Штурм Ай-Петри.

May 06, 2015 22:35


Забраться на самую известную из крымских гор я хотела ещё в прошлом году, но в мае у меня не хватило на неё времени, а осенью я так и не успела до неё доехать. Совсем не была уверена, что получится в этот раз, но звёзды были на нашей стороне, и всё получилось.




Добираться до Ай-Петри проще всего из Ялты: через Мисхор, откуда начинается канатная дорога, от автовокзала идёт несколько маршруток, цена вопроса - 25 рублей, ехать от 30 минут до часа (зависит от рейса, на который вы сели). Но так как мы ехали из Севастополя, то нам остановили на трассе, на повороте на Мисхор. Оттуда надо спуститься вниз, к перекрёстку, на нижнее шоссе, и либо подождать соответствующую маршрутку, либо продолжать идти вниз дальше. Всего от трассы до станции канатной дороги, по моим ощущениям, не меньше 2-х километров. Можно довериться указателям, коих в этом году минкульт в изобилии наставил по всему Крыму (в прошлом году их не было, я точно помню, и всё ещё нет в Севастополе, хотя там они бы тоже не помешали), или отловить местного жителя и допросить на предмет дороги.

По пути будут приставать автовладельцы с предложением подбросить на вершину - можно согласиться, можно отказаться. Нам предлагали за 250 рублей с носа в одну сторону, но двое нас из троих никогда на Ай-Петри не были, поэтому мы в конце концов решили, что поедем туда-обратно на канатке.

Билет в одну сторону на взрослого стоит как раз 250 рублей. Обратную дорогу придётся оплачивать отдельно - или спускаться другим путём. Канатная дорога работает с 10:00 до 17:00, причём нижняя касса закрывается в 16:00, и подняться уже не получится - только спуститься сверху. Но приехать лучше пораньше - меньше очередь и больше времени, чтобы погулять наверху. Что мы успешно и проделали.

Подробный фотоотчёт будет когда-нибудь потом, а пока - только краткие фотовпечатления.

Завораживающе невероятный вид открывается сразу, как только сходишь с канатки на твёрдую землю. Казалось бы, накануне мы любовались миром со скал Фиолента, и всё-таки дух наш был захвачен снова. Обычная жизнь осталась далеко внизу, а здесь ветер свистит в зубцах скал и море опалесцирует под лучами утреннего солнца.




Мы сейчас где-то на уровне облаков - а местами и выше них. Прогноз не соврал, с утра небо над Ай-Петри было намного чище, чем стало уже к обеду, а во второй половине дня, когда мы спустились, вершины плотно затянуло туманом.




Далёкая и манящая Ялта. И совсем уж на горизонте - Медведь-гора.




Видите Ласточкино гнездо? Нет? А оно там есть! :)




Ну и как же без собственной морды на фоне столь дивного пейзажа. Я когда-нибудь научусь улыбаться?




Нафоткавшись и навпечатлявшись, мы наконец обратили наши взоры к собственно ай-петринскому плато. А там... Домики, палатки, сараюшки, временные конструкции, поля, холмы... Робкие группки туристов, ещё не рассосавшиеся в бесконечных пространствах, и алчные стаи торговцев с посредниками... С трудом отбиваясь от последних, мы отправились на разведку. Прошлись по сувенирным рядам, коих на горе больше, чем на Приморском бульваре в Севастополе или ялтинской набережной. Выбор, впрочем, везде один и тот же, цены одинаково высокие, продавцы улыбчиво-навязчивы. Паша утверждает, что здесь всегда так было, но мы с Настей слегка о***ли, потому что когда только вам, здесь и сейчас, без продыху, предлагают эти замечательные чуни, дивные овечьи меха, вкуснейшие чебуреки, местную керамику, свежесобранный травяной чай, украшения и магнитики, а потом берут под локоток и уводят к шашлыкам и восточным сладостям, вы начинаете понимать, что, кажется, было глупой идеей вообще приехать в этот ад потребления и кутежа. Интересно, на Красной поляне сейчас так же, или какие-то постолимпийские нормы цивилизованности ещё в чести?

В конце концов, мы поддались на уговоры и поехали с Настей кататься на лошадях по заповеднику (хотя его таковым довольно трудно назвать), а Пашу бросили на рекогносцировку местности. Час катания обошёлся каждой из нас по 700 рублей. Хотя катались недолго: минут 15 до полянки, 5 минут пешком по лесу, 20 - у обрыва, 5 минут обратно на полянку и ещё 15 на вернуться. Нашу дорогу местные коневладельцы обозвали "Воронцовской тропой", но я вовсе не уверена, что так и есть на самом деле.

Учитывая, что первый и последний раз я каталась на лошади ровно два года назад, во время ТБ-2, держалась я в седле не плохо. Не упала ни разу. :) Но на фотографии всё равно без слёз не взглянешь - не быть мне аристократкой ни-ког-да. :)




А вот и цель нашего небольшого путешествия. Там, на кромке побережья, все известные курортные посёлки ЮБК: Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз... Прямо у меня за спиной древний коралловый риф обрывается на почти километровую высоту, а ещё ветер задувает, поэтому надо держаться осторожно. И наконец-то морда довольная.




В начале мая на Ай-Петри, кстати, весна была в самом разгаре, в то время как в остальном Крыму она уже заканчивалась. Зелени наверху почти нет, вся под нами, далеко внизу. И нам ещё повезло: было не очень холодно, +10 +15 - хотя прогноз пугал, что будет не больше +8.

