Итак, наша
дневка в Пятиозерье закончилась и пора было продолжать маршрут.
Дальнейший путь был не совсем очевиден, т.к. я захотела сходить к озерам, которые очень редко посещаются туристами. Лежат они в истоках двух крупных притоков реки Пхия, у подножия горы Закзан-Сырт.
Для того, чтобы попасть туда, нам нужно было вновь подняться на Загеданский хребет, спуститься с него в долину Пхии, где-то перейти на другой берег и найти тропу к озерам. В теории все просто, а на практике эта часть похода оказалась полной приключений...
30 сентября 2014г. Четвертый день похода
Часть маршрута: Пятиозерье - пер. Уруп-Ажога (н/к, 2648м) - д.р. Пхия
Утром я была занята фотографированием, потом завтрак и сборы. Пока всем этим занимались, солнце поднялось уже высоко. В последний раз делаем снимки на фоне Загедан-Скалы и наконец выходим, почти в 10 утра.
Солнышко припекает все сильнее, снег очень яркий и смотреть на него без солнцезащитных очков просто невозможно. Идти по снегу пока легко, в этом месте подъем на хребет довольно пологий. Но все равно останавливаемся, отдыхаем и оглядываемся по сторонам.
Вот озеро у которого мы ночевали, с каждым шагом остается далеко позади
А вот и другое, то которое лежит выше и к которому мы не дошли.
Чем выше я поднимаюсь, тем больше становится снега. Тут его местами почти по колено, а ниже, где идет Костя, значительно меньше.
Наконец поднимаемся на самый верх хребта. Оглядываемся назад, в последний раз так близко любуясь Загедан-Скалой.
А впереди...Видимость великолепная, и с этой точки видно все. Перед нами раскинулась долина Большой Лабы, в которую впадает Пхия. Видны и другие ее притоки - Макера, Мамхурц и Дамхурц(в кадр попада только Макера). Все-все окружающие вершины густо покрыты свежим снегом. Видимо непогода шла широким фронтом и теперь в снегах половина Карачаево-Черкесии.
Мы поднялись не совсем на перевал Уруп-Ажога, а только в его район. Разницы особой нет, ведь спускаться к реке Большая Ажога мы не собирались, а высота хребта и крутизна склонов тут везде примерно одинакова. И эта крутизна очень пугала и совсем не порадовала! Склон тут градусов 35-40, а по ощущениям не меньше 45. Я не думала, что придется спускаться тут после свежего снегопада.
Пока мы поднимались сюда от озер, я все надеялась что на южном склоне хребта снега почти нет. А тут его столько же, сколько было у места нашей стоянки, и заканчивается он далеко-далеко внизу. Кажется что пройти то всего ничего, вон внизу травка зеленеет. Но на деле оставшийся внизу снег просто не видно из-за крутизны склона.
Стали думать, что делать. Костю просто испугала крутизна, он опасался уехать по снегу и впечататься в какой-нибудь камень. А у меня были совсем другие опасения. Лавинная опасность! С такого крутого склона вот запросто может сойти лавина. Я не знала, возможно ли это, когда снег только выпал и под ним лишь трава, а не другие слои. Но логика подсказывала что возможно, трава то мокрая и скользкая, снег паршиво на ней держится. Да, его всего-то 15-20см, но если что, нам и этого хватит.
Костя предложил пойти тем же путем, каким мы пришли сюда, по Загеданскому хребту. Однако по самому гребню пройти тут можно не везде, часть его скалистых пупырей все равно придется огибать траверсом и таких участков довольно много. А хождение траверсом очень хороший способ подрезать склон. На мой взгляд спускаться вот тут было безопаснее, но я не была уверена в своем решении.
Есть еще один путь выбраться из Пятиозерья - некатегорийный перевал Ацгара. Для того чтобы попасть туда, нам надо было спуститься обратно к озерам, спуститься еще ниже в долину Ацгары, а потом подняться на перевал. С него мы бы попали в долину Речепсты, в то место, где ночевали в первый день похода. Но ведь в тех местах все тоже в снегу, я не уверена что ходить там было бы лучше, хоть и крутизна Ацгары вроде не такая большая. Поэтому данный вариант не рассматривался.
Так что все-таки я приняла решение спускаться тут, очень аккуратно и стараясь не подрезать этот злополучный склон.
