Сделал пару фотографий.
Фотографии быстропротекающих процессов делаются с использованием специального обордования - фототриггеров. Это такие приборы, которые дают камере и вспышке команду на спуск при наступлении какого-либо события. В качестве события может быть прерывание луча лазера или инфракрасного луча, изменение уровня освещенности, звук, таймер (в том числе Timelapse) или можно придумать собственный датчик со входом Aux.
Таких стройств в продаже можно найти множество. Иногда умельцы даже паяют их самостоятельно. Есть решения для смартфонов, которые на основе встроенных датчиков управляют камерой через специальный кабель.
Ну вот я, напрмер, купил фототриггер Triggertrap v1, построенный на микропроцессоре Arduino. Мне это решение показалось более надежным и эффективным (в плане скорости срабатывания и чувствительности).
Этот фототриггер работает со всеми сущестющими камерами. Нужно только докупить соответствющий кабель. Вообще, это уже немного устаревшая модель, но она полностью функциональна.
А теперь как, собственно, сделаны фотографии. Бэктейдж.
Настройки:
Камера в ручном режиме.
Объектив Canon 50 мм. Диафрагма установлена 1.4. Ручная фокусировка. На листе бумаги поставлена малозаметная точка, обозначающая место фокусироки.
ISO 400.
Выдержка 1/10 секунды.
Мощность вспышки 1/128 - при такой мощности импульс максимально короткий.
Фототриггер подключен не к камере, а к вспышке - так достигается максимальная скорость срабатывания (вспышка быстрее реагирует на сигнал спуска, чем камера). Фототриггер настроен на страбатывание от звука.
Теперь непоредственно процесс фотографирования:
Заточенный карандаш ставится в точку фокусировки. В комнате выключается свет и достигается почти полная темнота. Затвор камеры открывается и карандаш не бъется о стол, а на него надавливается сверху так, что грифель лопается. Надавливание дает более точную фокусировку и более красивое разлетание осколков. Звук лопнувшего триггера активизирует фототриггер и он дает команду вспышке выдать световой импульс. Профит.
Далее анализ результата и коррекция настроек. И эксперименты, эксперименты, эксперименты в поисках оптимального резльтата
Читайте также:
Сценка из офисных скрепок Портрет сварщика Брызги