Покорившие вершины - 2. О дамах

Mar 04, 2017 12:27

Покорившие вершины - 1. О джентльменах



Женщины в горах  были, конечно, не  редкостью. Одни просто выезжали в горы на пикник, бродили по несложным горным маршрутам, другие же преодолевали горные перевалы, путешествуя, а некоторые  взбирались на ледники, пытались добраться до вершин.
.




.
Большая часть женщин приезжала в горы просто ради удовольствия побывать в горах.
В Европе значительная часть отдыхающих в Альпах была представительницами среднего класса, которые стали прибывать  особенно массово в 1860-х, по мере развития железнодорожного сообщения.


Сначала женщина ходила в горы на экскурсии, о том свидетельствовали фотографии, хранившие память об особенно красивых местах. Что может быть замечательнее, чем взобраться на вершину и смотреть на открывшийся перед тобою мир!
Появились и фотографы, готовые запечатлеть этот захватывающий миг.


Американский фотограф Джордж Фиск (1835 - 1918)





Китти Татч и Кэтрин Хэзелстон (Kitty Tatch and Katherine Hazelston)
работали официантками в отеле Yosemite’s Sentinel Hotel.
В 1890-х они стали знамениты, благодаря своему бесстрашию,
станцевав на Нависающей Скале
(Overhanging Rock at Glacier Point - Yosemite valley)
для известной фотографии Джорджа Фиска (George Fiske).

Вскоре возник туристический бизнес, вроде бюро путешествий Томаса Кука ,  предлагавшего  популярные туры в горы. С целью рекламы журналы стали охотно публиковать рассказы о приключениях туристов.

Журнал Таймс" дает превосходное описание атмосферы в Шамони летом из 1872 года:

“...Дорога вчера была похожа на ярмарку. Группа следовала за группой в направлении гор - леди на мулах и мужчины пешком и время от времени меняясь - мужчины на мулах и леди, отважно плетущихся позади с подоткнутыми юбками и альпенштоками в руках.

В Шателарде две энергичные английские девицы, которые вышли на гору, следуя маршрутом из Мартиньи  по седловине Триента , вынуждены были тащиться через долину под лучами палящего солнца, иони прибыли в Argentieres как раз в момент, когда те, кто проехал изрядные 20 миль, или немного больше, спустились вниз... наши английские леди показали себя сильный и активные туристками.”
.


.
Очевидно, что 'девицы', идущие по седлу, были  физически пригодны для такого перехода, иначе они не смогли совершить такой стремительный бросок, включающий более чем 1,000 метров подъема и 500 метров спуска.

Горы привлекали большое количество  мужчин и женщин, многие из которых совершали почти ежедневные подъемы на Монблан.

Вот еще из "Таймс" 1872 года:

"Молодая шотландская леди совершила подъем в четверг. Проводники говорят, что  в подъеме, действительно, нет никакой опасности, если внимательно следить за расселинами в леднике, покрытыми снегом, все, что необходимо, это - сила вруках и ногах, благоприятный ветер и крепкие нервы. Похоже, что подъемы леди становятся довольно  распространенным явлением."

И правда, к 1887 году 71 женщина поднялась на Монблан, а три из них сделали это, по крайней мере, дважды.
.









.
Впечатлениями о своих восхождениях дамы делились с публикой.

Тур для леди вокруг Монте Розы (1859), написанный г-жой Коул, рассказывает о серии горных экскурсий, совершенных вокруг второго по высоте альпийского пика в период между 1850 и 1858 гг.
.
Она была обычной викторианской леди, не проявлявшей никакого желания перестать быть женственной, расставшись с платьем и перейдя на мужскую одежду, но она не видела никакого  противоречия между женственностью и физической активностью в увлечении альпинизмом.

Она писала:
‘Я  уверена, что любая деятельная и наделенная умеренным здоровьем леди, способная на небольшие физические упражнения на открытом воздухе... может получить большое удовольствие, совершив путешествие к Монте Розе."

Такие книги о восхождениях побуждали женщин отправиться в путешествие, давали советы относительно одежды, обучения и необходимого снаряжения, что означало, этого требовала женская аудитория.






.
Однако, были среди женщин и те, кто хотел доказать, что горы - это не исключительно мужская территория.

Рассказывая про 'Золотой Век' альпинизма, принято рассказывать про членов Лондонского клуба, остается не сказанным, что Золотой Век не был исключительно мужским.

