Покорившие вершины 4. Русские жены

Mar 06, 2017 11:56

1. О джентльменах      2. О дамах     3. О юбках, шляпках и репутации

Ходили ли русские женщины в горы? Конечно.
Те, кто жил и путешествовал за границей, едва ли мог удержаться и не отдаться во власть модного досуга, не пройтись с проводником по горным тропам, не взглянуть на мир с заснеженных вершин, как это делают другие.
Их так же манили неизведанные места и они испытывали желание путешествовать, например - по своей огромной неисследованной стране.
Вот только личные устремления были не так явны, гораздо сильнее было желание быть частью большого и нужного дела, желание познавать и открывать, не ради себя, а во благо Отечества.
Как правило, эти женщины были затенены славой их знаменитых супругов, с которыми они делили судьбу,  все лишения и тяготы жизни. Для своих знаменитых мужей они были  не просто женами и подругами, но и секретарями, и товарищами по работе, делая общее дело, не задумываясь о том, кому достанутся лавры победителей.
.







Федченко Алексей Павлович (1844-1873)
русский учёный, биолог, географ и путешественник,
исследователь Средней Азии, в первую очередь Памира.
Путешествуя по Средней Азии (1868-1871),
открыл Заалайский хребет.
Погиб на Монблане.
В 1867 году Алексей Павлович Федченок женился на выпускнице Николаевского института, дочери профессора Московского университета Ольге Александровне Армфельдт, ставшей его верным спутником во всех путешествиях.
Ольга Александровна уже была уважаемой и ученой женщинй, членом-основателем только что созданного Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и работала в Зоологическом музее, где и познакомилась с будущим мужем.

В 1868 году Федченко сопровождала мужа в возглавленной им экспедиции, организованной Московским обществом любителей естествознания в малоизученный тогда Туркестан, где провела с небольшим перерывом три года.
Самая крупная экспедиция, предпринятая этой женщиной-подвижницей, была посвящена изучению Ферганской котловины и Алая, с открытием грандиозного поднятия - Заалайского хребта.
Она раскрыла географическое положение Алайского хребта, водораздельного между бассейнами Сырдарьи и Амударьи, создала первую достоверную схему верховьев Амударьи.
.


.Примечательно, что за научные заслуги она одной из первых женщин была избрана членом-сотрудником Географического общества.
.



Здесь и далее - рисунки лорда Данмора, во время его экспедиции на Памир, опубликованые вместе с рассказом в  журнале Graphic в 1893 году
Экспедиция была предпринята англичанами для поддержки китайских притязаний
  в 1892 - 1893 гг. в противовес экспедициям Михаила Ионова
Подробнее см. "БОЛЬШАЯ ИГРА" НА ПАМИРСКИХ ДОРОГАХ. Как русские офицеры отбирали "крышу мира" у Британии
***


Потанин Григорий Николаевич (04.10.1835 - 30.06.1920гг.)
- русский географ, этнограф

С 1876 по 1899 г. Г. Н. Потанин совершил пять больших экспедиций: в горы Тарбагатай, в Монголию, Туву, Северный Китай, Тибет, на Большой Хинган. Вместе с М. В. Певцовым он открыл Котловину Больших Озер - тектоническую впадину общей площадью свыше 100 тыс. квадратных километров, находящуюся на территории юга нынешней Республики Тыва и западной части Монголии.

Его супруга,  Александра Викторовна сопровождала мужа во всех путешествиях до своей смерти в 1893 г.


В путешествиях Александра Викторовна обнаружила замечательную выносливость и неутомимость, хотя перед первой экспедицией казалась слабой и малокровной.

В ее слабом теле оказался большой запас нервной энергии, воли и способности преодолевать трудности. Она ездила на равных условиях с членами экспедиции мужчинами, качаясь целый день на верблюде или сидела в седле на лошади, которая шла шагом под палящим солнцем, под дождем или в морозные дни под холодным ветром.
Вечером ночевала в общей палатке или юрте, согреваясь у огонька, довольствуясь скудной и грубой походной пищей, и спала на земле на тонком войлоке. ..

Присутствие женщины среди членов экспедиции всегда привлекало большое внимание местного населения...Чтобы уменьшить его, пришлось отказаться от женского костюма, вообще не удобного для верховой езды, и носить полумужской. *

Во время трудных переходов в горах Александра Викторовна получила жестокий ревматизм, особенно мучивший ее в последнее путешествие.
16 декабря 1892 года караван выступил через город Сиань к предгорьям Тибета. В апреле путники были уже в Дацзянлу. Здесь Александре Викторовне стало вконец плохо. Экспедиция отправилась обратно в Пекин, но в дороге жену Потанина поразил приступ инсульта.
19 сентября 1893 Александра Викторовна скончалась. *















***
.


Корженевский Николай Леопольдович
(1879-19580
- советский физико-географ и гляциолог,
доктор географических наук (1937),
член-корреспондент АН Узбекской ССР (1947).
.
В 1905 г. Николай Леопольдович женился на дочери командира своего батальона Сергея Ивановича Топорнина, на 24-летней Евгении Сергеевне Топорниной.
.



Корженевская (Топорнина) Евгения Сергеевна
(1879-1969) -
Дочь командира 10-го Туркестанского батальона
.
С первых лет совместной жизни Евгения помогала мужу в его исследованиях и в обработке экспедиционных материалов. Вместе с отцом она материально поддерживала его путешествия и на первый взгляд, самые сумасбродные начинания в исследовании больших гор. В этом же году, принимая участие в экспедиции мужа, Евгения Сергеевна становится участницей открытия в Алайской долине ранее неизвестного перевала Кальтабоз. *.
.


