Наткнулся как-то в интернете на технологию перевода изображений на дерево. Это отличная возможность мне, как человеку не умеющему рисовать, эффектно оформлять свои изделия. Поэтому решил освоить эту технологию. В принципе, информации по процессу можно найти море, но тем не менее хочу тоже поделиться.
Я переводил изображение, напечатанное на обычном лазерном принтере. В будущем думаю подыскать струйный принтер для печати цветных изображений. При этом надо не забыть зеркально отобразить изображение по горизонтали. Ну и еще сделал небольшую тоновую коррекцию в светлую сторону.
Поверхность, на которую переводится изображение должна быть гладкой. Я использовал наждачную бумагу зернистостью 120.
Главный элемент технологического процесса - гель медиум. Когда я отыскал в своем городе магазин для рукоделия и попросил продавца дать мне гель медиум, он задал мне вопрос, который поставил меня в тупик: "А вам какой?". "Ну как же, в интернете написано просто - гель медиум. Дайте чтобы картинки переводить". Тут пришла очередь удивляться продавцу. Оказалось, что перевод картинок - это лишь побочный эффект, о котором продавец раньше не слышал, а вообще гель используется для разных эффектов "под стекло" и "со стразиками". Из всего множества гелей выбрал прозрачный глянцевый акриловый медиум. Оказалось, не ошибся. Сам гель похож на сметану. И консистенцией, и цветом, и такой же непрозрачный.
Дальше технология проста: мажем деревянную поверхность гелем
Приклеиваем лист с изображением и валиком выгоняем пузыри.
Идея метода заключается в том, что верхний слой бумаги, несущий изображение вклеивается в медиум (жидкое стекло). После полного застывания (мы оставляли заготовки сохнуть на ночь) нужно только удалить слой бумаги. Для этого бумага размачивается и скатывается пальцами. Я использовал жесткую сторону губки для мытья посуды. Тут надо не переусердствовать и не повредить само изображение. Но это не представляет особой проблемы, изображение достаточно стойкое.
Мы провели множество экспериментов по удалению бумаги. Губка показала себя с наилучшей стороны. А вот когда скатывали бумагу пальцами оставался мелкий бумажный ворс, который поднимался при нанесении лака.
После удаления бумаги остается только краска принтера, вклеенная в жидкое стекло. При этом после высыхания гель стал прозрачным и отчетливо проявляется структура дерева.
Далее покрытие лаком. Мы использовали водостойкия яхтный лак, который дал небольшой эффект тонирования. Наверное, более подошел бы прозрачный акриловый лак.
Надо сказать, технология достаточно эффективная. Весь процесс занимает два вечера. Изображение переводится четко, не размывается. Одной банки геля объемом 125 мл и стоимостью 480 рублей хватило на 9 листов А4. Единственное неудобство - возможно повреждение изображения при удалени бумаги.
Остается только отпилить лишнее.
Теперь, владея технологией можно подумать о ее приложении. Например, украшение шкатулок или оригинальная маркировка изделий.
Вы можете приобрести некоторые вещи из этого блога в нашей группе вконтакте:
https://vk.com/attendandbuy ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/184786155.1a/0_17c2c8_8a590cf1_XXXL.jpg)
Читайте также:
Делаем шкатулки своими руками Формовка кожи своими руками Фотографируем летящие осколки карандашей Сценка из офисных скрепок Делаем игольницу своими руками