Первыми на альпийских вершинах были мужчины, это известно всем, но мало кому известно,  что за ними очень быстро шли женщины.

Г-жа Гамильтон, например, поднялась на Веттерхорн в тот же год после Уиллса и стала первой британской женщиной, которая поднималась на Монблан

В 1856 году за г-жой Гамильтон последовала мисс Форман, а  1861 женщиной стали подниматься на вершины регулярно. К середине 1870-х женщина уже поднялась на большинство альпийских вершин.
.


Five Ladies - Mary Taylor, Grace Hirst, Fanny Richardson,
Marion Ross, Marion Neilson 1874.
Однажды, в декабре 1907 в Лондоне собралась группа необычных леди, все они любили проводить свое время в Альпах,  поднимаясь на вершины.

Поскольку в мужской Альпийский клуб их не принимали, они решили основать свой Женский Альпийский клуб, первым президентом клуба была Элизабет Леблон



Elizabeth Le Blond
она стала первой женщиной,
которая стала совершать восхождения без проводника,
если она шла не одна, в ее группах не было мужчин,
что говорило о полной самостоятельности.
.
Элизабет написала семь книг об Альпах и в течение своей  жизни совершила двадцать первых восхождений на вершины, которые еще никто не покорял.

Женский альпийский Клуб организовал ежемесячную лекцию, предоставлял помещение, где участницы могли выпить чаю и обсудить дела, а еще он организовывал новые восхождения.

Вначале члены мужского Альпийского клуба скептически отнеслись к женскому альпинистскому движению, но вскоре стали относиться к нему серьезно и иногда сотрудничать с ним.





Элизабет и проводники, завтрак на привале
.
И все же,  джентельменам Клуба  не слишком нравилось вторжение женщин в мужскую сферу, а альпинизм мужчины считали занятием мужчин.

Потому определенная враждебность к женщинам - альпинисткам, несмотря на их явные достижения и кокуретноспособность,  проявлялась многие годы.

Эллен Пиджен (Anna Pigeon 1832 -1917)  как-то сказала: "В те дни многие члены мужского клуба отказывались с нами разговаривать" ,

Cамая известная экспедиция Анны и Эллен Пиджен совершилась в 1869, когда они пересекали Seserjoch (Sesia Joch), перевал между Церматтом в Швейцарии и Аланьей в Италии.

До сестер Пиджен до этого перевала добирались всего однажды, но никто не возвращался таким сложным путем, какой совершили они, сбившись с пути.

Возвратившись домой, они встретили решительное нежелание признать их успех.

Известно, что джентльмены никогда не лгут, но вот женщины...

Джентльмены заявили о том, что дамы должны предъявить весомые доказательства, потому что "еще никому не удалось пройти таким маршрутом, потому что это - невозможно"

Результаты экспедиции не были засчитаны до тех пор, пока спуск не подтвердил член Итальянского альпинистского клуба Джузеппе Фаринетти, оказавшийся случайным свидетелем, лишь тогда, после долгой переписки, члены Лондонского клуба признали прохождение маршрута,  и отчет об экспедиции был опубликован.
.
.


.
В США, в отличие от Европы, женщин  принимали в альпинистские клубы и давали им возможность совершать восхождения, среди женщин альпинизм был едва ли не более популярен, чем среди мужчин. Во всяком случае, в 1886 году среди горных туристов в Новой Англии женщин даже было больше, чем мужчин

Приезжавшая в Альпы американская альпинистка Фанни Буллок Уоркмен тоже заявляла, что мужчины - альпинисты в Великобритании были по отношению к ней менее, чем дружелюбны .
.


Фанни Буллок Уоркмен (1859-1925)
американская альпинистка, исследовательница и писательница.
Автор многих опубликованных путевых очерков
и научно-популярных статей о путешествиях
.
В возрасте 47 лет Фанни Баллок установила мировой рекорд женского восхождения (22815 футов), достигнув вершины Pinnacle массива Nun Kun в Кашмире.
.
***

В  январе 1876 две женщины соревновались в праве стать первым человеком, который поднимется на Монблан зимой. Заметьте, речь шла не о первой женщине, а о первом человеке.

