Чуть не подралась из-за борща. Я вообще-то, драчливая. То с бабками сцеплюсь в очереди, то из-за азартных игр, а теперь вот из-за названий. В бой до последнего
( Read more... )
Девушек каждый год называют по-разному. Про кочан впервые слышу.)) Изобретение "письки" - какая-то дань личной оригинальности. В целом отсутствует. Кулеш - да, есть. Зеленый борщ - тоже. "Скучаю за" - тоже весьма распространено.
ну как бы это сказать - я слышала эти слова от разных людей там, вот и удивилась))) еще было парочка - я все их записать хотела, но забыла. а теперь вспомнить не могу. надеюсь в комментах отозваться люди))) про шахтерский сленг - да, знаю, слышала)))) кулеш я услышала в Первомайске))) мне ребята переводили))) что это типо супа. ну может кто-то это и кашей называет. я вот пшенку вообще не особо люблю
еще было парочка - я все их записать хотела, но забыла. а теперь вспомнить не могу. надеюсь в комментах отозваться люди)))
Напишете, о чем речь, скажем, как это у нас называется. Я вот, будучи в Сибири, сказал как-то: "Наверное, что-то в лесу сдохло!" - и народ не понял, о чем это я. (это о событии, вероятность которого была очень низкой, например, жадина расщедрился и т.п.)
Кулеш - wiki говорит, что это - суп
А тут - что это каша dimukraine.===com/kulish.shtml Куліш (русск.кулеш) - блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)).
В общем, блюдо универсальное: воды побольше - суп вышел на первое, поменьше - каша на второе :-)
луганский русский ext_2452100August 14 2015, 10:25:37 UTC
судя по всему , у меня очень разные родственники )) и север и юг для меня почти все названия приемлемы, т.к. все их используют в моем окружении: борщ- это конечно борщ, зеленые щи или щавелевый суп , тормозок - присутствует хотя и не используем активно, кулеш- это полевой суп . Голбец - так называли погреб, подполье у бабушки в костромской обл. это навскидку ,что первое приходит в голову из чудных названий , их конечно много можно повспоминать )))
Re: луганский русский littlehirosimaAugust 14 2015, 10:28:20 UTC
ну как может быть щавелевый суп борщем???? вот например борщ без свеклы - это щи))) из кислой капусты - кислые щи. а щавелевый, он просто щавелевый))) буду драться до последнего. и баклажан не синенький, а баклажан. он вообще фиолетовый, хоть и не в крапинку)))))))))))))))))))))))))))))))
Re: луганский русский bartaundaAugust 14 2015, 12:14:06 UTC
На Донбасе, сколько я помню, баклажаны называют только синенькими. А у Чехова, кстати, в рассказе "Человек в футляре" хохлушка употребляет не только слово "синенькие", но и "красненькие". Надо думать, помидоры.
>вот например борщ без свеклы - это щи))) из кислой капусты - кислые щи. а щавелевый, он просто щавелевый)))
Несомненно. Но, опять же, насколько я помню, слово "щи" как-то вообще не любят употреблять. На первое бывает борщ или суп, как-то так.
Comments 366
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Изобретение "письки" - какая-то дань личной оригинальности. В целом отсутствует.
Кулеш - да, есть.
Зеленый борщ - тоже.
"Скучаю за" - тоже весьма распространено.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Тормозок" - это из шахтерского сленга, более-менее привычное слово
"Кулеш" - ну, не знаю. Это на любителя. И, наверное, это скорее каша должна быть
"Писка" - это вовсе не донбасское, а "привет от Джамшута": "Начайника, писка писаль, покупать нада!". Шутка юмора
Reply
еще было парочка - я все их записать хотела, но забыла. а теперь вспомнить не могу. надеюсь в комментах отозваться люди)))
про шахтерский сленг - да, знаю, слышала))))
кулеш я услышала в Первомайске))) мне ребята переводили))) что это типо супа.
ну может кто-то это и кашей называет.
я вот пшенку вообще не особо люблю
Reply
Напишете, о чем речь, скажем, как это у нас называется.
Я вот, будучи в Сибири, сказал как-то: "Наверное, что-то в лесу сдохло!" - и народ не понял, о чем это я. (это о событии, вероятность которого была очень низкой, например, жадина расщедрился и т.п.)
Кулеш - wiki говорит, что это - суп
А тут - что это каша
dimukraine.===com/kulish.shtml
Куліш (русск.кулеш) - блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)).
В общем, блюдо универсальное: воды побольше - суп вышел на первое, поменьше - каша на второе :-)
Reply
Кстати, о пшене - у нас есть такой суп, капустный, типа щей но с пшеном, называется "капусняк" :) У хорошей хозяйки - очень вкусный :)
Reply
для меня почти все названия приемлемы, т.к. все их используют в моем окружении: борщ- это конечно борщ, зеленые щи или щавелевый суп , тормозок - присутствует хотя и не используем активно, кулеш- это полевой суп .
Голбец - так называли погреб, подполье у бабушки в костромской обл.
это навскидку ,что первое приходит в голову из чудных названий , их конечно много можно повспоминать )))
Reply
вот например борщ без свеклы - это щи))) из кислой капусты - кислые щи.
а щавелевый, он просто щавелевый)))
буду драться до последнего.
и баклажан не синенький, а баклажан. он вообще фиолетовый, хоть и не в крапинку)))))))))))))))))))))))))))))))
Reply
А у Чехова, кстати, в рассказе "Человек в футляре" хохлушка употребляет не только слово "синенькие", но и "красненькие". Надо думать, помидоры.
>вот например борщ без свеклы - это щи))) из кислой капусты - кислые щи.
а щавелевый, он просто щавелевый)))
Несомненно. Но, опять же, насколько я помню, слово "щи" как-то вообще не любят употреблять. На первое бывает борщ или суп, как-то так.
Reply
Reply
Leave a comment