Крокамбуш

Apr 01, 2015 15:19

Решила комментарии к кулинарным записям отключать.
Пишу эти посты не ради хвастовства. Просто такая кулинарная онлайн-книга для нас с Янкой.
Что понравилось - то сюда.

Вот такой тортик пекла на наши с Янкой ДР.
Немного заморочно, но зато очень вкусно.
Ну и было интересно ознакомиться с новой технологией изготовления эклеров.
Единственное, не захотела его склеивать и обматывать карамелью. Не любим, когда что-то хрустит на зубах.
Поэтому клеила на белый шоколад. Его и сковырнуть легко, чуть что, и не хрустит.

Моя малолетняя помощница стащила и где-то заныкала кондитерский щприц, поэтому не из чего было украсить. Пришлось из пакетика, - результат довольно корявый :)
Но куда она его дела - этот вопрос меня мучает до сих пор. Всю квартиру перерыла, - нету!
И отвернулась-то на минутку, когда она с ним играла. Только что вертела в руках, строила башни из насадок, - и всё! Нету!
"Ма!" - и  большие честные глаза с разведенными в стороны руками.
Чую, пора затевать генеральную уборку..



Рецепт теста отсюда: http://maria-selyanina.livejournal.com/213934.html

Для заварного теста:
250 г воды
5 г соли
5 г сахара
100 г сливочного масла
150 г муки
4-5 яиц
Для теста craquelin:
75 г сливочного масла
95 г коричневого сахара
95 г муки

Муку и коричневый сахар смешать с холодным маслом, нарезанным кусочками, замесить тесто, сразу раскатать между двумя листами пекарской бумаги (очень тонко, макс. 2 мм!), заморозить.

про заварное тесто:http://live-cat.livejournal.com/280908.html

про песочное тесто:
http://live-cat.livejournal.com/281293.html

Сделала всё, как описано у Марии. Результат порадовал. Вот такие красавцы вышли из духовки:



В след раз мои эклеры будут иметь именно такой вид, - ну оч аккуратно и оригинально получается с этим кракелюром


идея крема отсюда: http://www.niksya.ru/?p=14930

Заварной крем:
750 мл молока
1 стручок ванили
187 г яичных желтков
187 г сахарной пудры
75 г кукурузного крахмала
100 гр несоленого сливочного масла, нарезанного, комнатной температуры (в оригинале 75гр)
заварной белковый крем из 3 белков, 140 гр сахара и лимонного сока (в оригинале 150 г взбитых сливок)

Ганаш из белого шоколада для соединения профитролей:
150 гр шоколада
75 гр сливок 20%
растопить на водяной бане, перемешать до однородного состояния

В кастрюлю налейте молоко, добавьте расщепленный стручок ванили и ее семена. Нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
В глубокую миску сложите яичные желтки, сахарную пудру и кукурузный крахмал.

Хорошо взбейте венчиком, чтобы все ингредиенты объединились. Масса должна посветлеть и стать густой, как крем.
Продолжая взбивать венчиком, тоненькой струйкой вливайте горячее молоко. Затем перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Непрерывно мешая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет - около 1 минуты.
Перелейте сразу же в глубокую миску и накройте пищевой пленкой, плотно прижимая ее ко всей поверхности крема. Дайте ему остыть до температуры в 50С. Затем снимите пленку и переложите крем в кухонный комбайн. Взбивайте на средней скорости миксера, добавляя по частям размягченное сливочное масло.
Сложите снова в миску, таким же способом укройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования.
В это время сделайте или заварной белковый крем, или взбейте сливки. Если крем - то охладить.

Аккуратно соедините с заварным кремом.

Наполните каждую профитрольку кремом и, в идеале, уберите на ночь в холодильник - чтобы тесто смягчилось и пропиталось хорошо кремом, а начинка немного застыла. (не убирала на ночь, - некогда уже было)

Из плотного картона или канцелярского конверта сделайте конус. Поставьте его острой стороной в высокую чашу.
На самое дно положите первое заварное пирожное. Каждое следующее пирожное обмакивайте в ганаш той стороной, которая будет соприкасаться с другим пирожным. И выкладывайте их по кругу, одно на другое, песочной основой к внешнему краю. Так же заполняйте середину.
Дайте постоять час в холодном месте для того, чтобы ганаш застыл. Затем переверните конус и снимите его. Горку из заварных пирожных уложите на сервировочное блюдо.
Поедать - отколупывая пирожные от башни.




Очень вкусно!

кулинария

Previous post Next post
Up