Весенний день год кормит. A spring day feeds you for a year.

May 28, 2014 16:43

Scroll down for English



Так выглядели мои грядки прошлым летом, в августе.  В этом году, я надеюсь, они станут “умнее”, приобретат более цивильный вид и потребуют меньше моего внимания.  
This is what my garden beds looked like last August.  This year I hope they will get “smarter,” have a more civilized appearance, and require less of my attention.

На дворе больше 30 градусов.  А у меня четкий график:  обработать одну грядку, плюхнуться в озеро, посидеть в прохладном месте, потом снова на грядку, снова в озеро и снова на лавочку.  Иначе не могу.  Согнувшись над грядками на таком жарком солнце, я чувствую, что перегреваюсь, «радиатор» закипает, пот льется с бровей.  Пот вытираю рукавом, дальше выдергиваю сорняки между всходами салата, морковки, лука, свеклы, редиса.  Окучиваю картошку, собираю колорадских жуков.  Легкие льняные штаны и хлопковая рубашка защищают мою нежную кожу от неумолимого солнца.  Иначе на таком солнце я бы сгорела тут заживо.  Такая погода стоит уже вторую неделю.  Слава Богу в этом году каким-то чудом нет комаров, а то пришлось бы еще и сверху надеть энцефалитный костюм и жару эту терпеть внутри холщовой бани, как это обычно бывает в мае.



Новые клумбы скоро зацветут (луковичные уже отцвели). 
The new flowerbeds will soon bloom (the bulbs already bloomed).

Мои мальчики тоже несколько раз в день купаются в озере или в речке.   Младший уже закончил школу, у старшего последняя неделя.  А такое ощущение, что на дворе уже глубокое лето.  Жарко.  Сухо.  Трава уже местами выгорает - такое у нас бывает обычно только в июле или в августе. Озерцо - это наше спасение. Мы все плохо переносим жару.  Возможно, что это в нашей крови или в генетической памяти.  Северный народ.  Мои ребята предпочитают холод - жаре, снег - яркому солнцу.  Про мужа, который уехал из теплых краев на еще застеленную снегом Камчатку, вообще не говорю.

Потихоньку учусь делать «умные грядки».  В прошлом году на новом месте соорудила высокие короба для грядок. Короба длиной восемь метров разделены полосами газона.  Я всем говорю, что готовлюсь к старости, чтобы не нагибаться и спину не ломать!  Кроме того, такой способ земледелия намного облегчает труд при выращивании овощей. Сохраняется больше влаги, уменьшается площадь полива и прополки и, благодаря богатому удобрению - «лазаньи» из слоев скошенной травы, опилок, перегнившего конского навоза и земли - можно получить больше урожая на меньшей площади.  И из-за того, что по высоким грядкам не ходят, нет потребности в перекапывании, что может повредить структуру почвы и микроорганизмов.



Высокие грядки в коробах, удобренные «лазаньей» из слоев скошенной травы, опилок, перегнившего конского навоза и земли.  Я еще не все посадила, оставила место для цуккини и кабачков, которые в конце недели собираюсь сажать.
Raised beds in boxes with a «lasanga» fertilizer of layers of cut grass, sawdust, horse manure, and soil.  I haven't planted them all yet, but am leaving space for squash and zucchini, which I plan to plant later this week.



Так высокие грядки выглядели в прошлом году перед сбором урожая.
This is what the raised beds looked like last year before the harvest.

В этому году я занимаюсь следующим этапом оборудования умных грядок - мульчированием.  Это когда защитный слой (опилок, соломы, картона, измельченной коры и листьев) кладешь в межрядье и во все места, где ничего не посажено.  Это сильно уменьшает количество сорняков, сохраняет влагу, не дает почве перегреваться и еще дает питательные вещества при разложении мульчи.   Говорят, что свежие опилки могут привести к окислению почвы, но старые, уже перегнившие опилки идут только на пользу.  Я уже два прицепа старых опилок привезла из пилорамы в 20 км отсюда.  Поливать грядки и клумбы теперь надо только 2-3 раза в неделю.  А как красиво цветы и кустарники смотрятся на фоне сплошного покрова мульчи!



Клумба вокруг нашего старого колодца с мульчей.
A flowerbed around our old well with mulch.



Руккола, шпинат и редис хорошо себя чувствуют под мульчей.
Rukkola, spinach, and radishes are doing well under mulch.