Именно поэтому здесь всё ещё можно встретить дофига разных первоцветов. Настолько дофига, что я просто забыла, а зачем мы, собственно, забрались так высоко на уровнем моря.

Адонис весенний, или горицвет. Настоящие маленькие солнца, сияющие на зелёном лугу...




Примулы бесстебельные. В ай-петринских лесах в это время водятся белые и жёлтые.




Птицемлечник бахромчатый - один из самых частых первоцветов, какие мне попадались буквально везде. Эти мелкие белые цветочки, похожие на помесь подснежников с крокусами, росли даже на дорогах, по которым ежедневно на лошадях катают туристов. Сколько мы их с лошадкой потоптали...




Скромная и неприметная Фиалка Денхардта.




И вездесущий одуванчик.




Глядя на эти совсем крохотные цветочки, мы дружно решили, что это камнеломка. Хотя наверняка можем ошибаться.




А вот это честно - понятия не имею, что такое. Пока не нашла.




Дикоцветущий мышиный гиацинт.




Ещё один крымский первоцвет - гусиный лук.




Как думаете, что это? Я вот сразу узнала, хотя никогда прежде не видела эти цветы вживую и тем более в полувысохшем состоянии.




А-а-а, Мерлин, как я орала, когда нашла этот единственный на весь огромный луг бутон... Бедная Настя решила, что со мной что-то случилось. :) А Лио всего лишь внезапно наткнулась на последний ай-петринский цветок сон-травы, она же прострел раскрытый. Сбылась, сбылась мечта! После этой встречи все местные красоты резко отошли на второй план.




И чудные, прекрасные, нежные - подснежники. Местный, крымский вид. Кто бы мог подумать, что они могут цвести в начале мая! Это же что-то ещё более невероятное, чем найти их под Новый год (у нас, к примеру, в лесу их можно находить с конца декабря). Но в сказочных ай-петринских лесах возможно всё, даже подснежники почти что летом.




Будь моя воля, я бы в том заповеднике и осталась. Цветочки! Цветочки! Да... Но время поджимало, поэтому пришлось возвращаться.

Во время пути назад жеребёнок моей кобылы вздумал напиться из придорожной лужи. Я ему немедленно: "Не пей, козлёночком станешь!". Послушался и от лужи отбежал. :)




Накормив лошадей яблоком, мы отправились любоваться главной ай-петринской достопримечательностью - знаменитой "короной" или зубцами. К ним нет свободного доступа (а если есть, то мы не нашли), за вход надо заплатить 100 рублей. По-моему, кто-то хорошо устроился и делает деньги из воздуха, совсем не на законных основаниях. Прямо как у нас, с доступом к объектам на территории Кавказского биосферного заповедника.

Подниматься к Короне Ай-Петри сначала через луг, потом через лес, и наконец - по открытому скальному участку. Всё время вверх, по всё более неудобному склону. Тяжело... особенно после вчерашних физических подвигов на Фиоленте. Зато вид - выше всяких похвал. Да, это они есть, те самые зубцы, так хорошо заметные с побережья.




Это одна из высших точек плато, и только отсюда становится понятно, как же высоко мы забрались. Вот там внизу - трасса, по которой мы приехали, остановка и поворот вниз на Мисхор.




Ласточкино гнездо и Гаспра - так видно намного лучше, не правда ли?




Ох, как долго и тщетно я пыталась его разглядеть невооружённым взором и через объектив... В конце концов, просто нащёлкала подробных кадров побережья, надеясь, что на большом экране удастся найти всё, что нужно. И он таки попал в мои сети - Воронцовский дворец с парком и ещё кусочек Алупки. Не думала, что жилые дома так близко подходят к парковой территории... Кстати, а узнала я дворец именно по парку, по которому нас подробно выгуливали в прошлом году не меньше часа.




Когда мы наконец спустились с вершины обратно в доставучую цивилизацию - было уже два часа дня - то решили, что хватит с нас заоблачных далей и пора бы вниз, поближе к морю. Пробились сквозь ряды торговцев к кассе канатной дороге, купили билеты и поехали вниз.




На наш вопрос, можно ли подняться с трассы к пересадочной станции, чтобы с неё ехать на Ай-Петри, работник канатки ответил, что это невозможно - станция не рассчитана на приём пассажиров "с улицы" и работает лишь как место пересадки. А жаль, ведь можно было бы сократить дорогу раза в два...

Спустились быстро, минут за 15, благо желающих покинуть сказочные горы в это время нашлось немного. Рядом с нижней станцией нашли остановку маршруток (выйти с площади перед канаткой и свернуть налево), сели в алупкинскую № 32 и поехали в Ялту. Мне нужно было в Никитский, а народ решил, что с автовокзала будет проще вернуться в Севастополь, чем голосовать на трассе. К сожалению, маршрутка тащилась долго, почти час, и в Ялту мы прибыли позже, чем хотелось бы. Конечно, если бы не бальзам производства НБС, который мне не удалось найти в сувенирных лавках, я бы тоже сразу поехала домой, но в конце концов я ни о чём не пожалела - хоть и устала до полного отупения.

Но про Никитский ботанический - в следующем посте, ибо нельзя смешивать два приключения подряд...
 

my photos, sea, adventures, ai-petri, me, crimea-notes, animals, flowers

Previous post Next post
Up