Табуретки своими руками

Nov 06, 2014 14:11

Ну, с почином. Изготовил первую табуретку.

Началось все, как и положено, с сухих неотесанных чурбаков, которые были обнаружены на даче на чердаке



Отсекши все лишнее получаем заготовки для будущих ножек



Далее делаем сужения в нижней части ножек





Царги к ножкам решил крепить с помощью шипа "ласточкин хвост" - очень надежное шиповое соединение, которое со временем не расшатываеся. На фрезерном столе сделал в ножках желоба нужной длины и формы.





Ну и на том же фрезерном столе сделал на царгах соответствующие шипы. Чтобы царги плотнее вхолиди в пазы в ножках они закругляются стамеской или напильником.





Проножки крепятся обычным прямым шипом. Ножка табурета почти готова.



Забыл сфотографировать еще два важных этапа - смягчение граней и шлифовка. Специальной фрезой сделал скругления 6 мм на всех гранях. И еще один важный этап - шлифовка. У меня для этого есть специальная машина. Использовал шкурку 80 и 120.
Т.к. в мастерской нет отопления, то в таких случаях рекомендуют проводить склейку дома, выдержав детали сутки при комнатной температуре и влажности. Так я и поступил.



"Репетиция" перед сборкой. Важно, чтобы детали подходили друг к другу. Потому что между нанесением клея и прикладыванием давления по инструкции должно быть не более 10 минут. Поэтому времени на подгонку деталей не будет.



Столярный клей нанесен, конструкция стянута. Ждем.



Подтеки клея устраняются наждачной бумагой, далее наносится финишное покрытие. Я решил их ничем не покрывать. Пусть пахнут деревом.



Начинать новое дело всегда трудно. На изготовление первой табуретки ушло почти девять часов. Кажется невероятным. Каждое движение и новый этап вызывают кучу вопросов и требуют глубокого обдумывания. Здесь не получится сделать "по месту", как в сварке. Всё изделие проектируется сразу как единое целое. Ситуация усугубляется той легкостью, с которой можно испортить деталь и отправить все предыдущие усилия псу под хвост.

Далее имея небольшой опыт сумел за более короткое время собрать детский стул и детский стол для младшей притебумки по той же технологии.





Теперь задумываюсь о более сложных изделиях.

Читайте также:

Делаем верстак своими руками
Делаем простой верстак своими руками
Табуретки своими руками
Кобура своими руками
Уличный турник своими руками
Делаем коптилку своими руками
Делаем шкатулки своими руками
Пылесосим в мастерской. Мастырим циклонный фильтр.
Выбираем рейсмус и фуганок для мастерской
Почтовый ящик своими руками
Делаем фрезерный стол своими руками
Прикол с монеткой своими руками
Тиски столярные JET WWV/R-9
Решетка перед подъездом своими руками
Обзор хорошего китайского сварочного аппарата

Табурет, своими руками

Previous post Next post
Up