В один город на две-три недели? Ненормальная.....(или инструкция по самостоятельным поездкам)

Oct 02, 2015 18:53

 Я долго думала, писать или не писать этот пост. С одной стороны, каждый по-своему с ума сходит, чего вдруг я буду перед кем-то отчитываться? (Если вы не поняли, то я о своем способе проводить отпуск за границей). С другой стороны, живу же не в вакууме, и знакомые, и сотрудники, и некоторые родственники и даже некоторые друзья, услышав ответ на свой вопрос "куда ты едешь в этом году в отпуск?", делают круглые глаза и спрашивают: "А что там можно делать три недели???", а у некоторых даже рука дергается, потому что хочется покрутить пальцем у виска :))

Ведь как обычно ездят? Составляют маршрут, заказывают полет и гостиницу, машину на съем и потом неделю или две, прилетев на место, отрабатывают этот маршрут, посещая запланированные точки. Кстати, часто не успевая сделать все намеченное, потому что из дома и теоретически обычно все выглядит иначе, чем в действительности и на практике.  Этот способ пригоден больше для семейных путешествий или для компании друзей. Люди одинокие, как правило,( и не только одинокие) предпочитают взять турпоездку и ездить организованно с гидом, группой и не забивать себе голову: ведь не только все, что интересно посмотреть, покажут, но даже позаботятся показать, где поообедать и где туалет. Очень удобно. Есть еще разные другие способы отдыхать, но они больше молодежные или для людей, увлеченных чем-то определенным. Например, рыбной ловлей, гуляниям по тропинкам в разных парках, горные лыжи все больше популярны....Ну, и еще в санаторий иногда можно поехать, когда организм уже требует массажей и ванн, иначе отказывается функционировать. :)

У меня нет ничего против этих распространенных способов провести отпуск, и я ни в коей мере не хочу сказать, что изобрела что-то лучше всего перечисленного. Я просто хочу объянить тем, кто делает круглые глаза, почему я так делаю, а для тех, кто, возможно, терпеть не может организованных путешествий, но не решается ехать в одиночку, рассказать, как я это делаю. А вдруг и они захотят попробовать?

Почему меня не устраивает группа, хотя я раньше только так и могла ездить? Видимо, с возрастом количество терпения начинает уменьшаться, и желание не только что-то увидеть, а еще и хорошо отдохнуть с каждым годом резко усиливается :)

Я не люблю:
-  ждать всем автобусом двоих-троих товарищей, которые спокойно доедают свою порцию в кафе, тогда как время, отведенное для еды, ужа давно кончилось.
- я не выношу шума. Я так устаю от громких звуков, от чужих разговоров, от напряжения, которое невольно нужно прикладывать, чтобы услышать гида. И еще я злюсь от того, что люди думают, что я заплатила за путевку, чтобы слушать их болтовню. Если группа ивритоязычная, есть большая вероятность, что в автобусе радио будет громко играть восточные песни, а экскурсанты будут его перекрикивать, чтобы побеседовать. Гида слышно не будет вообще. Или он, увидев, что можно не тратить силы зря, вообще будет самым молчаливым человеком в этом автобусе.
- я не вынушу дыма. Но когда все выходят из автобуса, минимум четверть людей, часто включая гида, закуривают. А с подводной лодки, как известно, деваться некуда, я не могу перейти на другую сторону улицы или пойти в противоположном направлении.
- мне не нравится, что там, где мне интересно, я не могу остаться подольше, спокойно рассмот реть все и пофографировать всласть.
- фотографировать в групповой поезке трудно: везде сплошные спины. А я фотографировать люблю и это часть удовольствия, ради которого я еду.
- не люблю делать покупки, путешествуя организованно. Сценарий всегда такой: вас завозят в какой-то самый супер-пупер огромный каньон и дают полтора-два часа. За это время вы должны: поесть, найти туалет, дойти до каньона и обратно до автобуса и сделать покупки. Догадайтесь, что вы не успеете сделать :) Да, как только наконец вы найдете магазин, в котором вам много чего понравилось, вы поймете, что надо уже двигать к автобусу.

