Продолжаю смотреть с вами вместе видео о чешской менальности.
Здесь части
первая,
вторая и
третьяВ них рассказывается о том, почему чехи не очень часто улыбаются и ходят по улице с опущенной головой, как дарить подарки так, чтобы чехи их приняли, о значимости тапочек в жизни чехов и о многом другом.
Второе видео о чешской культуре автор начинает с рассказа о традиционной чешской еде:
Картофельных или хлебных кнедликах и тушеной капусте, а также разных видах мяса.
Капуста действительно вкусная, особенно, когда ее подают вместе с запеченной уткой и брусничным соусом.
А кнедли меня никогда не впечатляли (кроме фруктовых, особенно приготовленных из творога), я не очень хорошо понимаю, как можно переварить эти куски теста. А вот дочка, в прошлом году вернувшись из лагеря, стала просить, чтобы ей приготовили кнедлики - там детей ими часто кормили, и ей очень понравилось.
Традиционные основные блюда, которые едят чехи, мало отвечают нашим современным представлениям о здоровой пище - они достаточно жирные.
Например, как эта отварная говядина с хреном в бульонном соусе.
Но вместе с этим практически невозможно отказаться от супа-гуляша (суп в хлебе подают только в туристических местах, кстати)
от говяжьих медальонов, от грибных и других соусов. От колбасок с медовой горчицей и хреном, от шкварок ("Сказочные шкварки!" - так всегда написано у продавца на рынке), от многого другого.
В крупных торговых центрах на этаже с food court всегда есть фаст-фуд с чешской кухней: тушеной капустой, брамбораками (разновидность драников), мясом и кнедликами. Всем этим можно отлично и сравнительно недорого перекусить.
На Пасху во многих ресторанах есть особое меню, в котором может быть баранина и весенние овощи.
Еще очень популярны паштеты - "помазанки". В некоторых местах их можно заказать вместе со свежевыпеченным хлебом и луком, и это такое удовольствие - резать теплый хлеб, намазывать на него паштет из баночки, посыпать его луком из горшочка! Не знаю, как можно перед таким устоять :)
Еще можно попробовать бутерброд с домашней помазанкой на рынке - на огромном ломте свежего темного хлеба, с луком-пореем и красным перцем. И запить это разливным пивом!
Не знаю, как во всей Чехии - в Праге очень много и вегетарианцев -веганов, и людей, придерживающихся принципов здорового питания, и, соответственно, есть достаточно ресторанов, кафе и магазинов с большим выбором - там можно и поесть, и купить готовую еду с собой, и приобрести фермерские, "здоровые", био-продукты, в том числе по предварительному заказу.
По тегу
eating and drinking out можно найти информацию о еде в Чехии, о ресторанах, пабах и кафе.
Похожие записи:
Пиво и женщины Милые задачки для чешских пятиклассников: кнедлики, лилии, веночки. Пять вещей, по которым вы узнаете чехов. Когда вы были в Чехии, что из еды пробовали, что понравилось больше всего? (Только не про колено и не про десерты - о них мы в следующий раз поговорим!). Чего не хватало? Что из еды или продуктов искали и не нашли? Что наоборот удивило?
У меня как-то стояла задача найти в Праге товары для диабетика, с этим справились. А для диеты Дюкана пришлось основательно побегать, чтобы есть каждый день разнообразную пищу.