Про село Парское или про чудеса, которые случаются с теми кто их ждет.

Feb 25, 2016 11:11



Каждый раз перед рассветной съемкой я колеблюсь между желанием поспать и желанием не упустить красивый рассвет и сфотографировать что-то достойное. Если прогноз погоды благоприятный, то это еще как-то мотивирует. Но в этот раз все было не так. У нас было небольшое дело в православной школе города Кинешма (это заслуживает отдельного поста, напишу обязательно, правда, надо подумать как бы про это написать чтобы не вызвать религиозный холивар) поэтому в выходные решено было ехать в Кинешму, хотя сначала у меня был план на Торжок и Старицу и даже забронированы там гостиницы.
Но дело делом, а без рассветной-пейзажной съемки нельзя. Идея снимать на рассвете Кинешму была сразу же отброшена как слишком простая и не интересная (в этот момент муж окончательно убедился что я псих - уехали за 300км от дома и все равно мне надо переться четри-куда на рассвет), то ли дело метнуться за 50 км. ради нескольких кадров. Еще вечером, ложась спать и ставя будильник я сомневалась поеду или нет - синоптики обещали облачность и снег, а серые зимние пейзажи что на рассвете, что днем выглядят одинаково, поэтому смысл вставать в 6 утра как-то теряется. Но проснувшись на несколько минут раньше будильника я поняла, что надо ехать. Нет, прогноз погоды не изменился, за окном шел снег и дул сильнейший ветер, просто появилось какое-то внутреннее ощущение, что надо ехать. Что что-то будет.

Постепенно окружающая действительность выходит из сумрака, но красок это не прибавляет - все небо затянуто облаками и идет снег.
Времени чтобы провести подробный анализ местности по картам не было - единственное что выяснила, есть два села по разным сторонам реки, между ними пешеходный мостик, автомобильная дорога только в объезд. Поэтому подъезжаю к мостику и припарковавшись в сугроб иду на разведку. Вокруг все белое-белое и на земле и не небе.


Село Парское известно с 1399года. А название ему дало финно-угорского племя меря. По мнению специалистов, слово "Парша" состоит из двух частей: "пар" - туман (возможно, связанное со славянским "пар", "парить") и "ша" - речка, вода. Таким образом, название реки очень поэтично - "туманная река". Но это летом, а зимой тут все покрыто белым-белым снегом из которого торчат только крыши домиков и сараев.


Это сейчас Парское находится на отшибе и в стороне от основных трасс, а в годы собирания русских земель вокруг Москвы через него проходила одна из известнейших русских дорог - Стромынинский тракт или Стромынка. Она шла от Москвы через Сергиев Посад, Александров, Юрьев-Польской, Суздаль, Гаврилов-Посад, Шую и заканчивалась у берегов Волги. Здесь же пролегала дорога, связывавшая Шую и Кострому.
Некоторые историки считают что в 1552году Иван Грозный останавливался тут при походе на Казань.


Село принадлежало князьям Шуйским, тут был соколиный питомник куда очень любил приезжать церь Василий Шуйский на охоту.
Знаменитые Ивановские ярмарки не обошли стороной и Парское - во времена расцвета В на торговой площади села насчитывалось более 450 магазинов и лавок, не говоря уже о торговле с возов и лотков. Торговали в Парском в ярмарочные дни огурцами, капустой, рыбой, пивом, медовухой, солеными и сушеными грибами.

Кроме всего прочего село было известно своими гребнями для волос которые вытачивали из рога и калачами. Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачей. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем. Если после такого пресса хлеб легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель пудами забирал его.

Но это было раньше. Сейчас это село похоже на тысячи таких же сел стоящих чуть в стороне от дороги, с деревянными покосившимися домиками и заросшими тропинками.

В какой-то момент, ползая по сугробам я замечаю фигурку монашки которая направляется за водой к источнику и практически с криками "жанр-жанр-жанр!" бросаюсь к ней боясь спугнуть :)


Пока шла по сугробам и здоровалась с монахиней на небе образовался просвет и облака подсветились ярко-алым хотя продолжал идти снег. Чудеса да и только! Примерно в этот момент приходит осознание, что я не зря вставала и ехала 50км.


А уже дома, разбирая снимки, я обнаружила, что следы на одном из снимков сложились в форме креста. И получился совсем жанр-жанр-жанр. Не могу только выбрать цветной или черно-белый вариант этого снимка лучше (цветной в самом начале поста).


Выходит не зря ехала, и свет рассветный показали и неплохой жанровый снимок сделала. Кажется, Мирозданию нравится то что я делаю и оно решило немного помочь :)


Теперь с чувством моральной удовлетворенности можно ехать в Кинешму и будить семью свежим кофе.
По дороге заезжаю в соседнее село Пархачево, но даже не выхожу из машины - не складывается кадр никак, да и собака не очень дружелюбная крутится вокруг.


На радостях от удачной вылазки топлю по замерзшей убитой дороге 120 км/ч и долетаю до квартирки на отшибе Кинешмы за 40 минут. Зарулив на заправку Газпрома за завтраком (это могла бы быть реклама, но нет) - только тут в 8 утра удалось найти кофе и горячую еду в Кинешме. Место нашего ночлега в Кинешме хоть и носило гордое название "квартира", но не было укомплектовано вообще ни чем - чайник, одна чашка и одна чайная ложка. Ни кастрюльки, ни сковородки, ни ножа, на тарелок, а если учесть что выяснили мы это все только в 9 вечера предпразничного дня когда все магазины в городе были закрыты, то ужинать нам пришлось ролтоном, найденным в круглосуточной палатке у автобусной остановки, а употреблять лапшу по очереди единственной ложкой. В таких условиях горячие сандвичи и кофе с заправки стали просто отличным завтраком :)


подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

ивановская область, россия, путешествие

Previous post Next post
Up