Тутаев Романов-Борисоглебский

Apr 07, 2019 21:43


С 13 столетия обособленно существовали городок Романов и Борисоглебская слобода. В начале 18 века произошло объединение на административном, социальном и культурном уровнях - появился Романов-Борисоглебск. Сто лет спустя, после Революции, он превратился в смешной, несолидный Тутаев. Географически это всё ещё два, простите, затрапезных городка.

1. Романовская сторона. Казанская церковь





2. Кустодиевские «Купальщицы» и колокольня Казанской церкви



3. Борисоглебская сторона: на ней, кроме Воскресенского собора, смотреть нечего. Я заметила, что в России очень любят налепить табличек или, как здесь, проводов перед основными достопримечательностями



Берега Волги никогда не соединит мост (как Буду и Пешт), ближайший же находится в 35 километрах - в Ярославле. Впрочем, для тех, кто живёт на одном берегу, а работает или ходит в гости на другом, в Тутаеве предусмотрена паромная переправа. Цены доступны (тридцатка-полтос), расписание удобное. Если лень ждать, местные лихачи на собственной моторке за копейку перекинут пару-тройку человек.

4. Казанская церковь и паромная переправа



Здоровый стереотипный провинциализм также проявляется в простоте нравов (синие гуляки и побирушки у храмов), в классических «именных» парикмахерских, в какой-то заранее предопределённой прозаической безысходности.

5. Да, с мостами они не дружат - хоть бы в порядок привели



6. Маш и Кать здесь не стригут.



7. Эта же каланча - на картине Кустодиева



Вы спросите, чего хорошего в этом, кажется, богом забытом городке с неблагозвучным названием. А вот пожалуйста: во-первых, протекающая здесь Волга круглый год обеспечивает местных жителей рыбой или - кому что - русскими пейзажами.

8. Довольная жизнью резидентка



9. Романовская сторона. Среди деревьев видны усадьба Зацепиных и Крестовоздвиженский собор



10. Крутые берега. О моём (положительном) отношении к рельефным городам я писала в посте о финском городе Порвоо



Во-вторых, это место знаменито выведенными в начале 1800-х Романовскими овцами. Шубы из шкур этой породы грели лучшие попы и спины Империи и позже - Союза.

А ещё (в-третьих) в Тутаеве частично были восстановлены или сохранены традиционные резные, «кружевные» дома, а также купеческие дома и даже барские усадьбы - не говоря о церквях буквально на каждом шагу.

11. Классический отечественный пейзаж: разруха на фоне чистенького храма



12. Спутниковая тарелка - для связи с космосом






13. Пластиковые окна как атрибут богатства



14. Дом-музей дворян Зацепиных



15. На заднем плане видны купеческие дома и очередная церковь - но я фотографировала, конечно, не их



В-четвёртых, город выступил декорациями к классике отечественного кинематографа. Пусть главные достопримечательности запечатлены не были - Тутаев всё же сыграл в некоторых эпизодах «12 стульев» Гайдая, «Доктора Живаго» и второго «Бумера».

16. Кадр из «12 стульев». Пожарная каланча на заднем плане - та же, что и с «Наташей».



Внешний вид города покажется знакомым и тем, кто в детстве не без интереса посещал музеи живописи: Тутаев неоднократно написал Борис Кустодиев. Художник, в отличие от режиссёров, перенёс на свои холсты, в том числе по памяти, несколько примечательных церквей и построек. Это в-пятых.

17. «Гуляние на Волге» Кустодиева. На противоположном берегу - Воскресенский собор



18. Та же панорама сегодня



Теперь этот город ассоциируется с Кустодиевым, как Плёс - с Левитаном. О них я тоже могу рассказать, если хотите.

Тутаев, Романов-Борисоглебск

Previous post Next post
Up