Порто, Португалия

Oct 18, 2017 22:03

  Второй по величине город Португалии, родина портвейна, город Порто стоит себе на высоком берегу реки Дуоро как раз в том месте, где река впадает в океан. Оба берега реки круто поднимаются вверх: один из них принадлежит собственно Порто - на нем лепятся один к другому небольшие домики района, в котором когда-то жили рыбаки, Рибейра



а второй - городу-спутнику Гайа. Эти города уже -  сиамские близнецы, соединенные общим метро (проходящим по вот этому мосту Луиша первого), просто у Гайи есть свой местный совет.
   Я провела здесь свой осенний отпуск, и хочу немного рассказать о городе - собственно, показать немного фотографий.




На  фотографии мы видим здания Гайи, нагроможденные на крутой склон, а ниже - Рибейра, та самая бывшая рыбацая деревня, которая сегодня - посещаемая многочисленными туристами местная достопримечательность.



В городе есть что посмотреть: красивые церкви,



также церкви и дома, украшенные традиционными плитакми азулежу,



старые трамваи, превращенные в туристические (есть три маршрута - 1, 18 и 22 (не знаю, почему, возможно, еще найду информацию, если буду писать более подробную статью.).



Есть туры по местным винодельням с дегустацией, есть возможность поплавать по реке, взяв билет на один из многчисленных корабликов или лодок.



При том, что погода в целом была замечательной, над городом часто стоял туман, иногда дымка оставалась чуть ли не до обеда. Фотографы меня поймут :)



Множество фотографий пока еще ждет своего часа, когда у меня повится время для занятий ими, а тут, как говорят на иврите, только "на краешке вилки" :)

Порто оказался городом не простым, он мне то и дело задавал задачки и иногда ставил в тупик :) Например: я всегда хорошо ориентируюсь в городе и хожу по карте без проблем, но в Порто не однажды попадала впросак :) На карте вижу, что две точки рядом, а когда дохожу до первой, оказывается, что между ними неслабая разница высот, и надо одолеть всякие подъемы или спуски, иногда по лестницам, что мной не было предусмотрено и на что мои коленки откликались большим неудовольствием. :) Вообще почти весь город состоит из спусков и подъемов.





Вот из этой точки я спускалась по ступенькам до самой реки. Причем оценить, какой длины этот спуск, стоя сверху, трудно: он петляет, много раз поворачивая внутри квартала Рибейра.





Здесь меня и мои нежелающие бегать по лестницам коленки посрамила местная жительница, женщина далеко не молоденькая, которая на очень приличной скорости обогнала меня, катя свою тележку, нагруженную, видимо, в супере. Тележка с колесами специальной кострукции, которая умеет ездить по ступенькам, между прочим. Она бойко прыгала по ступенькам свими двумя колесами, задавая ритм тренированным ежедневными спусками-подъемами ногам :)



В городе много магазинов, но торговым раем назначена улица Санта Катарина. Мне здесь нравилось гулять. Посмотрите, какая архитектура:





Вообще город симпатичный.



Правда, строительные краны, встречающиеся довольно часто, весьма сокращают количество приемлемых ракурсов для съемки красот, но зато свидетельствуют о поднятии экономики, и это хорошо. На фотографии кран и здание Мэрии.



За Мэрией - церковь Тринидад



А дальше - станция метро и еще чуть выше - чудесная квартира, которую я снимала в Порто. О ней следует рассказать отдельно.
Поездила я и в туристическом автобусе, заодно выяснив, что их тут - великое множество, они разных компаний, поэтому об этом тоже надо написать отдельный информативный пост.



Автобус отходит от Макдональдса, который так и хочется назвать имперским (хотя их туалет оказался закрыт кодовым замком :)



Фотографировать из автобуса - занятие весьма неблагодарное....



Надо сказать, что народу в городе было неожиданно много, но только в самых туристических местах.



Что особенного здесь? Я в Португалии впервые, возможно, для тех, кто здесь бывал, это и не новость....Если вы будете смотреть на номера домов, то можете изрядно удивиться, увидев номер 1265 или 456, например. По нашим понятиям, таких длинных улиц не бывает. Правильно. Просто здесь принят другой способ нумеровать дома: 1265 означает количество метров от начала улицы. Я не удивилась только потому, что читала о такой системе нумерации в Аргентине :)

Продукты здесь дешевые по сравнению с ценами на них в Израиле, на мясо, например - почти в три раза. Суперы в районе открыты 7 дней в неделю. Понравилось, что нет огромных упаковок продуктов ( как наш картофель, например), и нет скидок типа 1+1. Скидка на цену продукта, и любое его количество можно взять по уменьшенной цене. У нас же стимулируют потребление, вынуждая людей набирать много, чтобы купить подешевле.

Есть в Порто метро, которое частично идет под землей, а частично - наземно, есть линия в местный аэропорт, дешево и удобно. 2,55 евро из аэропорта в город, поезд - каждые полчаса.

Отпуск кончился, остались фотографии и воспоминания, а таже пламенное желание рассказать о некоторых посещенных объектах подробно, которое, увы, может сойти на нет в силу нехватки времени и энергии после включения в трудовые будни (плавали, знаем! :)) Если кому-то нужна симпатичная квартирка в Порто на съем до того, как я поставлю пост с линками на сайт о квартире, в которой я жила - не самый центр, но вполне недалеко от него (такси выбивает 6 евро) и рядом с метро, спросите в личке, и я сообщу вам необходимую информацию. Платила 40 евро в день.

Домой! Под крылом самолета о чем-то поет....



Летела я в Порто самолетом. Сделала зигзаг - туда через Женеву, обратно через Брюссель, но купленный более чем за полгода билет обошелся в 440 долларов. Квартира стоила 40 евро в сутки: студия, частный сектор, с кухней и супером рядом.

Хороших вам путешествий :)

О том, как я готовлюсь к своим самостоятельным поездкам, можно прочитать здесь: http://liorasun55.livejournal.com/656164.html

Порто, путешествия, Португалия

Previous post Next post
Up