Спустились мы метров на 50, и тут я замечаю что из под ног у нас катятся снежные улитки. Маленькие совсем, но все же они образуются с каждым шагом вниз и очень-очень меня нервируют. Это верный признак лавинной опасности. Да и без них очевидно что склон крутой, снег мокрый, а время самое неудачное - 12 часов дня. Надо было рано-рано утром идти, а не прыгать со штативом вокруг озер! Да, пришлось бы выбивать себе ступени, но зато снег лежал бы прочно.
Идти быстро по такому снегу невозможно, он рыхлый, лежит на траве неустойчиво и едет под ногой, можно улететь далеко вниз на камни. А идешь медленно и мысль одна - только бы не лавина, только бы не лавина...
300 метров высоты мы сбрасывали 2(!) часа, и наконец-то на высоте примерно 2300м снег закончился.
Вообще этот наш спуск можно смело помечать тегом "слабоумие и отвага". Возможно и у страха глаза велики и я преувеличила опасность, но все таки повторять наш "подвиг" в подобных условиях я крайне не рекомендую. Это просто "непередаваемое" ощущение, когда знаешь что в собственных действиях нет уверености, за спиной любимый человек которого я затащила в горы, нас тут всего двое и если мы не вернемся, искать нас начнут только через 6 дней.
Пока спускались, заметили вертолет, который пролетел над долиной сначала в сторону поселка Пхия, потом развернулся и улетел назад. Только мы потеряли его из виду, как он зашел на второй круг. Чей это вертолет и зачем он тут летает? Может это пограничники патрулируют территорию? А может пропал кто или попал в беду и теперь их ищут? Мне стало еще тревожнее...
Наконец-то мы стоим на траве, напряжение ушло и можно было устроить привал. Такая мысль, что если лавина сойдет непроизвольно, то докатится и сюда, мне тогда просто не пришла в голову. Мы спокойно сидели на рюкзаках, обедали и рассматривали окружающие красоты.
Если оглянуться назад, виден тот склон, на котором я так переволновалась. Отсюда кажется что в снегу там только самый верх, но на самом деле его части просто не видно из-за крутизны. Прямо у наших ног весь склон густо порос белыми крокусами. Я фотографирую их покрупнее, пока мы отдыхаем
Прямо перед нами долина Пхии. Нам надо где-то в нее спуститься, перейти реку, попасть на лесовозную дорогу, которая где-то кончается и переходит в нужную нам тропу к озерам. Я прямо очень надеюсь что эта тропа существует, а не треяется где-нибудь в лесу. Точных сведений об этом районе у меня нет, как и данных о переправе черех Пхию.
Я точно знаю, что через нее есть автомобильный брод у самого поселка Пхия. Можно спуститься в долину, например по одному из этих хребтиков и пойти по тропе направо, в поселок. Там перейти реку и продолжить путь левым берегом реки, по той самой лесовозной дороге.
Однако я опасаюсь что эта лесовозка представляет из себя глиняное месиво, как обычно бывает с такими дорогами. Грязь месить очень неохота, а идти вверх по долине пришлось бы долго, т.к. тропа к озерам начинается примерно в том же районе, где находится спуск в долину с перевала Речепста-Пхия. Ну только на противоположном берегу Пхии естественно.
И вот подумав, мне приходит в голову "гениальная идея". Не ломать ноги вот тут, спускаясь в долину по крутым травянистым гребням, а пойти траверсом вверх по долине вот тут, примерно на высоте 2000м. А потом спуститься к реке где-нибудь в подходящем месте, а потом так же где-нибудь перейти на противоположный ее берег. Сама река отсюда не просматривается, т.к. она скрыта лесом, но я подумала что мы найдем где переправиться, ведь местное население активно ведет в долине свою деятельность. Наверняка где-то есть броды, а может и мосты.
К сожалению, именно этому идиотскому плану мы и решаем следовать, надеваем рюкзаки и движемся траверсом по тропе, по направлению к перевалу Пхия. Костя поддержал эту идею по двум простым причинам. Во-первых, как тут было бы логичнее идти он не имел никакого представления. Во-вторых, он видел что отроги горы Закзан-Сырт тоже все в снегу, гора высокая и ему совсем не хотелось туда лезть. А хотелось сократить поход и вернуться домой. Он знал, что перевал Пхия ведет в Архыз и от этой точки до нашей машины максимум полтора дня ходу. Он надеялся что я передумаю продолжать поход, пока мы идем по тропе :)
Так вот, почему план был идиотским? Пхия река довольно глубокая и бурная, хоть я визуально и не видела саму воду, но представляла себе как примерно она может выглядеть. Перейти ее "где-нибудь" не так просто, и если уж у меня нет сведений о мостах и бродах, то логично искать их двигаясь по той тропе, которая идет непосредственно по берегу. А не по той, которая пересекает склон хребта где-то в середине и с которой саму реку не видно.
