Продолжаю публикацию блюд белорусской кухни. Сегодня одно из самых любимых - колдуны. Повозиться немного надо, но это того стоит :))
1 кг картофеля
1-2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
300 г фарша
1 средняя луковица
1 ст. л. сметаны
немного сока от картошки
соль, черный молотый перец по вкусу
Картофель и лук трем на драниковой терке. Картофельную массу отбрасываем на сито, чтобы стек лишний сок. Когда картофельный сок немного постоит, на дне посуды осядет крахмал. Соберем и добавим в картофельное тесто. Добавим также к картофелю яйца, соль, перец и хорошо перемешаем.
Тесто должно быть достаточно сочным, но при этом лепиться (хоть и не слишком удобно).
теперь готовим начинку:
фарш пропускаем с луком через мясорубку. Солим, перчим, добавляем сметану и немного картофельного сока (это сделает фарш более сочным).
Из теста делаем лепешку плоскую, в середину кладем мясную начинку, сверху закрываем второй лепешкой. Придаем округлую форму, перекладывая из руки в руку. Тесто, морда, пытается убежать сквозь пальцы, поэтому работаем быстро. Как только слепили - сразу отправляем на разогретую сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и складываем в посуду подходящего размера.
Я складываю на противень.
Далее есть несколько сценариев развития процесса:
1.Можно противень с колдунами отправить на 20-30 минут в духовку разогретую до 190 градусов. Тушим 10 минут под крышкой, потом без крышки.
2.Колдуны заливаем 150-200 мл 10% сливок и тушим в разогретой духовке 10-15 минут. Можно накрыть крышкой, тогда они мягкие будут со всех сторон. А можно не накрывать, тогда низ будет влажный, а верх с хрустящей корочкой.
3.Готовим грибной соус . (Жарим немного лука, добавляем порезанные ломтиками шампиньоны. Жарим вместе минут 5. Заливаем сливками, солим, перчим и кипятим несколько минут.) Соус выливаем на дно формы. Сверху выкладываем обжареные колдуны. Запекаем 10-15 минут в разогретой духовке
Подаем колдуны горячими со сметаной или грибным соусом.
В этот раз делала по второму варианту, - тушила в сливках.
Мы в восторге, - Родиной повеяло :)))