Лейпциг арифметический

Mar 31, 2019 10:30


Расстояние между Лейпцигом и его тёзкой Липецком 2210 км. Город основан в 12 веке и вместе с близлежащим Галле образует агломерацию с населением 1,1 млн человек.

1. Новая Ратуша. В букинистической лавке откопала чёрно-белую открытку с изображением Новой Ратуши в год её основания





Монумент Битвы народов

4,4 км пешком от центра Лейпцига напрямую - но с обходом железной дороги вышло несколько больше.

2. Кажется, что близко, но отсюда, судя по Гугл.картам, ещё полтора километра



В октябре 1813 года под Лейпцигом произошла Битва народов, одна из крупнейших в Европе: армия русских+австрийцев+пруссаков+шведов разбила французов под предводительством Наполеона Бонапарта.

3. По легенде, наверху должен был быть посажен каменный орёл, символизировавший Германскую империю - во всяком случае, так памятник визуально выглядел бы более завершённым. Монумент огромен: постамент Архангела Михаил у входа выше человеческого роста



Это самый крупный монумент в Европе: во внутреннем зале Славы сидят 4 гигантские статуи исполинов (храбрость, сила веры, народная мощь и самоотверженность), под каждым - по 2 рыцаря.

4. Богатырь подслушивает (не только русские страдают гигантизмом)



5. Рыцари в 2 раза выше женщины слева на фотографии



6. На внутренней стороне купола расположены барельефы 324 всадников почти в натуральную величину



7. 91-метровая высота = 500 ступеней до смотровой площадки. Живописный зелёный пригород



8. Центр Лейпцига начинается за серой многоэтажкой справа, напоминающей сточенный грифельный карандаш



Бах!

В течение 27 лет Иоганн Себастьян Бах руководил хором мальчиков-зайчиков в церкви Святого Фомы, или Томаскирхе 13 века. Захоронен он был на кладбище при другой церкви, разрушенной в войну - останки Баха были перезахоронены в алтарной части Томаскирхе. Там нельзя снимать, а я девочка послушная.

9. Томаскирхе



10. Война задела эту церковь тоже: на 68-метровой башне 1537 года постройки остались следы воздушной атаки.



11. Все фасады разные



12. Именно здесь Мартин Лютер провёл службу, с которой началась Реформация.



Лейпцигский университет

Второй старейший в Германии университет (1409 года - всего на двадцать лет младше Гейдельбергского 1386). История его основания такова: в результате гуситских волнений в пражском университете 1000 немецких преподавателей и студентов основали в Лейпциге факультет свободных искусств; вскоре появились медицинский и юридический факультеты.

Этот университет имел собственные доходы с некоторых германских и польской земель + Лейпциг стал центром немецкого книгопечатания и книготорговли (университетская научная библиотека некогда была самой большой в Германии) + в конце 19 века университет владел участками в городе.

13. Это Новый Августеум, одно из зданий университета, построенное на месте разрушенного во Вторую Мировую войну факультета и церкви Паулиер. По задумке, внешний облик из стекла и камня объединяет классические формы и современную архитектуру



Старая Ратуша на Рыночной площади

Здание середины 16 столетия в стиле ренессанс на месте более старой постройки претерпело несколько перестроек и перепланировок. Ратуша асимметрична в соответствии с традициями позднеготической архитектуры. Симметрия и в данном случае асимметрия - понятия геометрические, и благодаря им я могу связать этот пост с публикацией о геометрии Потсдама. Милости просим.

14. Золотое сечение = 2 фронтона + башня + 4 фронтона.



Старая Биржа

Построена по указу 30 богатейших купцов в 1687 году. Это первый государственный банк на территории теперешней Германии. Памятник Гёте на площади установлен сто лет назад: писатель-учёный-философ учился в Лейпцигском университете + стоящий рядом старинный ресторан «Погреб Ауэрбаха» выступил декорациями его «Фауста».

15. Здание Биржи похоже на кремовый торт



Кстати, в предместье Лейпцига жил Шиллер, менее знаменитый у нас коллега и друг Гёте - тот дом многократно перестраивался, совершенно не аутентичен и не представляет архитектурной или исторической значимости: вещи писателя были украдены во время войны.

16. В погребе - в него ведёт лестница вниз за балюстрадой справа - Гёте, ещё будучи студентом, вдохновился на написание «Фауста» от подслушанной городской легенды о чернокнижнике Иоганне Фаусте, скакавшем по кабаку на бочке (какой-то похожий сюжет был у Гофмана). На снимке Мефистофель заговаривает-заколдовывает студента.



Кофейня «У арабского кофейного дерева»

Вторая старейшая после парижской «Прокоп» кофейня Европы (1556) + музей кофейной культуры. Она называется так потому, что на барОчной вывеске житель Востока подносит путто (амурчику) чашу с кофе.

17. Среди посетителей этого места - знаменитые люди (список есть в Википедии - не буду дублировать). Например, Август Сильный, о котором я писала в посте о Дрездене.



Новая ратуша

Возведена на рубеже 19-20 веков на месте замка, снесённого в ходе индустриализации, и под него же стилизована.

18. Вот отсюда более четырёх километров пешком до монумента Битвы народов, с которого я начала арифмо-пост



Радлер

После прогулки произошло знакомство гастрономическое: обратите внимание...на прозрачное пиво. Это радлер, сладкая слабоалкогольная бодяга, предназначенная для велосипедистов.

19. Радлер = пиво + лимонад



реальность, познавательно, архитектура, воспоминания, документальное, инфраструктура, пицца, собор, церковь, Иоганн Себастьян Бах, история, культура, весна, декорации, барокко, общепит, отдых, путь, коллекция, железная дорога, Германия, европа, готика, Гёте, реформация, пиво, география, литература, университет, пространство, путешествие, прогулка, арифметика, каникулы, стиль жизни, небо, Август Сильный, чтение, радлер, туризм, Саксония, романтика, цивилизация, Европа, Лейпциг, кофе, впечатления, восприятие, дорога

Previous post Next post
Up