.
Летом 1910 года Корженевскому с одной из Памирских вершин неожиданно открылся вид на внушительный пик.
«Вершину я хотел бы назвать пиком Евгении в честь моего друга, которому я так многим обязан по своим поездкам» -
записал исследователь в свой дневник.
Название - пик Евгении было внесено на карты в 1927 году.
.

***



Рерих (Шапошникова) Елена Ивановна (1879-1955)
1924-1928 - участвовала в Центрально-Азиатской экспедиции Рериха и прошла с ним 25.000 км.
.
«На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, - писал Н. К. Рерих,
- замерзала и голодала в Тибете,
но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану.
И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она.
У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана,
и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния,
а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера»







***


Иван Дементьевич Черский
(1845-1892)
- исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог,
участник Национально-освободительного восстания 1863 года.
.
Был лишен прав и сослан в Сибирь на рекрутскую службу. Совершенствовал свое образование  урывками в казарме Омска с помощью друзей, после увольнения по здоровью - в Иркутске.
В 1873 провел географо-геологические исследования в Тункинском и Китайском хребтах Восточного Саяна, в 1874 - вулканологические исследования в Тункинской котловине.
В 1977 году женился на Мавре Павловне Ивановой, в семье которой квартировал, выучил ее грамоте.


Мавра Павловна Черская ( 1857-1940)

С 1878 года участвовала в экспедициях мужа (по Приморскому хребту, рекам Большой и Быст­рой, в Баргузинский залив) Освоила методику метеорологических на­блюдений и осуществляла их на протяжении года, а также участвовала в изучении четвертичных отложений, фауны и флоры.

В 1891-1892 годы в качестве зоолога и учёного секретаря участвовала в Колымо-Индигирской экспеди­ции.

25 июня 1892 года И. Д. Черский скончался, и Мавра Павловна в качестве руководителя завершала работу экспеди­ции, проведя её по намеченному маршруту.
.
***


Петр Кузьмич Козлов
(1863-1935)
-русский путешественник,
исследователь Монголии, Тибета и Синьцзяна.
Видный участник Большой игры
.
После случайной встречи с  Н. М. Пржевальским в 1882 году, Пётр Козлов получил предложение участвовать в 4-й Центральноазиатской экспедиции. Для этого Козлову пришлось поступить вольноопределяющимся в армию, поскольку Н. М. Пржевальский комплектовал свои экспедиции исключительно из военнослужащих.

С 1883 по 1926 годы Козлов совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай, и Восточный Тибет, три из которых возглавлял лично.

В 1910 году 47-летний Козлов встретил 18-летнюю  студентку Педагогического института Елизавету Владимировну Пушкареву, а в 1912 году она стала его женой.
.
.


.
Во время поездки на оз. Иссык-Куль к могиле Пржевальского в 1913 г. Елизавета получила от мужа первые уроки стрельбы из дробового ружья и навыки препарирования птиц для музейных коллекций, хотя охота на птиц и доставляла ей поначалу немалые душевные страдания.
Козлов научил ее вести дневник наблюдений над поведением птиц, а также проводить метеорологические и топографические измерения. А в знаменитом парке-заповеднике Аскания-Нова в Херсонской губернии Елизавета Владимировна встретила своего будущего учителя и научного руководителя, выдающегося российского ученого, родоначальника школы советских орнитологов П. П. Сушкина, в то время заведующего кафедрой в Харьковском университете

.

Опыт и знания Козлова оказались востребованы Советской властью.
В 1923 году Козлов возглавил Монголо-Тибетскую экспедицию, продолжавшаяся три года,  которая стала проверкой не только профессиональной, но и физической подготовки Елизаветы Владимировны. И надо сказать, она с этим прекрасно справилась.
.


Несмотря на свой физический недостаток (врожденный вывих бедра),
путешественница уверенно сидела в седле.
Монголия,Ихэ-Богдо, 1926 г
.

Самым выдающимся результатом последующей работы экспедиции стали открытие и раскопки древних курганов в горах Ноин-Ула, принадлежавших хунну.
Помимо этих работ сотрудники экспедиции исследовали ряд малоизученных районов Монголии, собрав богатый археологический и естественнонаучный материал.

Труды экспедиции инициировали в дальнейшем бурное развитие детального и разностороннего изучения Монголии, а сама Е.В. Козлова, по ее словам, «сохранила об этом путешествии самые светлые, незабываемые воспоминания»
.


Е. В. Козлова вместе со своим мужем и другими членами Монголо-Тибетской экспедиции принимала непосредственное участие в раскопках курганов хунну в Ноин-Уле.
На фото вверху - лагерь экспедиции в урочище Судзуктэ. 1924 г
.


Е. В. Козлова вместе с участниками Монголо-Тибетской экспедиции.
Монголия, Ихэ-Богдо, 1926 г.


П. К. Козлов и Е. В. Козлова (в центре) перед полетом на «Юнкерсе».
14 сентября 1926 г. Улан-Батор, Монголия
.


Е.В.Козлова. Ленкорань.1934 год

Не конкуренция, а сотрудничество с мужчинами отличало развитие русской женской эмансипации.

Как отозвался о своей жене Корженевский, жена была другом, товарищем в работе и борьбе.
На  единомыслии, взаимоуважении и взаимоподдержке держался супружеский союз.

Окончание следует
***

Быть женой и подругой, История России, Женский вопрос, Женщина и спорт, Женщина и путешествия, Женщина в науке

Previous post Next post
Up