Этот торт-мусс неоднократно меня выручал, делала его не раз, неизменным оставался заварной крем, а вот бисквит выпекала и по другим рецептам, с желе тоже можно экспериментировать. Но он неизменно получается праздничным! И нравится всем!
рецепт рассчитан на форму 26 см
для бисквита:
2 яйца
1/2 чашки сахара
1/2 чашки муки
для пропитки:
25 мл рома
25 мл воды
для заварного крема : пропорции для торта умножить на 3!!!
250 мл молока
3 желтка
90 г сахара
30 г муки
1 ст.л. рома
1 ч.л. ванильного экстракта
это обычные пропорции, я делала тройную порцию. Мне нужен был 1 л крема. ПОлучилось побольше, но его съели просто так!
24 г желатина (для превращения крема в мусс)
100 мл воды
- для желе из лесных ягод:
100 мл ягодный сок с сахаром
50 мл ягодного ликера
4 г ( 2 пластинки) желатина
малина или другие ягоды для украшения
Взбить яйца с сахаром до пышной пены, аккуратно вмешать муку.
Выстелить форму, в которой будет собираться торт, пекарской бумагой, смазать её маслом, как и края формы, вылить тесто и выпекать при 180* 8-10 минут.
Готовый корж перевернуть на решётку и охладить.
Нагреть молоко.
В кастрюльке взбить до пышности желтки с сахаром, затем добавить муку и влить, помешивая, тонкой струйкой молоко. Поставить на средний огонь и продолжать взбивать, пока крем не загустеет. Затем снять с огня, добавить ром и ваниль и охладить, помешивая время от времени.
Растворить желатин в воде в микро или на маленьком огне. Влить тонкой струйкой тёплый желатин в крем, одновременно взбивая миксером.
Уложить корж в форму, пропитать ромом с водой. Сверху выложить крем-мусс и вбрать в холодильник на пару часов.
Когда мусс застынет, приготовить желе:
- Замочить желе в холодной воде, развести в теплом ягодном соке, оставшийся от ягод, добавить ликер, тщательно перемешать и осторожно вылить на торт.. равномерно распределив слой желе
- Поставить в холодильник на полтора два часа до полного застывания
УКрасить малиной или ягодами перед подачей