Группа обычно совершает очень насыщенное путешествие, много объектов, но галопом по Европам. Я же уже хочу спокойствия, тишины и наслаждаться достопримечательностями и покупками в своем темпе. Отдыхать, а не бегать, как загнанная лошадь. Никого не видеть, не слышать и не раздражаться. А еще проснуться без будильника....а когда захочется :)

Многие мне говорят: мол, ты же можешь ехать с друзьями!! Присоединиться к семейной паре, так и дешевле, и не скучно, и не одна....Абисняю: да, могу. Но какой это будет отпуск, ребята? Даже если мои друзья будут тактичны и приятны: не будут переругиваться между собой, будут считаться с моим темпом и потребностями, и вообще даже если они самые замечательные люди, это все равно будет их отпуск, а не мой. Я не буду свободной, я буду при них и все время буду чувствовать, что путаюсь у них под ногами. А для меня это очень неприятно: знать, что я кому-то в тягость. И это же не однодневная экскурсия.....То есть это тоже группа, но маленькая :)

Надеюсь, что я себя внятно объяснила, и причины нежелания присоединяться к кому бы то ни было всем понятны.

Так, взвесив все обстоятельства, три года назад я решила, что я хочу поехать а отпуск одна. Делать, что я хочу, идти, куда посчитаю нужным, и если мне захотелось целый день проболтаться по магазинам, то это тоже нормально.( Я, кстати, за границей очень люблю по магазинам ходить, а дома - терпеть не могу :) По крайней мере, в Испании мне очень нравится это делать.) Но обычный способ, когда люди берут машину и объезжают определенное количество городов, одному человеку не подходит. Кроме того, что даже маленькая  машина стоит  одинаково, не зависимо от количества едущих в ней пассажиров, и это экономически очень разорительно, я не умею отдыхать за рулем. Для меня вести машину - это работа. За границей - вообще непосильная. Переезжать из города в город поездами или автобусами, конечно, можно, но это тоже очень утомительно: таскать этот чемодан, добираться до вокзалов и от них в гостиницу...Вы же помните, я отдыхать еду? :)) Так родилась идея длинного отпуска в одном городе. Но в интересном, конечно, в таком, где есть что посмотреть и где погулять. (Замечу в скобках, что если вы сообщите знакомым, что вы едете на месяц в деревню, то вряд ли на вас будут смотреть с таким недоумением, как смотрят, когда вы сообщаете, что собираетесь на две недели в Мадрид :)) Хотя для Мадрида две недели - очень мало! По крайней мере, для меня :)) А в деревне - опять же я о себе! - вполне можно заскучать уже через три дня :))

Теперь для тех, кому любопытно и для тех, кто, возможно, захочет повторить мой опыт. (Я знакома с некоторыми товарищами, имена которых разглашать не буду, которые тоже путешествуют в одиночку, пусть и они поделятся опытом, будет здорово!)

Ну, сначала, конечно, надо намечтать мечту: куда? Где тот город, который я очень хочу увидеть, пожить там, подышать его воздухом? Конечно, мечта должна быть осуществима материально, иначе она мечтой и останется.

Моим первым городом стала Валенсия, вторым - Мадрид, и вот на днях в вернулась из Сарагосы. Есть много других городов, где мне хотелось бы побывать, но я пока выбираю Испанию, есть некоторые причины, по которым мне интересно пожить именно в этой стране. Наверно, следующим городом станет Севилья, но пока еще рано решать :)

Когда я знаю, куда я хочу поехать, я начинаю серьезную подготовку к поездке. Это неотъемлемая часть процесса, но и очень интересная.

Сначала я определяюсь с примерными датами поездки. Это зависит от сезона, от возможности взять много дней отпуска подряд - как правило, это только в праздники.

1.Проверяю погоду в этом городе на нужный период. Сразу же в апликации, которая стоит на моем таблете, добавляю этот город и начинаю периодически туда поглядывать :)

Тут надо сделать отступление и сказать, что я во все поездки езжу с тамблетом, экран которого 8". Я долго сомневалась, какой таблет мне подойдет, но купила АЙпад мини и не ошиблась. Таблет с большим экраном весит больше, что в поездках имеет немалое значение. Его нужно держать двумя руками, а когда ты идешь по улице и хочешь видеть карту, двух рук у тебя нет: есть еще сумка, фотоаппарат, может, еще и зонтик :)) Мой таблет классно ложится в мою руку. Наверное, остроглазые могут вполне обойтись и мобильником, но для меня экран мобильника очень мелкий и мне им пользоваться неудобно.

2. Нахожу список местных праздников и смотрю, не попадаю ли я на эти даты. С одной стороны интересно посмотреть, с другой - цена гостиницы подскакивает очень существенно. Так, в последнюю поездку я сдвинула даты на сентябрь, потому что в октябре в Сарагосе самый главный их праздник, и гостиница стоила вдвое дороже.

