Грани многогранника: это всё о ней (Визуальные методы СИ)

Apr 02, 2016 13:29

Настоящее эссе посвящено самому близкому мне человеку, являющемуся одновременно моим другом, шопинг-консультантом и моделью для фотоэкспериментов, персональной "википедией" и справочником по грамматике русского языка, литературным корректором и советником, советчиком по растениеводству и психологом, компаньоном по распитию кофе и поеданию ( Read more... )

работа, коммуникация, перформанс, повседневность, визуальные методы, стиль жизни, социология, быт, это всё о ней, руки, социальная роль, социология повседневности, исследование, мама, наблюдение

Leave a comment

Comments 6

ira_zorina April 2 2016, 17:19:21 UTC
Я недавно подписалась на Ваш журнал. Интересный пост, но мне не хватило выводов и анализа предоставленного материала. У Вас же направленность журнала научная. Что можно сказать о Вашей маме по ее рукам?

Reply

lizka_bal April 5 2016, 06:06:50 UTC
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за комментарий! Интерпретацию и выводы (прошу прощения, если они субъективны или кажутся очевидными только автору) я прикрепила в конце поста.

Reply

ira_zorina April 6 2016, 18:48:17 UTC
Лиза, спасибо, что написали Ваши выводы. Они интересны, хотя Вы допустили несколько нарушений. Нельзя в интерпретации выходить за рамки материала (фотографий), а Вы использовали доп. информацию о своей маме. Наблюдение должно вестись по определенной программе в соответствии с поставленными задачами. А какие задачи были у Вас, не ясно. Вы написали, "можно охарактеризовать того или иного человека как работящего или ленивого, аккуратного или безалаберного, ласкового или грубого". Вот и надо было отвечать на свои вопросы ( ... )

Reply

lizka_bal April 7 2016, 22:35:52 UTC
Здравствуйте снова!
Ваша интерпретация более убедительна: вы не знакомы с объектом моего наблюдения. Это и любопытно! Спасибо! Мне такая работа показалась увлекательной и познавательной.
Что касается фотографий крупных планов только рук - социологии порой важен пространственно-временной контекст; в случае моего исследования на некоторых снимках фигурируют не только руки, так как другие части тела или предметы интерьера выступали своего рода "декорациями" (если оперировать терминологией Гофмана, на которого ссылаетесь Вы в рекомендованной Вами книге - за что отдельное спасибо - на идеи которого иногда опираюсь я).

Reply


ira_zorina April 7 2016, 23:39:43 UTC
Тут интересные примеры жестов
Язык политических телодвижений http://psyberia.ru/psyhodiary/polit01

Reply


Leave a comment

Up