Кроме того, тропа тут не сказать что хорошая. Насколько ненапряжен и приятен траверс Загеданского хребта поверху, настолько же он утомителен и ушатывающий вот тут, на высоте где-то 2000м. Сначала тропа хорошая и идет относительно ровно. А вот потом она теряется и остаются только многочисленные тропки, натоптаные скотом. Сам рельеф хребта меняется, вместо огромных и ровных склонов тут полно балочек, оврагов и ручейков, которые вытекают высоко из под скал. Ходить в этих местах довольно утомительно.
И нет бы нам одуматься и спуститься к реке по тропе от одного из кошей, которые тут стоят через каждый километр.
Так нет, мы упорно пытаемся двигаться по направлению к перевалу Пхия. Мы идем как будто бы уже вечность, а он даже и не приближается.
Гораздо быстрее было бы вернуться к перевалу Речепста-Пхия по гребню Загеданского хребта, чем вот так вот идти и мучаться тут. Ну, в других погодных условиях конечно. Сегодня идти там пол-дня по снегу было бы явно опаснее, тем более всю вторую половину дня облака сгущаются и стремительно переваливают куда-то туда, за хребет, скрывая его вершины под собой. Кто знает, какая там погода, возможно там снова сыпет снег.
Над долиной Большой Лабы тоже клубятся облака. Выглядит там все достаточно сурово и надежда на хорошую погоду тает на глазах.
Нужный нам район с озерами мы тоже рассмотрели. Вон массив горы Закзан-сырт и ее отроги. Отчетливо просматривается понижение рельефа, большая такая поляна, заросшая жухлой травой и рододендроном. Оттуда вытекает один из притоков Пхии и где-то в этом месте должны находится некоторые из озер, являющихся нашей целью. Снега там нет, что очень радует!
Второй приток тоже отлично просматривается. Его долина глубока, а склоны в средней части имеют насыщеный красно-бурый цвет. Наверное заросли черникой, листья которой приобретают такую окраску осенью.
Солнце уже клонится к горизонту и времени до заката у нас не то что бы много. Тропа к озерам находится левее того второго притока, уже близко. Рассматривая тот район, я заметила несколько полян лесорубов на той стороне, а через эти два притока перекинуты мосты. Значит есть надежда и на то, что и через саму Пхию найдется мост.
К тому времени мы доходим до района еще одного коша, который отделен от нас глубоким ущельем ручья. Троп через него не видно и туда лезть в принципе не хочется. Тем более что кош похоже обитаем, оттуда слышится лай собаки. Общаться с пастухами под вечер нам совершенно не хочется.
В любом случае, уже давно пора спускаться вниз. Хотя бы до зоны леса и искать подходящее место для стоянки. Тем более тропа к озерам почти напротив этого места, где-то на противоположном берегу.
Идем вниз по крутому отрогу, переходим тот самый ручей, берега которые более пологи внизу. И выходим на полянку, заросшую невысоким конским щавелем. Костя уже устал до предела и больше не может идти. Я предлагаю встать на стоянку прямо здесь, нормальное ровное место, рядом вода и от коша далеко. Но эта поляна ему категорически не нравится, а именно сам конский щавель. Не передать какими словами он ругал это несчастное растение :)
Спускаемся еще ниже, тропа идет вдоль ручья и хорошо натоптана пастухами. Еще немного, и мы выходим наконец к реке! На отличную, широкую и ровную тропу. Надо было спуститься на нее же от первого встреченого коша, а не убивать весь день на бессмысленный траверс по склонам.
Но ничего сейчас не поделаешь, в данный момент пора искать место для стоянки. Я прошла сначала в одну сторону, и наткнулась на поляну с засохшими борщевиками. Пошла в другую, и нашла нам хорошее ровное место, поближе к реке и подальше от тропы, под раскидистым кленом.
Палатку ставили уже в сумерках.
