Оценив ещё
в конце июня масштабность пост-олимпийского наследия в горах, мы с
sairon захотели вернуться в долину Мзымты ещё раз, но уже на два дня, чтобы всё обстоятельно осмотреть. Выбрали середину августа, как наиболее удачную, с нашей точки зрения, для наблюдения за горами, и через booking.com забронировали номер на сутки. Фактически, у нас получился насыщенный мини-отпуск протяжённостью в уик-энд - отличный способ стряхнуть с себя повседневные заботы.
1. Если у вас нет своего транспорта, это не беда: в горы ходит немало рейсовых автобусов (№№ 105, 125, 135) и электрички-"Ласточки". Последние мы любим больше, потому что идут они быстрее и в них не укачивает. От ж/д вокзала Сочи билет стоит 119 рублей, продолжительность пути - немного больше часа. Правда, берегите уши: время от времени скорость поезда превышает 100 км/ч, и появляются неприятные ощущения.
2. Мы прибыли самой первой утренней электричкой, чтобы максимально использовать светлое время суток. За полтора месяца, которые прошли с нашего последнего визита, фотогеничная матрёшка сменила дислокацию...
3. А рационал-то психанул. :) Зря он так, конечно. Вон какие виды открываются, когда выходишь из вокзала. (Или потому и психанул, от неземного восторга?) Это хребет Аибга, правая вершина называется Чёрная Пирамида, 2 375 м над уровнем моря - выше, чем Роза Пик. Мы ещё не знали, что на следующий день заберёмся прямо к её основанию.
4. Первым делом решили исследовать газпромовскую канатку Альпики Сервис - в прошлый раз мы смотрели на неё со стороны. Эта канатная дорога одна из самых старых в Красной поляне, и ближе других расположена к вокзалу. До остальных надо добираться либо пешком, либо на общественном транспорте.
5. Кабинки огромные, вмещают сразу по 30 человек. Полный взрослый билет, который даёт возможность покататься по всем канатным дорогам Альпики, стоит 1 000 рублей. Прогулка только на первой очереди занимает 20 минут! Зато можно сидеть и безнаказанно любоваться офигенной панорамой. Ж/д вокзал, сама Альпика и даже Горки Город вдалеке как на ладони.
6. А также хребет Аибга, начало Розы Хутор, санно-бобслейный комплекс... Тень от нашей кабинки, медленно взбирающаяся по зелёному склону, кажется такой незначительной.
7. Ууух, как тут должно быть классно зимой! Лыжные трассы разных категорий сложности, пешие туристические тропы, маршруты для альпинистов! И мы поднялись уже выше километра над уровнем моря, потому что там, внизу, осталось Роза Плато.
8. Утреннее солнце щедро заливает ярким светом Кавказские горы...
9. А в этом месте рядом с нами несколько минут кружил орёл - можно было все перья в его крыльях пересчитать. ^_^ В центре и правее - лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", на котором наша команда выиграла много заслуженных наград.
10. И вот мы на высшей точке
хребта Псехако - 1 660 м над уровнем моря. Если внизу в основном цветут культурные растения, то здесь безраздельно господствуют дикие виды.
11. Многие растут прямо на камнях и скалах. И ещё здесь можно найти настоящие клёны - эту веточку с семенами я прибрала к рукам и все выходные носила словно кокарду.
12. Здесь же устроена огромная видовая площадка с подсказкой - сможете по ней определить горы Главного Кавказского хребта? :) К сожалению, посередине великолепную панораму закрывают деревья, и потому можно видеть только левую и правую трети.
13. Обожаю открытые канатки. Никакие грязные поцарапанные мутные стёкла не мешают обзору, ветер и облака ощущаются кожей, запахи гор благоухают, и вообще кайф. Так что я позволила себе распоясаться: пела песни, болтала ногами и кричала "привет!" проезжающим мимо пассажирам.
14. Потом мы пересели на другую канатную дорогу и поехали к лыжно-биатлонному комплексу "Лаура". Эти трибуны, финишную прямую и площадку для стрельб я прежде видела только в телевизоре.
15. Несмотря на отсутствие снега, тренировки продолжаются. Мы видели спортсменов на укороченных лыжах с колёсами, что-то вроде изменённых роликовых коньков. Они активно гоняли по заасфальтированным трассам, которые теперь стали автодорогами, и бодро стреляли на своей площадке.
16. Нагулявшись по хребту, мы начали долгое возвращение вниз. Утренние восторги поубавились, теперь можно было просто сидеть и наслаждаться изумительными пейзажами...
17. Наверху, кстати, вполне есть жизнь: полно людей, работают отели, есть бассейны и спортплощадки, водятся экскурсии, открыты кафе и рестораны, продаются сувениры. Еда у нас была с собой, а вот горячие напитки мы купили - цена не выше, чем в городе.
18. Всё-таки устали мы изрядно. Ранняя побудка, долгая дорогая, насыщенная впечатлениями прогулка, тяжёлый рюкзак за спиной... Очень хотелось прилечь и хотя бы часик никуда не выбираться.
19. Хорошо, когда в кабинке, рассчитанной на три десятка человек, только ты и твои друзья. Можно сходить с ума и вообще сумасбродничать, не рискуя выглядеть странно.
