Чаудер - густой суп из рыбы, моллюсков и овощей, часто с добавлением картофеля, молока и свинины. Бекон - одна из ключевых составляющих. Во время приготовления важно регулярно помешивать суп, оставленный без присмотра чаудер легко пригорает.
Состав на 6 порций:
60 гр. сливочного масла (я заменила 2 ст. ложками растительного масла)
1 луковица, нарезанная ломтиками
5 тонких ломтиков нежирного копченого бекона, нарезанного полосками
450 гр. картофеля, очищенного и нарезанного кубиками 1-2 см.
2 большие моркови, очищенной и нарезанной тонкими ломтиками
1 большая луковица фенхеля, разрезанная на четвертинки, затем тонкими ломтиками
лавровый лист
1 ст. ложка муки
600 мл. молока (или сливок жирностью 10%)
соль, свежемолотый черный перц
щепотка шафрана
150 гр. семян кукурузы (можно размороженной)
250 гр. тигровых креветок
Приготовление:
- Растопить масло в глубокой кастрюле на небольшом огне, обжаривать в нем лук до мягкости, но без золотистой корочки.Добавить бекон и обжаривать все вместе примерно 3 минуты.
- Добавьте картофель, фенхель, морковь и лавровый лист и хорошо перемешайте. Посыпьте мукой и еще раз хорошо перемешайте.
- Добавьте молоко и через 3 минуты 400 мл. воды, посолите и поперчите.
- Доведите до кипения, оставьте на медленном огне до готовности картофеля (примерно 15-20 минут). Помешивайте как можно чаще, чтобы суп не пригорел.
- Залить шафран 2 ст. ложками кипятка. Добавить в суп, когда все овощи будут готовы.
- Добавить кукурузу и очищенные креветки. Оставьте на медленном огне 15 минут.
- Подавать немедленно, посыпав нарезанной зеленью и хлопьями чили.
"Taste", 2006