А перед сном случилось еще одно очень странное происшествие. Мы поужинали и уже собирались спать. Перед сном я писала путевые заметки и читала книжки на телефоне. Как вдруг Костя толкает меня в бок и показывает что на нашу палатку кто-то светит фонариком! Я сначала подумала что это пришли пастухи или погранцы. Ну, хочется же надеятся на лучшее. Потом вспомнился вертолет, который весь день кружил над долиной. Кого искали то? А вдруг это погранцы тут ловят каких-то сомнительных типов-нарушителей и вот сейчас кто-то из них тут ошивается? С такими мыслями мы сидели тихо-тихо, а свет все не пропадал, минут 5 или даже больше.
При том странно, что падал он на палатку чуть сверху, сквозь листья деревьев. И пятно было неподвижным, совсем неподвижным. Если это человек, то он должен был не идти с фонариком, а прийти сюда в темноте, встать ровно за нашей палаткой, поднять руку вверх и светить на нас несколько минут.
Если это луна, то как свет попал не на крышу палатки, а на боковую стенку, которая обращена к лесу и обрыву в реку. Если это вертолет, то вопрос тот же. Да и не мог же он зависнуть над нами, и стрекот лопастей мы бы слышали даже несмотря на шум ручья.
Если машина на противоположном берегу реки, то она должна стоять перпендикулярно на дороге и светить фарами. И то сомнительно, лес в этом месте довольно густой.
Так этот случай и остался неразгаданым до сих пор. Возможно удалось бы выяснить что это такое нафиг было, если бы кто-то из нас выглянул наружу. Но ни у меня, ни у Кости не хватило смелости это сделать. В конце-концов мы все-таки заснули и до утра наш покой больше ничего не тревожило.
Пройдено за день: 10км, набор высоты: 478м, сброс высоты: 1237м
1 октября 2014г. Пятий день похода
Участок маршрута: д.р. Пхия правый берег - брод - д.р Пхия левый берег - подъем по направлению к в.2557
Утром хотели встать как можно раньше и убраться поскорее из долины, оставаться тут после вчерашнего происшествия не было желания. Но после ночных волнений спали мы слишком крепко и не услышали будильник. Поэтому вышли опять поздно.
Сейчас нам нужно было решить, где именно мы будем переходить реку. Тропа к озерам судя по карте начинается как раз напротив нашей стоянки, но на другой стороне. Переправиться через Пхию в этом месте невозможно. С нашей стороны крутой обрыв к воде, с противоположной не менее крутой склон, заросший пихтами. Сама река довольно бурная, теоретически перейти то можно, но я бы предпочла это сделать в каком-то месте, где вода поспокойнее.
Переправляться логичнее выше по долине, ведь чем ближе к истоку, тем меньше воды в реке. Однако мы опасались, что дорога по противоположному берегу обрывается где-то вот тут и дальше не идет. Переправимся мы, вылезем на противоположный берег, а дальше будет очень сложно выходить на нашу тропу по крутому склону с пихтовым лесом. Но на вcякий случай я все-таки сходила выше по тропе на разведку. Прошла немного, метров 200 едва-ли. Берега реки там были такими же, глубокое ущелье и к воде не подойти.
Вернулась к Косте и решили пойти вниз по течению. Мы же видели мосты через притоки, когда шли вчера поверху. Значит наверняка в том же районе есть мосты и через саму Пхию, или хотя-бы автомобильный брод. Там же ниже по течению, у меня на карте были обозначены остатки лесовозной дороги. Если мостов нет, то может там будет брод с нормальным спуском к воде. Ну и в том районе выше на склонах находится довольно много кошей, да и поселок ближе. По совокупности этих причин, мы решили что переправа именно там. И пошли по тропе вниз.
Погода хорошая, облачность, но через нее пробивается солнце. Противоположный берег Пхии густо зарос вековым пихтовым лесом, а вот на нашей стороне довольно много кленов. Они желтеют раньше других деревьев и теперь радуют нас своей яркой окраской.
Прошли по хорошо набитой тропе довольно прилично, после чего оказались на той самой старой дороге, которую я увидела на карте. Пока все верно, двигаемся дальше.
Через непродолжительное время, как я и ожидала, эта дорога вывела нас к реке. На противоположном берегу дорога продолжается, видимо это заезд на ту основную лесовозку, которой пользуются лесорубы из долины Большой Лабы. Только вот конкретно в этом месте не ездили уже очень давно, берега реки завалены буреломом и к воде снова не подойти. А сам брод нормальный, тут вполне ходибельно.
