Шакшука - это сытное, ароматное и вкусное блюдо, приготовление которого не занимает много времени.
Ингредиенты:
1 луковица средняя
2-3 зубчика чеснока
1 красный (сладкий) перец
4 средних и спелых помидора
2 ст л томатной пасты
чили перец - щепотка, паприка, перец, сахар и соль по щепотке
петрушка/укроп/кинза - 1 ст ложка нарезанная
Приготовление:
Обжарить лук до размягчения.
Добавить к луку чеснок и жарить до золотистого цвета.
Нарезать помидор, перец, добавить на сковороду, до готовности довести.
Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тщательно все перемешать и готовить еще 5 минут. Соус должен увариться.
Вбиваем в томатный соус яйца по одному на некотором расстоянии друг от друга. Удобнее всего вначале вбивать яйца по внешнему краю, а затем вбить яйцо в центр. Чуток присолить желтки.
Сковороду плотно закрываем крышкой, делаем слабый огонь и готовим еще 3 минуты.
Посыпаем шакшуку измельченной петрушкой и подаем к столу с овощным салатом либо хрустящим хлебом, который можно макать в соус.
Шакшука с грибами
4 яйца,
1 болгарский перец,
3 очищенных помидора,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
200 г грибов,
5 веточек кинзы,
3 ст.л. бульона,
0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, соль, оливковое масло для жарки.
Приготовление: Грибы промой и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук с чесноком, всыпь грибы и готовь пока не выпарится влага. Добавь перец, помидоры, специи и бульон. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и накрой крышкой на 3 минуты. Добавь соль и нарубленную кинзу.