Выходные в Красной поляне. Воскресенье.

Aug 22, 2015 12:00


Второй и последний день из выходных, которые мы провели в Красной поляне. В программе были Горки Город, хребет Аибга и Чёрная Пирамида.

36. Утро нового дня выдалось дождливым - вершины закутались в плотное облачное покрывало, ливень прерывался лишь на несколько минут, и соваться в непогоду не хотелось совершенно. Поэтому мы до полудня сидели в номере, зато выспались и спокойно позавтракали. Единственное, чего не хватало, это балкона, чтобы стоять на нём с кружечкой кофе - но не всё сразу.




37. На общем совете решили, что отправимся исследовать Горки Город - он большой, фотогеничный, и там тоже есть канатка. Если достопримечательности закончатся или мы устанем, то просто пойдём до ж/д вокзала в Эсто-Садке и уедем домой. Какие мы были наивные. :)




38. Выселились из номера и, не убирая далеко зонтиков, пошли по длинной набережной вдоль Мзымты. Нам казалось, что до цели не так уж далеко, а на деле шли и шли, шли и шли... минут сорок, пожалуй. Хорошо, что мы не пошли в Горки ночью!




39. Между Розой Хутор и Горками в Мзымту впадает река Ачипсе, а уже в неё - река Лаура. Полюбовались издалека на газпромовские владения, перешли мост и, отвлекаясь на фотографирование живописных скал, потопали вдоль трассы.




40. Пейзажи здесь, конечно, удивительные. Но лучше всего рассматривать их с велосипедного седла или автобусного кресла - я до сих пор изумляюсь, почему никто из нас не додумался поехать на общественном транспорте? Он мимо нас пробегал регулярно, уж казалось бы...




41. Перед самым въездом в Горки заметили пышно цветущую буддлею, а потом уже, когда подошли ближе, бабочку, что сушила крылышки после дождя на её цветах. Пришлось задержаться и обфотографировать обоих; Макс стоически ждал, пока мы с sairon не удовлетворим наш цветочный голод.




42. Забавно, что на этом самом месте я была шесть с лишним лет назад - в июле 2009-го. В то время стройка лишь началась, ничего ещё не возвели, и вокруг простирались бескрайние заливные луга и среди них - редкие домики местных жителей и одинокие гостиничные коттеджи. Пару мест я всё-таки вспомнила, но вот остальное переменилось до неузнаваемости.




43. Горки Город - это гостиничный, развлекательный и туристический комплекс, который частично располагается на территории посёлка Эсто-Садок. Нижний город, куда мы пришли, находится на высоте 540 м над уровнем моря, а Верхний город - на высоте 960 м. Туда можно доехать на автомобиле либо подняться на канатной дороге.
Мы недолго гуляли среди красивых зданий. Перешли трассу, заметили работающую канатку, нашли кассу - и отправились покорять новые вершины.




44. Подъём через все три очереди "Горной Карусели" до отметки 2 200 м стоит 900 рублей для взрослого человека. Можно подняться только до Верхнего города, а уже оттуда, нагулявшись, взять билет на самый верх.




45. На высоте 960 м над уровнем моря мы не задержались и сразу поехали дальше. Отсюда уже можно любоваться и газпромовскими канатками, где мы были накануне, и Роза Плато. А вдоль канатной дороги установлены громкоговорители, откуда на туристов льётся бодрая позитивная музыка.




46. Отметка 1 460 м - и фантастические виды на Красную Поляну, Эсто-Садок, Розу Хутор и окрестности. Жаль, облака закрывают все вершины Главного Кавказского хребта.




47. Так что мы пересели на последнюю очередь канатки и стартовали к вершинам Аибги. Отсюда зимой катаются лыжники, а летом проложены пешеходные маршруты.




48. Чёрная Пирамида то пряталась за облаками, то вновь открывалась...




49. И вот мы наконец наверху. Здесь устроена большая смотровая площадка, есть кафе, сервисы и, разумеется, сувенирка. Но мы залипли исключительно на горы - да и за чем ещё сюда ехать.




50. Внизу цветов мало, и самое раздолье для них начинается выше 2 000 м.




51. Хорошенько оглядевшись, нашли поблизости ещё одну работающую канатную дорогу, уходящую в туман, вообразили, что так можно попасть в Кеттари (или наоборот, в безымянный Город), и тут же поехали. Цена вопроса - 200 рублей, что, на мой взгляд, неприлично мало за путешествие, которое мы совершили. Тем более, что это не просто открытая канатка - можно укрыться прозрачным колпаком от невзгод бренного мира и ехать как в маленьком шаттле над вновь открытой планетой. Потрясающие ощущения!