Осмотревшись, я заметила ответвление, уходящее влево параллельно берегу. Пройдя по нему метров 50, мы обнаружили наконец нормальный спуск к реке. Правда на этот раз противоположный берег не радует, но как я уже сказала, до нужной нам дороги метров 50, уж как-нибудь да продеремся.
Костя до последнего надеялся что мы найдем мост. Лезть в холодную воду он не захотел категорически. Около получаса он просто стоял на берегу и ругался. На меня, на реку, на поход и на эти проклятые горы, в которые его угораздило пойти. Очень много времени ушло только на то, чтобы уговорить его продолжить маршрут.
У нас такое уже было в прошлом году. Но тогда мы переходили относительно спокойную реку Ходзь, в тот момент я просто сама разулась и подала ему пример, быстренько переправившись на другой берег. В этот раз так сделать было невозможно, т.к. река бурная с глубиной чуть выше моего колена, переправиться тут можно только мини-стенкой. Стенкой - это значит сцепившись друг за друга, по одиночке может снести течением, особенно хлипкую меня.
Наконец-то, Костя собрался с силами и согласился переправиться. Вода в реке оказалась даже не ледяной, прохладная такая. И сам брод технической сложности не представляет, как пишут в отчетах спортивные группы. Переходить быстрее, чем сидеть и спорить.
Однако просто попасть на другой берег мало, нам нужно было выйти на ту дорогу. Пройти то всего ничего, но по какому рельефу! Внизу все завалено буреломом - поваленые пихты, пни, острые сучки, ветки и прочее. Выше по течению склон имеет просто какую-то адскую крутизну, зарос скользкой травой, сорваться и полететь вниз там очень просто. Сначала попробовали преодолеть бурелом по берегу, но метров через 10 там становится совсем непролазно.
Вернулись к броду, и слева по ходу движения, до того как начинается бурелом, поднялись по склону. От тоже очень крут, но в отличие от участка склона который правее, там хотя-бы ходибельно. Но все равно очень-очень трудно подняться даже на пять метров. Наконец рельеф под ногами стал более пологим, мы перелезли через несколько поваленых стволов, продрались сквозь ельник и попали на нужную нам дорогу.
Наконец-то! Столько мучений позади, и сколько времени мы потеряли на крюк от стоянки, брод и вот этот ужасный склон. Если бы мы вчера спустились с Загеданского хребта в поселок и изначально пошли по этой левобережной дороге, сегодня мы бы уже отдыхали у озер.
Вот парадокс, по правому берегу Пхии натоптана отличная магистральная тропа. По левому берегу - широченная лесовозная дорога. А нормальной переправы с одного берега на другой просто нет, разве что у поселка Пхия. Я думала, что раз там такие хорошие тропы и долина активно используется местным населением, то и с переправой проблем нет. Ага, как бы не так. Вот почему план переправиться "где нибудь" был провальным и отнял у нас столько сил.
А пока нам еще идти и идти, вверх по долине, обратно к месту нашей стоянки. Только уже к счастью по нужному берегу.
Дорога на удивление хорошая. Под ногами камень, а не глина, идти можно спокойно и без гряземеса. Вокруг возвышаются огромные пихты, которым может быть более ста лет. Рядом растут кусты черники кавказской, и среди ее красных листьев мы иногда находим отдельные ягоды.
Довольно быстро доходим до первого притока, вытекающего из озера. И точно, вот он замечательный мост через него, тот который мы видели со склонов Загеданского хребта. Проходим дальше, и вот он, второй приток. Уже скоро появится нужная нам тропа. Ну, надеюсь что она существует и в реальности, а не только на карте :)
А вот и одна из полян, где орудуют лесорубы. Ее мы тоже видели вчера. Идем дальше, и таких полян нам встречается все больше и больше. К сожалению, похоже тут ведутся очень активные вырубки леса.
Если так пойдет и дальше, скоро от местных шикарных пихт ничего не останется :(
На одной из полян останавливаемся на большой привал с обедом. И только мы успели нарезать колбасу, снова показался тот самый вертолет. Пролетел довольно низко и прямо над нами, его удалось рассмотреть как следует. Маленький, чисто белый, без каких либо опознавательных знаков. Это точно не погранцы и точно не МЧС. Но тогда кто же разлетался в этих глухих и диких местах?