3. Начинаю смотреть билеты на самолет на выбранные даты. Намного заранее. Например, поездку на сентябрь в Сарагосу я заказала в январе. Сайтов много, я последнее время пользуюсь Экспедией, но это не принципиально. Играюсь с датами, сдвигая их туда-сюда, а также немного меняя количество дней. Иногда полеты, скажем, по средам, могут обойтись в два раза дороже, чем, скажем, по четвергам :) Летают разные компании, в разные дни - разные варианты и сочетания. Есть рейсы прямые и есть с пересадкой. Вариантов много, надо хорошо их изучить. Я стараюсь выбрать тот из них, чтобы приехать в гостиницу днем, но это мои заморочки...

4. Одновременно на те же даты ищу размещение. Обязательно читаю отзывы о гостинице или апартаментах, там бывает информация очень важная.(Пример: я как-то уже почти закрыла заказ на гостиницу, мне очень понравилась и комната, и цена, и автобусная остановка рядом....но вдруг попался отзыв, где парень написал, что все чудесно, но в темное время суток выйти из гостиницы как-то страшновато... Начинаю внимательнее смотреть карту. Окзалось, что это - промзона! Так что отзывы очень важны, пользуюсь и свои пишу всегда, чтобы другим помочь).  Смотрю растояние до центра и до общественного транспорта, есть ли неподалеку супер (если кто-то намеревается три раза в день ходить в ресторан, ему это неактуально. Я всегда в поездке очень скромно обхожусь, не трачу на еду больших денег). В котором часу заезд в гостиницу?- читаю правила. Смотрю, есть ли штраф за отмену заказа и какой, и вообще нужно ли оплачивать заранее всю сумму или можно это сделать по приезду. Жилье, за которое платишь в день заказа и при отмене деньги не возвращают, стоит дешевле, но я на такое не подписываюсь: мало ли что. Перед тем, как заказать, с помощью Гугл Мэпс посмотрю улицы вокруг, прилично ли это выглядит :) Если вокруг все выпачкано граффити и выглядит неприятно, снимать жилье там не стану.

5. Когда все сложилось, заказываю полет и гостиницу. В почту тут же приходят подверждение на покупку билета и заказ гостиницы. Если самолет не летит в город, который мне нужен, ищу также способы добраться из аэропорта: поезд, автобус, что удобнее, сколько стоят билеты и т.д. Например, в Валенсию нашелся полет с пересадкой в Стамбуле, а в Сарагосу билет на самолет стоил как три с половиной билета до Мадрида, поэтому я выбрала вариант лететь в Мадрид, а оттуда в Сарагосу нашелся автобус, причем из мадридского аэропорта, не надо было ехать в сам Мадрид на автовокзал.

6. В почтовом ящике создаю отдельную папку под эту поездку. Туда будут перенесены все письма с файлами, содержащими все мои заказы: полет, гостиница, внутренние поездки, потом туда добавится страховка, а еще разные важные вещи, которые мне могут  понадобиться там, в отпуске. Так они лежат рядышком и при необходимости отыскиваются в секунду.

6. Потом начинается творческая работа по поиску информации о тех объектах, которые я могу посетить. Правда, теперь часто бывает наоборот, я намечаю какой-то город и коплю информацию до того, как узнаю, когда я туда поеду, на будущее. Имеется ввиду вся практическая информация, которая мне пригодится, чтобы планировать каждый свой день в поездке: адреса музеев и дворцов, как туда добраться общественным транспортом, часы работы и выходные дни, часто, по крайней мере в Испании, музеи в какие-то дни открыты бесплатно, это тоже важно знать. Как я это делаю? Я купила для своего таблета апликацию One Note, тогда она стоила 60 шекелей, если не ошибаюсь. Она - моя главная помощница в подготовке поездок. Не буду тут подробно рассказывать о программе, скажу только, что она у меня стоит и на моем домашем компе , эта программа - часть майкрософтовскго пакета Оффис, и они синхронизированы - таблет и компьютер. Набираю информацию я на настольном компе, а пользуюсь потом таблетом. Важно подчеркнуть: One Note не требует быть постоянно в интернете, только во время синхронизации, и это тоже важно в поездке: не везде есть интернет. Хотя в предпочитаю по приездк купить местную симку и не зависить от WI FI.