52. Прогулка выдаётся долгой, потому что канатка движется очень неспешно. Внизу проплывают цветущие альпийские луга, берёзовый и сосновый стланик - такой себе мини-лес, отвесные скалы, осыпи, ручьи... Облака внизу и совсем рядом: если вытянуть руку, то можно к ним прикоснуться. Высокогорный холодный ветер пощипывает голые ноги и норовит забраться под колпак, чтобы тоже погреться. Сказочная атмосфера. ^_^
В середине пути надо сделать пересадку в Цирке-2, а уже следующая канатка довезёт до основания Чёрной Пирамиды. Мы и представить не могли ещё утром, что окажемся в таком месте.




53. Это совсем-совсем-совсем другой мир. На отметке 2 300 м жизнь течёт по своим, ещё непонятным обитателю долин законам...




54. Глядя вот на это всё богатство горной природы, я дико возмечтала явиться сюда с палаткой и пожить хотя бы недельку. Чтобы только величественные вершины и никого больше...




55. А какие тут цветы! На смартфон много не нафоткаешь, даже зеркалкой не до всего можно дотянуться, поэтому просто поверьте, что такого разнообразия цветущей флоры внизу нет!




56. Эх, прощай, Чёрная Пирамида... Завидую лыжникам, которые зимой спускаются вниз с твоих крутых склонов... А мы возвращаемся в Цирк-2.




57. Отсюда есть пешеходный маршрут к Медвежьему водопаду, но, пока мы неспешно двигались вниз, по громкой связи объявили, что канатка экстренно завершает дорогу в связи с испортившейся погодой - горы резко затянуло облаками, и работники решили подстраховаться. Так что мы никуда не пошли, а резво рванули на пересадку...




58. Спустились на 700 м вниз и решили, что обязательно хотим пообедать на высоте. Нашли кафе быстрого питания "Сугроб", с шикарным панорамным видом, накупили еды и уселись на террасе. Вот это вот всё, что на фотографии, обошлось мне в 550 рублей. Для такого места вполне по-божески.




59. А потом мы долго ехали вниз - жаль, что горы были затянуты облаками.




60. Оказывается, в Верхнем Горки Городе есть не только гостиницы, но и вот такая экстрим-площадка для горных велосипедов. И мы неоднократно встречали людей, гулявших по специально проложенным тропам - местный аналог Тропы Здоровья. Так что Красная Поляна теперь полноценный всесезонный курорт.
Когда сели на последнюю очередь "Горной Карусели", канатка застопорилась, и мы зависли над посадочной площадкой с открытой дверью - в отличие от остальных, кто успел уехать ниже, могли выйти. Через пару минут поехали снова и по пути встретили ремонтную кабинку с двумя рабочими.




61. Ну вот, теперь облака выше, чем мы.




62. Надеюсь, рабочие нашли проблему и разобрались с ней.




63. Нижний Горки Город раза в два больше Розы Хутор и располагается весь по одну сторону Мзымты - её и не видно за гостиницами, магазинами, офисами и клубами. С трудом верится, что это всё тоже Сочи. И что несколько лет назад здесь не было вообще ничего.




64. Если бы на побережье все новостройки возводили в таком же духе - насколько приятнее было бы в пост-олимпийском пространстве.




65. Долго шли мимо дворцов и коттеджей, пока не добрались до въезда-выезда из Горок. Красиво оформили! Но, к сожалению, здесь заканчивается благоустроенная часть для пешеходов, и нам километр или больше пришлось топать вдоль обочины. Хорошо, что машин было не очень много, и ехали они в основном в сторону Сочи, далеко от нас. Шестиполосная трасса, по три полосы туда и обратно... Офигеть, где они только место нашли под это всё? В городе даже две полосы выделить - уже проблема...




66. Шли-шли и наконец дошли. Больше никогда так делать не буду. Только автобус, и никак иначе! А назвать это великолепие станцией язык не поворачивается. Вокзал размеров ничуть не меньших, чем конечная в Розе Хутор. Вид на горы с одной стороны и с другой, остановка общественного транспорта, гостиницы, жилые дома, стоянка. Напротив на склоне - два трамплина с местами для зрителей. Всё красиво, чисто и культурно.




67. Внутри тоже очень достойно. Можно отдыхать, смотреть телевизор и ждать свою "Ласточку". Билеты продают в кассе и в специальных автоматах, до Сочи - 119 рублей.




68. Вот кто б что ни говорил, а после Олимпиады нам осталось шикарное наследство.




69. Поскольку на месте мне не сиделось, я пошла любоваться окрестностями. Многое здесь изменилось...




70. А вот закаты над горами всё такие же фантастические.




71. Час пробежал, и пора на перрон - наша электричка прибывает. Народу здесь садится поменьше, нежели на конечной, но всё равно в вагонах приходится стоять.




72. Ещё час в пути, на скоростях до 120 км/ч, и я в Сочи. Прощайте, горы, ещё увидимся!




Отлично погуляли. Теперь вот думаю усиленно, не поехать ли сюда осенью и потом ещё зимой. И не провести ли прямо в Розе отпуск?!
 

olympic games, rosa khutor, my photos, instagram, sochi, adventures, me, mobile

Previous post Next post
Up