У нас в Беларуси их называют "сметанники"
А у своих родственников на Волге ела под названием "шанежки".
Так мило звучит :)
тут всё дело в начинке.
и в ее количестве! ;)
Пробовала разные варианты, наиболее понравился вот этот:
3 ст.л. сметаны (с горкой)
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Эта начинка и очень нежная, и в тесто не впитывается, как другие. Отлично держит форму и не вытекает. Самая вкусная и удобная, в общем!
Само тесто (дрожжевое) можно делать по любому своему рецепту.
Мне нравится очень сдобное тесто.
опара:
1 стакан теплых сливок 10%
10 гр сухих дрожжей (которые рассчитаны на 500 гр муки)
1,5 стакана муки
щепотка соли
Замесить опару, дать подойти, добавить остальные ингредиенты:
50 грамм растопленного сливочного масла
2 ст.л. сахара
3 желтка
1,5 стакана муки + чуток на подпыл
Вымесить тесто, дать подойти, обмять, снова дать подойти.
При такой жаре как сча всё делается оч быстро, в течении получаса тесто отлично подходит.
В другое время ставлю в разогретую до 35 градусов духовку.
Готовое тесто вытянуть в жгут, разделить на 12 частей, из них сделать тонкие круглые лепешки. Положить на смазанный маслом противень (я его всегда устилаю пергаментом), дать расстояться.
Дном стакана (или просто пальцами, - мне так больше нравится) в середине лепешек сделать выемки. Чем больше, тем лучше, - ибо вкуснее, и заполняем начинкой.
На мою порцию теста мне понадобилось 2 порции начинки.
Смазать края лепешек яйцом и поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Печь 20 минут.
Как же вкусно!!! :)