20. А вот и знакомые места. Кажется, внизу затесалась ещё одна экскурсионная группа - или просто свежие туристы сошли с электрички.
21. Всё ниже, и ниже, и ниже... Снова привет, Роза Хутор! Жаль, погода ощутимо портится. А ведь утро было таким ясным и солнечным.
22. Прежде, чем покинуть Альпику Сервис, заглянули в один из сувенирных магазинов, где Макс выбрал себе кружку с Путиным, а я - кожаный браслет в виде триколора. Олимпиада закончилась, так что вся эта продукция стоит в 2-3 раза дешевле, чем была.
А потом мы долго шли вдоль трассы по той стороне Мзымты, по которой в прошлый раз не ходили. Дорога была живописная, но совершенно не предназначенная для пешеходов; видимо, подразумевается, что они сразу от Альпики должны переходить реку по мосту и попадать в цивилизацию.
23. В гостиницу нам можно было заселяться в два часа дня (на предыдущем коллаже размещён её фасад; окно нашего номера находилось точно под словом Freestyle), и чтобы скоротать оставшиеся полтора часа, мы переделали кучу дел. Посетили местный супермаркет - разнообразие еды и напитков, бытовой химии, кормов для животных и прочих предметов, потребных на отдыхе, просто поражает, а цены, по-моему, даже ниже, чем на побережье. Зашли в котиковый магазин Manila Bum, где в прошлый раз я купила себе замечательную котосумку - я была настроена обзавестись там косметичкой и платком с теми же дизайнерскими котами. И завершили шоппинг поеданием мороженого от Баскин Роббинс (100 рублей за шарик, между прочим...).
24. Номер нам выделили на последнем, восьмом этаже, с шикарным видом на Аибгу и Чёрную Пирамиду. И ничего, что они закрыты облаками - главное знать, что они там есть. Река под окнами, правда, шумела так, что приходилось держать их закрытыми, иначе можно было оглохнуть.
25. Сбросив тяжкий груз из лишних вещей, мы отправились гулять по Розе Хутор, с робкой надеждой, что облака разойдутся и мы сможем подняться к Розе Пик. Увы, погода шутила с нами, то открывая вершины, то снова пряча их за густым туманом. Пришлось идти за здоровьем на соответствующую Тропу.
26. Предприимчивые отельеры устроили рядом с Мзымтой искусственный пруд, насыпали песок, понаставили лежаков с зонтиками и назвали это дело пляжем. Купающихся было мало, а вот загорающих - полным полно. По сути, сюда можно приехать за полноценным отдыхом и даже не выбираться к морю. Ещё тут устроили небольшую эко-зону с ручьём, водопадами и экзотическими растениями - когда они вырастут, то получится вполне себе парк.
27. Тропа здоровья - это лайт-версия
тисо-самшитовой рощи, устроенная для того, чтобы туристы были поближе к природе. Когда я узрела карту маршрута, то несколько расстроилась, потому что хорошо устала и не была уверена, что сумею одолеть весь путь достаточно быстро...
28. Мы начали своё путешествие не против часовой стрелки, как поступало большинство, а по часовой, и во время движения то и дело с кем-нибудь сталкивались лоб в лоб. Тропа неширокая и при этом перила, как на фотографии, попадались редко, поэтому риск улететь куда-нибудь вниз был довольно велик.
29. Места вокруг были, конечно, таинственными и красивыми, но всё же с рощей им не сравниться. Просто лес и лес, ничего особенного. У нас таких лесов каждый первый. Но вот о безопасности могли бы позаботиться. И не знаю, насколько здоровым можно выйти с этой тропы, но мы вот были уверены, что на ней со здоровьем получится только распрощаться.
30. Пожалуй, какие-нибудь ролевые игрища темнолесских эльфов здесь были бы к месту. Дерево справа, в два обхвата руками, и вовсе было похоже на уснувшего энта.
31. Лог, лог, волглый лог! Когда достигли пересечения среднего и большого колец на маршруте, то решили, что место силы и поляна для йоги нам не интересны, а вот балка с ручьём и купель должны быть живописны. Поэтому двинули вниз, по крутым высоким ступеням.
32. Окончание тропы намного интереснее, чем её начало. Или наборот - в зависимости от того, как идти. Вдоль тропинки можно найти доски с мудрыми изречениями, мелкий ручей срывается вниз водопадным каскадом, а со смотровой площадки открывается прелестный вид на Розу Хутор.
33. Вернулись в цивилизацию к закату и, глядя на вновь прояснившееся небо, горестно вздымали руки к горам: ну что ж вы не были такими всего три часа назад? А сегодня мы к подъёму уже опоздали.
34. Тем же путём отправились назад в свою гостиницу, любуясь отражением заходящего солнца на зданиях и склонах гор. Вот почему в Сочи возводят какие-то дурацкие безликие новостройки, а не такие симпатичные дома? Насколько привлекательнее выглядел был город...
35. После ужина
sairon отправилась гулять по ночным окрестностям, а мы с Максом остались в номере. Я слишком устала за день и предпочла постить фотовпечатления в
инстаграм. Как-нибудь в другой раз я специально приеду в Розу Хутор, чтобы погулять при свете ночных огней.
День выдался таким насыщенным, что отрубилась моментально. Снов не помню, да и зачем они в таком месте. :)
Вторая часть следует!