
Бесплатная медицина - это очень вредный миф. Врачу в любом случае платят - либо государство, либо страховые компании, либо пациент. Значит, это платные услуги. Мы же не одобряем безграмотность учителя или лень работницы госконторы только на том основании, что им платят мало.

Но вот ситуация в нынешней "бесплатной" российской медицине - это, конечно, отдельный вопрос для обсуждения. Тут цензурными словами сложно обойтись. Ничуть не виню врачей, бегущих подальше от этого дурдома.

Reply

lod_terroid January 10 2013, 16:37:01 UTC
именно!!! только государство как и фомс будучи госструктурой только делает вид что платит... ну и абсолютно согласен за лень и проч... ибо знали куда шли и сейчас есть выбор

Reply


orphanka January 10 2013, 16:48:20 UTC
Я недоделанный врач, по диплому врач-биохимик, так что скорее я таки пациент, хоть и обремененный "сакральными" знаниями и хочу сказать, что согласна с Вашим списком неприятностей.
Я бы еще добавила, что последний пункт очень часто предполагает стремление спасать пациентов с проблемами вне своей области компетенции. Вместо того, чтобы сказать "тут я не очень разбираюсь, вам лучше пойти к такому-то специалисту" человека долго, упорно и безрезультатно "спасают" или наоборот уверяют "нет у вас никаких проблем, не придумываейте".

Reply

lod_terroid January 10 2013, 17:00:10 UTC
да, выбор что лучше, гиподиагностика или гипердиагностика это вопрос на 100 рублей )))). но в наших реалиях когда специалист в смежной специальности разбирается в вопросе лучше специалиста не редок, особенно в небольших населенных пунктах, эта палка о двух концах. правда это утверждение справедливо для "небольших" болезней

Reply

orphanka January 10 2013, 17:14:32 UTC
Нет, я не о тех случаях когда врач действительно достаточно хорошо разбирается в впоросе. А именно о случаях, когда знаний врачу не хватает, но он не может признаться в том пациенту и сказать "мне надо почитать, я не понимаю, что с вами происходит" или "вам надо спросить мнения другого врача, это не моя область".

Reply

lod_terroid January 10 2013, 17:39:27 UTC
тут нужно понимание, что ты плаваешь, а это понимание есть не всегда, чаще есть обратное самомнение )

Reply


Leave a comment

Up