Саженец жимолости хорошо адаптируется с защитой от пересыхания и сорняков из картона (по краям) и старых опилок.  
A young honeysuckle is adapting well with cardboard (around the edges) and old sawdust keeping it from drying out and suppressing weeds.

В качестве эксперимента еще в этому году я соорудила две узких грядки:  траншея шириной 45 см и глубиной в штык лопаты заполняется богатой смесью из перегнившего конского навоза и земли.  Из земли лепится небольшой бордюр вокруг траншеи.  По середине траншеи кладется специальный шланг для капельного полива (вода через него медленно просачивается) и вся грядка вместе со шлангом закрывается толстым слоем (см 10) старых опилок.  Прямо в лунки в опилки я посадила рассаду (перец, помидоры, капуста), а по середине посеяла редкий ряд кукурузы.   Весь полив заключается в том, что подключаю шланг из крана к подземному шлангу на час-другой 1-2 раза в неделю.  Пока никакого другого ухода нет, сорняки через такой толстый слой мульчи не полезут.

Теперь смотрю на соседнюю голую грядку с презрением - почва бедная (песчаная), вода уходит в никуда, сорняки лезут в межрядье.  Ухода за такой грядкой нужно намного больше и результат намного меньше. Но не будем загадывать.  Цыплят по осени считают.  О результатах сообщу позже.



Две новых траншеи, наполненных перегноем и землей и засыпанных старыми опилками.  Посередине каждой закопан пористый шланг для полива. Между траншеями застелена черная ткань, которая  не дает расти сорнякам на тропинке.  За Никой видна грустная, сухая прошлогодняя грядка (но для лука пока сойдет).  
Two new trenches, filled with manure and soil and covered with old sawdust.  A porous hose is buried down the middle of each.  A black cloth laid between them keeps the weeds from growing along the footpath.  Beyond Nika you can see the sad, dry bed from last year (but it will suffice for onions for now).

Как многие из вас уже знают, я выросла в городе и фактически не прикасалась  к садово-огородным делам.  В детстве на заднем дворе нашего дома были грядки, оставленные нам «по наследству» от предыдущих хозяев.  Но у родителей не было ни времени, ни желания этим заниматься и грядки у нас заросли.  Правда, каждый год все равно лезли спаржа, клубника и ревень, которые мы с удовольствием собирали и ели.

Поэтому я только в 27 лет, уже в России начала учиться выращивать и хранить продукты.  Тогда здесь Интернета не было, пришлось читать книжки или спрашивать у бабушек-соседок, которые с удовольствием делились своим многолетним опытом.  Однако, со временем я начала понимать, что их старинные методы не всегда самые эффектные:  удобрения почти не употребляют, мульчу не стелют, капельный полив не практикуют.  И целое лето они стоят согнувшись на огромных огородах.  Я надеюсь, что «умные грядки» помогут мне избегать этого, а также позволят с минимальным трудом собрать максимальный урожай и при этом получить удовольствие.  Любые ваши советы приветствуются.

Вот еще две фотографии менее высоких грядок, которые мы соорудили из «подручных» материалов:  старые деревенские половые доски и нехитрая клумба из брёвен и пеньков.  На них работать даже удобнее, чем на высоких:  я без напряжения пропалываю, сидя на маленькой  табуреточке.  А сегодня на лук положила мульчу, надеюсь, что вообще не придётся больше полоть.



Старые деревенские половые доски отлично подошли для высоких грядок - в стиле кантри )) 
Old floorboards from a village house work perfectly for a raised bed - country style ))



А пеньки и брёвна (расспиленные вдоль) ограждают узкие парадные клумбы.
Stumps and logs (sawed in half lengthwise) border narrow flowerbeds at the garden entrance.

Сегодня нет у меня сил на английский перевод, простите.  Если у кого есть желание помочь с переводом, то я с радостью отредактирую и здесь размещу!  (такой человек появился!)

Далее то же самое на английском

A spring day feeds you for a year.

It’s over 30 degrees Celsius outside.  I stick to a set routine:  work through one garden bed, take a plunge in the lake, find somewhere cool to rest, then back to the garden, back to the lake, and back to the bench. It’s the only way I can stand the heat. Stooping over the garden in the hot sun, I begin to overheat, my “radiator” boils over, and sweat runs from my brow. I wipe the sweat with my sleeve and continue to pull weeds among sprouts of lettuce, onions, beets, and radishes.  I form little mounds around the potato plants and collect Colorado potato beetles.  Light linen pants and a cotton shirt protect my sensitive skin from the glaring sun. Otherwise I would burn alive under this sun.  The weather has been like this for a fortnight. Thank God there aren’t any mosquitos this year, or I would also have to don an encephalitis suit, suffering the heat inside a canvas sauna, as usual in May.

