Барятино

Jul 09, 2010 09:26





        Имение Барятино, что под Тарусою, в XVII веке принадлежало, очевидно, князьям Барятинским. В 1697 году оно было продано князю Голицыну (Борис Алексеевич Голицын (1654-1714) - князь, боярин, стольник, воспитатель Петра I). Имение находилось во владении Голицыных до середины XIX века, когда оно перешло по наследству Дмитрию Сергеевичу Горчакову от своего дальнего родственника Николая Васильевича Голицына.
        Дмитрий Сергеевич Горчаков (1828-1907) - князь, коллежский советник, шталмейстер императорского двора, адъютант императора Александра II, коллекционер и библиофил. Участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов и в Венгерской кампании 1849 года. Награжден орденами святой Анны трех степеней, святого Владимира, святого Станислава и золотой саблей с надписью "За храбрость".
        Его жена Вера Ивановна - дочь поэта Ивана Александровича Бека и Марии Аркадьевны Бек (урожденной Столыпиной), падчерица Павла Петровича Вяземского, известного коллекционера. "Она вышла замуж за человека, ее любившего, и с того дня жизнь ее стала его жизнь". "Знавшие Веру Ивановну весьма скоро подпадали под ее обаяние. Во всем ее появлении было что-то тихое, неизменно приветливое… Писала она чистым, не нынешним русским языком, любила читать вслух и прекрасно читала... В ней чувствовалась та тщательная подготовка, что дополняла ее природные свойства" - так писал о ней С.Д.Шереметев.
        Весной 1859 года, сразу же после свадьбы, супруги Горчаковы отправляются в заграничное путешествие по Англии и Шотландии. Из зарубежных поездок Горчаковы привозят художественные ценности - картины, гравюры, книги, фарфор, которые и были свезены в барятинскую усадьбу.



Главный дом усадьбы Барятино. Фото 1870-х годов
















Из писем В.И.Горчаковой своей матери М.А.Вяземской (оригиналы писем - на французском, перевод М.В.Зверевой):
        23 августа 1868 года. Дом нельзя узнать: настолько он похорошел. Уже готовы оранжерея и кладовка, однако, строительство крыла здания еще не начато. Очень интересно наблюдать за всеми этими работами, и я исключительно приятно провожу все свое время на новеньком балконе, сидя там со своей работой.
        29 июля 1870 года. Сейчас он (Д.С.Горчаков) очень занят строительными работами. Предстоит столько сделать, что от одной только мысли об этом голова идет кругом. У него не остается ни минуты покоя, но это его жизнь, и он в своей стихии.
        19 июня 1871 года. Мы теперь заняты развешиванием картин в новом доме и проводим весь день на новом балконе, который полон цветов и декоративных растений.
        6 апреля 1878 года. Вчера садовник принес мне крокусы, которыми мой муж украсил газон... Я попросила как-то его посадить крокусы на газоне, но даже и не надеялась, что мое желание будет выполнено; и вот теперь они расцвели, а мой муж не может поверить своим глазам при виде газона, покрытого цветами и сиренью. Сад вчера всех поверг в изумление, никогда еще не было ничего подобного. Это было очень красиво... Я так рада видеть моего супруга активным, работающим в саду до волдырей на руках; движение идет ему на пользу, он весел и всем доволен.
        7 марта 1880 года. Мой муж пишет мне из Борятина, что он должен там еще задержаться... Церковь скоро тоже будет отремонтирована, ее выкрасят в белый цвет... Я счастлива, что мой муж занят приятной для него работой.
        24 июня 1883 года. Ограда и решетка церкви удались совершенно, результат прекрасный. Оставшимися от старой ограды кирпичами мой муж велел замостить дорогу до конюшни, так что теперь эта дорога стала гораздо лучше и такая чистая, какой никогда еще не была.

Последние годы жизни Горчаковы провели вдали от своей любимой "тарусской деревни", в Италии. Дмитрий Сергеевич Горчаков скончался в 1907 году и был похоронен в Свято-Даниловом монастыре в Москве.




Последний владелец усадьбы - сын Дмитрия Сергеевича и Веры Ивановны - родился в Барятино в 1861 году. В 1879 он году поступает на юридический факультет Московского университета, а в 1885-ом заканчивает его, после чего поступает на государственную службу. В 1887 году Калужским губернским земским собранием он избирается членом Тарусского уезда по крестьянским делам присутствия, затем губернским секретарем. Далее Сергей Дмитриевич Горчаков служит почетным мировым судьей, уездным предводителем дворянства, земским начальником. В 1898-1900 годах он является исполняющим делами архангельского вице-губернатора, а с 1903 года - олонецким вице-губернатором. В 1904 году Горчаков назначается херсонским вице-губернатором, а в 1906-ом - губернатором Вятки.
        В 1909 году Сергей Дмитриевич Горчаков был назначен губернатором Калуги и прослужил в этой должности до 1915 года.
        Известно, что в 1918 году князь Горчаков, работавший в то время в редакции одного из московских журналов, был арестован и сослан в Тобольскую губернию, где в 1927 году скончался от тифа.




