Я уже несколько раз писал о совести, смотри
здесь,
здесь и
здесь. Как соотносится совесть и вера?
Вот,
ценное свидетельство профессора Виктора Франкла:
"Негромкий, но настойчивый голос совести, которым она "говорит" с нами, - это неоспоримый факт, переживаемый каждым. И то, что подсказывает совесть, каждый раз становится нашим ответом. С психологической точки зрения религиозный человек - это тот, который воспринимает не только то, что говорится подобным образом, но и самого говорящего, то есть его слух в этом смысле острее, чем слух неверующего. В диалоге верующего с собственной совестью - в этом самом сокровенном из всех возможных монологов - его Бог становится его собеседником (7). "
Сноска 7: "7.Здесь мы имеем в виду, конечно, только тот тип религиозности, в котором Бог воспринимается как существо, подобное человеку, фактически как прообраз личности, или - можно сказать и так - он воспринимается первым и последним "Ты". Для религиозного в таком смысле человека образ Бога означает переживание этого абсолютного "Ты". "
Франкл как практикующий психолог с огромным опытом указывает, что религиозность усиливает значение голоса совести. Тем самым, как шахматист, играя белыми борется за получение закономерного дебютного преимущества, так и верующий может расчитывать на естественное усиление совестливости.
Как можно испортить развитие своих сил, шахматных или душевных? - чрезмерным упором на закон, на декларацию абсолютного преимущества закона над совестью. Так можно подавить её, а не развить. Избегая этого, оставаясь индивидуальными собеседниками в диалоге с Высшим Ты, мы имеем все основания рассчитывать на победу.
PS. Очевидно, Франкл читал Бубера.