My boys also swim in the lake or river several times a day.  My younger son has already finished school, and the elder has one week to go. It feels like it’s already mid-summer. It’s hot and dry. The grass has turned yellow in places, which usually happens only in July or August. The lake is our only escape. We all suffer from the heat. Perhaps it runs in our blood or in our genetic memory.  People of the North. My boys prefer the cold to heat, the snow to bright sun.  I won’t even mention my husband, of course, who left our warm region for snow-covered Kamchatka.

Slowly I’m learning how to make “smart garden beds.” Last year I built tall boxes for beds on a new site.  Strips of grass divide the eight-meter-long boxes. I tell everyone that I’m getting ready for old age, so I don’t have to bend over and break my back!  Besides, this gardening method makes growing vegetables easier.  The beds help preserve moisture, reduce the area of watering and weeding, and, thanks to rich fertilizer using the “lasagna” method of layers of cut grass, sawdust, horse manure, and soil, I can get a bigger harvest from a smaller area.  Since I don’t walk on the garden beds, there’s no need to till the beds in spring, which can damage the structure of the soil and microorganisms.

This year I’m taking the next step in setting up my smart garden:  mulching. This is when a protective layer (of sawdust, straw, cardboard, shredded bark and leaves) is laid between the rows and wherever nothing grows. Mulching greatly reduces the number of weeds, helps preserve moisture, and doesn’t let the soil get overheated.  The decaying mulch also provides nutrients. I’ve heard that fresh sawdust may lead to soil acidification, but decomposed sawdust can do only good. I’ve already carted in two trailer loads of old sawdust from the sawmill 20 km from here. Now I need to water the garden and flowerbeds only two or three times a week. Moreover, the flowers and bushes look great against the solid cover of mulch!

As an experiment this year I’ve set up two narrow garden beds: trenches 45 cm wide and one spade deep, which are filled with a rich mixture of horse manure and soil.  A low border is fashioned around the edge of the trenches from the soil. A special porous hose for watering (the water seeps out slowly) runs down the middle of the trench, and the whole bed together with the hose is covered with a 10-cm-layer of old sawdust.  I planted transplants of peppers, tomatoes, cabbages into holes in the sawdust, and I sowed a sparse row of corn down the middle.  All I have to do to water the bed is to attach the hose from the faucet to the underground one for an hour or two once or twice a week. No other care is needed, as weeds can’t grow through the thick layer of mulch.

Now I look down at the neighboring bare garden bed:  the soil is poor (sandy), water runs right off the bed, and weeds grow in between the rows of onions. This bed requires much more attention and will produce less.  I am not going to second guess, however.  Don't count your chickens before they hatch. I’ll let you know the results later.

As many of you already know, I grew I up in the city and hardly had any exposure to all things lawn and garden.  True, the backyard of my childhood home had garden beds “inherited” from the previous owners. However, my parents had neither the time nor the desire to look after them, and the beds became overgrown with weeds.  Every year, however, we did have asparagus, strawberries, and rhubarb, which we collected and ate with pleasure.

That’s why it was only when I was 27 that I learned to grow and preserve food in Russia. At that time we didn’t have Internet here, and I had to read books or ask my neighbors, who gladly shared their years of experience with me.  Over time, however, I realized that their outdated methods were not always the most effective:  they hardly use any fertilizer, they don’t lay mulch, and they don’t practice drip irrigation.  The whole summer they spend bent in half over their huge vegetable gardens. I hope that the smart beds will help me to avoid this, while allowing me to maximize harvest and minimize the effort.  Your advice is welcome.

Here are two more photos of lower garden beds, which we built from what was on hand: old floor boards and a bed of logs and stumps. They are even more convenient to work with than the higher ones: I weed effortlessly, seated on a small stool. Today I laid mulch on the onions, so I hope I won’t have to weed again.

Thank you very much to Anna Afonina for the English translation (which I didn’t have time to do).

жизнь в деревне, in the garden, на грядках, village life

Previous post Next post
Up