Чешская ментальность: видеокурс. Часть четвертая - традиционная чешская кухня.

Aug 01, 2014 17:16

Продолжаю смотреть с вами вместе видео о чешской менальности.
Здесь части первая, вторая и третья
В них рассказывается о том, почему чехи не очень часто улыбаются и ходят по улице с опущенной головой, как дарить подарки так, чтобы чехи их приняли, о значимости тапочек в жизни чехов и о многом другом.

Второе видео о чешской культуре автор начинает с рассказа о традиционной чешской еде:
Картофельных или  хлебных кнедликах  и тушеной капусте, а также разных видах мяса.

Капуста действительно вкусная, особенно, когда ее подают вместе с запеченной уткой и брусничным соусом.

А кнедли меня никогда не впечатляли (кроме фруктовых, особенно приготовленных из творога), я не очень хорошо понимаю, как можно переварить эти куски теста. А вот дочка, в прошлом году вернувшись из лагеря, стала просить, чтобы ей приготовили кнедлики - там детей ими часто кормили, и ей очень понравилось.
Традиционные основные блюда, которые едят  чехи, мало отвечают нашим современным представлениям о здоровой пище - они достаточно жирные.
Например, как эта отварная говядина с хреном в бульонном соусе.



Но вместе с этим практически невозможно отказаться от супа-гуляша (суп в хлебе подают только в туристических местах, кстати)



от говяжьих медальонов, от грибных и других соусов. От колбасок с медовой горчицей и хреном, от шкварок ("Сказочные шкварки!" - так всегда написано у продавца на рынке), от многого другого.

В крупных торговых центрах на этаже с food court всегда есть фаст-фуд с чешской кухней: тушеной капустой, брамбораками (разновидность драников), мясом и кнедликами. Всем этим можно отлично и сравнительно недорого перекусить.
На Пасху во многих ресторанах есть особое меню, в котором может быть баранина и весенние овощи.

Еще очень популярны паштеты - "помазанки". В некоторых местах их можно заказать вместе со свежевыпеченным хлебом и луком, и это такое удовольствие - резать теплый хлеб, намазывать на него паштет из баночки, посыпать его луком из горшочка! Не знаю, как можно перед таким устоять :)



Еще можно попробовать бутерброд с домашней помазанкой на рынке - на огромном ломте свежего темного хлеба, с луком-пореем и красным перцем. И запить это разливным пивом!



Не знаю, как во всей Чехии - в Праге очень много и вегетарианцев -веганов, и людей, придерживающихся принципов здорового питания, и, соответственно, есть достаточно ресторанов, кафе и магазинов с большим выбором - там можно и поесть, и купить готовую еду с собой, и приобрести фермерские, "здоровые", био-продукты, в том числе по предварительному заказу.

По тегу eating and drinking out можно найти информацию о еде в Чехии, о ресторанах, пабах и кафе.

Похожие записи:
Пиво и женщины
Милые задачки для чешских пятиклассников: кнедлики, лилии, веночки.
Пять вещей, по которым вы узнаете чехов.


Когда вы были в Чехии, что из еды пробовали, что понравилось больше всего? (Только не про колено и не про десерты - о них мы в следующий раз поговорим!). Чего не хватало? Что из еды или продуктов искали и не нашли? Что наоборот удивило?

У меня как-то стояла задача найти в Праге товары для диабетика, с этим справились. А для диеты Дюкана пришлось основательно побегать, чтобы есть каждый день разнообразную пищу.

чехи, eating and drinking out, food shopping

Previous post Next post
Up