Программа позволяет сделать брошюру на каждую поездку, и в этой брошюре столько страниц, сколько я открою. Каждая страница у меня - это отдельный объект: музей, или церковь, или мост, или площадь, туда я разнесу всю информацию, которую найду об этом объекте. Еще обязательно есть страницы "городской ранспорт" - там о том, какие есть проездные, сколько стоит, где и как купить,  "покупки" - все интересующие меня точки, например, магазины в Европе, которые русские удачно окрестили "Советская Армия", то есть C&A - это мое все, и я всегда знаю заранее, где они в городе :)) Плюс ближайшие суперы или торговые центры.  Эти страницы можно тасовать как угодно, выстраивая их в нужном мне порядке. И еще мне нравится, что когда я делаю "копи - пэйст" в страницу, ссылка на сайт, откуда я вытащила информацию, вставляется автоматически. Когда я потом пишу отчет о поездке, мне легко найти, откуда у меня эта инфа взялась.

7. Параллельно я начинаю строить карту в Гугл Мэпс, там есть возможность создать собственную карту со своими метками. На ней отмечаю все интересующие меня места: музеи, магазины, свою гостиницу, все, что мне нужно. Ссылку на эту карту на всякий случай посылаю себе в почту и храню вместе с билетами. Был случай, когда с таблета я не могла зайти в свою карту, эту неприятно, и лишь по ссылке получилось это сделать.

8. В этот раз подписалась на рассылку новостей из Сарагосы, с помощью Гугла. Каждый день в почту приходила рассылка с новостями из метсных газет. Так потихоньку вживаешься в город :) Например, о том, что там будет марафон, я прочитала из этой рассылки, и оказалось, что старт и финиш рядом с гостиницей, и будучи там, я пошла посмотреть :)) Есть иногда информация о разных концертах или праздничных мероприятиях в городе, и это совпадет с пребыванием там и может быть интересным.

8. За месяц до поездки заказываю медицинскую страховку, файл с ней идет в почту, в спецпапочку на данное путешествие.

9. Распечатываю заказ на гостиницу на языке страны (не смейтесь, английский у меня плохой, а пока я летала в Испанию, а не в Китай, мне так было удобнее :)) Там я подчеркиваю то, что мне важно получить в номере. Потому что после долгой дороги мои мозги уже не в состоянии что-то контролировать, когда я наконец до гостиницы доберусь :)) И я, получая ключи, уточняю на ресепшн: холодильник есть? Мне это важно. Номер не шумный? Вот, я тут писала в примечаниях, что хочу с окнами во двор....и так далее.

10. Конечно, распечатываю билет на самолет и на автобус, и храню их до отъезда домой. Всегда у меня есть с собой копия даркона в чемодане. А паспорт ношу с собой.

11. Камень преткновения часто - язык. Да, если уж совсем ни местного, ни английского, трудновато :) Хотя английский не всегда помогает, далеко не все им владеют за границей, так что не факт, что вас поймут. Так вот, я считаю хорошим решением апликацию-переводчик. Их немало, можно выбрать. Там можно писать вопрос по-русски, и тут же получить его на нужном языке и показать  ээээээ........."собеседнику" :) Потом нажатием кнопки поменять местами языки, и он напечатет вам ответ, а вы прочтете его по-русски. Молодежь даже в Китай так ездит, я как-то читала, там же по английски никто не говорит, и так обходятся :))

12. Первое, что я делаю, поднявшись в свой номер с только что полученным ключом от него: достаю фотоаппарат, фотографирую общий вид комнаты, а потом все детали, которые кажутся мне важными: пятно на покрывале, например, или дефект на мебели, или надбитое стекло или зеркало, или, как в последний раз, надломанная розетка. Дело в том, что я видела случаи, когда людей не выписывали из гостиницы, обвиняя их в том, что это они причинили ущерб, и требовали с них огромные суммы. Например, на пятно на тумбочке от горячего стакана.

Как я потом всем этим пользуюсь, понятно: каждое утро я уточняю погоду и решаю, куда я сегодня пойду. Открываю карту, смотрю, где это. Открываю One Note - читаю об этом объекте все, что собрала. Еди или иду туда (стараюсь побольше ходить пешком) и получаю массу удовольствия от неспешного созерцания, фотографирования и всей этой красоты :) а также от ощущения своей свободы и чувства, что я действительно в отпуске!!!!

Вот такой отчетик получился, почти что маленькая диссертация. Надеюсь, что вам было полезно или хотя бы интересно. А если у вас есть идеи, как улучшить эту систему, буду рада любому совету :) Реальному, конечно. Не забывайте, советуя: 18 лет мне было очень давно, человек я неспортивный и непробивной, поэтому не советуйте мне какой-нибудь экстрим, типа поехать в лес и пройти по нему 20 км, или, не дай Б-г, автостопом поездить или что-то из того, что для меня невыполнимо физически и неприемлемо морально :))

досуг, логистика поездок, путешествия, домашняя экономика, рекомендую, принимаются идеи

Previous post Next post
Up