Эти две женщины,  были серьезными соперницами. Американка, Мета Бревурт (Meta Brevoort), встретила Новый год в  хижине на высоте 3000 м на склоне горы (Grand Mulets refuge) . Она осталась там в течение пяти ночей и даже ночевала под открытым небом в палатке на более высоком Великом Плато (4200 м) в последней отчаянной и героической попытке достичь вершину.
.



Мета Бревурт, 1874 г.
.
К сожалению,cильный ветер, низкая температура и плохая видимость заставили ее отступить.
Несколько дней спустя та же погода сорвала попытку восхождения мужчин-альпинистов, Габриэля Лоппа и Саймона Экклстоуна.

Две недели спустя тридцативосьмилетняя британская женщина, Изабель Стрэтон (Isabel Straton), выиграла соревнование.
.


Изабель - крайняя справа и ее муж
.
Изабель была не одна, ее сопровождал ее будущий муж (Jean Charlet), у нее тоже не все прошло благополучно - она отморозила пальцы, ее носильщик был ранен, им потребовалось четыре дня провести в Grand Mulets refuge, прежде чем они успешно добрались до вершины.

Об успехе Изабель Стрэтон сообщили  в английских и в иностранных газетах. Ее именем названы улицы, горные горные хребты, отели и убежища .
В Великобритании, однако, она фактически неизвестна. Но если бы Стратон  была мужчиной, в истории альпинизма Великобритании она была бы известной личностью.
.


Isabelle Straton (centre) and Emmeline Lewis-Lloyd (left) with guides and porters.
Source: Alpine Club, London (c. 1870_1873)

***
В 1908 году Энни Пек (Annie Peck) учительница из Америки, в возрасте 44 года поднялась на Huascaran в Перу и стала первой женщиной в высотном альпинизме.
В 1911 Энни Пек достигла высоты 21834 футов Северной вершины Coropuna в Перу и установила на ней флаг "Голос за женщин" (Votes for Women).
На тот момент Энни Пек было 58 лет. Последнее восхождение (New Hampshire's Mount Madison) Энни совершила , когда ей было 82 года
.



May Kinsey in climbing dress standing outside her tent.





Forrest Ross (left) and Lady Joanna Elizabeth Leigh-Wood,
Tasman Glacier, Southern Alps, 1900.

Кэтрин Ричардсон (Katherine Richardson 1854-1927), была особенно быстрой, истинной спортсменкой. Один проводник говорил о ней с сожалением:
‘Она не спит,  не ест, и  ходит как дьявол. ’
На  подъеме к Aiguille de Bionnassay, первом подъеме, потому что до Ричардсон  несколько мужчин  делали безуспешные попытки, она вынуждена была остановиться на 45 минут лишь для того, чтобы позволить своему проводнику передохнуть..



Кэтрин Ричардсон.
Альпинистки были убеждены в том, что женщины по своей природе сильны и выносливы, а потому способны подниматься на вершины  вместе с мужчинами, что они и доказывали.

Поднявшись в горы впервые, одна из таких женщин записала в своем дневнике ( запись 1874 года) ‘есть что-то восхитительное, когда ты осознаешь собственную силу и выносливость”

А еще они считали, что женщина может самостоятельно определить свои собственные ограничения,  и не мириться с тем, что эти ограничения им устанавливают мужчины

Эти женщины были в основном представительницами верхушки среднего класса, выходцами из тех самых лавочников, которых так презирали члены Лондонского клуба.

Именно этот класс в Великобритании стал играть основную роль  в развитии  науки и естествознания, а также - литературы. Не удивительно, что большинство женщин - альпинистов свободно говорили на нескольких языках, помимо английского - на французском, немецком и итальянском. Возможно, не все они были в состоянии глубоко проникнуть в суть вещей, но как показало время, они умели ставить цели и добиваться результата.

Господа из Лондонского клуба могли лишь молча взирать на то, как легко сметаются преграды на пути бесстрашных представительниц "слабого пола" . Однако, Лондонский клуб стойко хранил традиции кэмбриджских снобов.

С огромным трудом, в результате повторного голосования Английский альпийский клуб объединился с его женской частью лишь…в 1974 году.

Продолжение следует

***
Приложение: Зарегистрированные женские восхождения с 1786 года



Источник:
The Ascent of Women: How Female Mountaineers Explored the Alps 1850-1900 by Clare A Roche

Женский вопрос, Женщина и спорт

Previous post Next post
Up