Сергей Дмитриевич был троекратно женат.
        Первая жена - княжна Софья Дмитриевна Голицына, фрейлина двора его Императорского Величества.
        Вторая супруга - Анна Евграфовна (урожденная графиня Комаровская) - происходила из старинного аристократического польского рода. Она была племянницей Софьи Андреевны Толстой. Коллекционировала гравюры. Во время калужского губернаторства своего мужа была действительным членом Калужской ученой архивной комиссии, председателем Общества ревнителей о народном благе в 1812 года. Она являлась инициатором создания в Калуге Народного дома, активно участвовала в сборе средств на его постройку.
        От брака с Анной Евграфовной у Сергея Дмитриевича было двое детей: дочь Татьяна и сын Дмитрий. Их судьба мне неизвестна.
        В 1918 года Анна Евграфовна Горчакова была арестована. На допросах она заявила, что "всякие вопросы с ее стороны останутся без ответа". В сохранившемся заключении следователя ЧК Устинова сказано, что "в ночь на 22 декабря Горчакова, содержавшаяся под стражей, застрелена при попытке к бегству".
        Находясь в Тобольской ссылке Сергей Дмитриевич женился в третий раз - на гражданке Лидии Николаевне Веселкиной. Этот брак был расторгнут в 1925 году.



















После революции судьба барятинской коллекции Горчаковых оказалась в руках новой власти. Были приняты меры по сохранению усадьбы от "разгрома имущества". В докладе заведующего подотделом по делам музеев и охране памятников старины и художественных ценностей при Губернском отделе народного образования В.Н.Левандовского в январе 1919 года говорилось: "Все эти ценности, большая часть которых выражается в картинах, рисунках и гравюрах русских и иностранных мастеров, фарфоре, хрустале, бронзе, драгоценной стильной мебели немецкой работы XVIII века, снесены в две библиотечные комнаты дворца и опечатаны там в присутствии эмиссаров московского отдела по охране памятников старины и других лиц. Кроме того, в имении имеется большая библиотека как русской, так и иностранной литературы… почти исключительно об искусстве. Библиотека эта, сложенная в сорока больших ящиках, лежащих в каретном сарае, находится в большом беспорядке - книги вынуты из ящиков и разбросаны по всему сараю, дорогие переплеты книг от сырости покоробились и приведены в негодность. Своей ближайшей задачей подотдел считает как можно скорее вывезти эту библиотеку в Калугу, чтобы спасти ее от дальнейшей и неминуемой порчи".



Вскоре наиболее ценная часть коллекции была вывезена из Барятино в хранилище Национального музейного фонда в Москву. Всего было вывезено 29 единиц живописных полотен, акварельных и пастельных портретов, 8 миниатюр, 9 гравюр, бронзовые предметы изделия из дерева, стекла и фарфора - всего 152 предмета, не считая старинных книг и альбомов. Значительное количество предметов искусства из усадьбы Барятино было вывезено в Калугу и в Тарусу. В 1925 году состоялась продажа остатков имущества Горчаковых. В списке значились предметы домашнего обихода, мебель, карета XVIII века и шесть картин.



Карл Брюллов. Портрет Ивана Александровича Бека.
Сейчас этот портрет из барятинской коллекции находится в собрании
Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева



Пимен Орлов. Портрет Марии Аркадьевны Вяземской, урожденной Столыпиной, в первом браке Бек.
Хранится в фонде Государственной Третьяковской галереи

Сейчас фондах Калужского художественного музея хранится более трех тысяч предметов из барятинской коллекции.






Дом управляющего






Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Барятино. Построена в 1850 году



















Были использованы (практически дословно) тексты, авторами которых являются В.А. Бессонов, Г.В.Голутва, М.В.Зверева, О.В.Мосин и С.А.Мосина. Старые фото усадебного дома честно украдены у М.В.Зверевой, портреты Беков - с сайтов gallerix.ru и artsait.ru, а портрет С.Д.Горчакова - с ru.rodovid.org.

горчаков дмитрий сергеевич, барятино, горчаков сергей дмитриевич, калужская область

Previous post Next post
Up