После обеда мы наконец-то поравнялись с местом нашей стоянки на противоположном берегу Пхии. Но это видно лишь по навигатору, саму реку не видно, она где-то очень глубоко внизу. Даже если каким-то чудом тут вчера стояла машина поперек дороги, свет от ее фар никак не мог попасть к нам.
Задумываться над вчерашней загадкой впрочем некогда. Уже давно наступила вторая половина дня, а мы еще даже не вышли на тропу к озерам. Судя по карте, она уже где-то близко. Еще немного, и дорога должна повернуть круто вверх, там где-то закончиться и перейти в тропу.
Проходим еще немного, и замечаем хорошее, наезженое ответвление вниз к реке. Мы по нему не ходили, но во мне прямо поселилась уверенность в том, что там внизу нормальный брод. Эх, если бы мы сегодня утром собрали палатку и прошли вверх по долине чуть менее километра, мы бы нашли это место и не пришлось бы терять почти весь день на идиотское хождение туда-сюда. А я сходила на разведку совсем недалеко :( Но что уж теперь, все равно пусть у нас один - вверх к озерам, которые после всех приключений хочется увидеть еще сильнее.
Как я и предполагала, дорога закончилась примерно на высоте 2090м и началась тропа. До темноты у нас остается часа 2,5, этого времени должно хватить чтобы выйти из леса на луга. Набрать высоты нам надо всего ничего - метров 250.
И что неожиданно для меня, Костя бодр, полон сил и больше не ворчит. Сказал что брод пошел ему на пользу и ногам стало лучше :)
Тропка узенькая, нечеткая, но по большей части прослеживается. Правда поднявшись выше мы ее все же потеряли и найти не смогли. Но в этом месте начинается редколесье из кленов и осин, среди него мы идем без проблем и видно что лес скоро закончится.
И почти на границе леса мы снова находим тропу. Причем не просто тропу, а я бы сказала королевскую тропу. Широкая, утоптаная и устланая камешками - как мы могли ее потерять? Хотя может быть это не та тропа, а другая и идет она откуда-то из района перевала Пхия.
Приваливаемся прямо на ней, немного отдыхаем. Вокруг осиновое криволесье, хорошо что через него не надо продираться :)
Отдых был коротким, т.к скоро уже стемнеет и надо выбираться из леса. Пара минут и мы на лугах!
В верхней их части огромные заросли рододендрона, на горизонте видны заснеженые отроги г. Закзан-сырт. А если обернуться назад, открывается вся панорама заснеженого Загеданского хребта. Снег на нем уже частично потаял. А вот за ним наверное все замело еще сильнее, ведь за последние два дня все тучи уносило именно туда.
А еще выше мы видим трехкилометровую стену хребта Абишира-Ахуба. Вот там очень много снега, он так и сверкает в закатных лучах солнца!
И даже Загедан-Скалу отсюда видно, она возвышается над Загеданским хребтом как огромный каменный замок, за вершину которого зацепилась туча.
Виды очень красивые, но нам надо не любоваться закатом, а найти место для стоянки, пока окончательно не стемнело. Можно было бы встать прямо тут, но в этом месте нет воды.
Стоило подняться чуть-чуть выше, к рододендронам, и оказалось что вода это не проблема. А проблема найти сухое место, т.к. десятки маленьких ручейков тут стекают со скал и заливают все свободное пространство.
Наконец мы нашли сухой клочек земли под палатку и завалились отдыхать.
А завтра нам останется подняться всего-ничего, по направлению к вершине горы Закзан-Сырт. И завтра мы увидим озера, на которых почти никто не бывал!
Пройдено за день: 11.1км, набор высоты: 956м, сброс высоты: 354м
Продолжение:
Малоизвестные озера в истоках реки Пхия Содержание:
1)
Из Архыза в долину Речепсты2)
По Загеданскому хребту в Пятиозерье3)
В снежном плену Пятиозерья4) > Слабоумие и отвага: два дня в поисках правильного пути
5)
Малоизвестные озера в истоках реки Пхия6) Ожидается...
7) Возвращение домой
Другие походы на Западном Кавказе:
Теберда-Архыз через четыре перевала Золотая осень на Бадукских озерах [+] подписаться на обновления