Это непривлекательное нечто, раздавленное машинами на ялтинской улочке, - очень ценный плод.
А так выглядит не раздавленное еще адамово яблоко или маклюра.
Плоды катятся мне навстречу, когда иду домой по крутой, извилистой улочке Дмитриева. Осенью их можно увидеть метров за 100 от места падения. Я не сразу вычислила дерево, с которого они сыпятся.
Осенью у меня разнылась поломанная год назад лодыжка. Спасаюсь компрессами с настойкой адамова яблока (маклюры). Помогает!
Адамовым яблоком называют плоды дерева маклюра (другое название - китайский апельсин). В народе это дерево именуют «божьим деревом».
На ялтинском рынке бабульки продают маклюру поштучно и недешево. (Фото потянула из журнала френда)
Адамово яблоко родом из Америки, Центрального Техаса, а не из Китая.
Дерево маклюры ценилось из-за прочной и эластичной древесины красивого янтарного цвета, которую использовали в изготовлении луков. Маклюра прекрасно прижилась на территории Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Торговцы, продавая китайский апельсин, рассказывают о его целебных свойствах в лечении многих заболеваний, начиная от пяточных шпор и кончая онкологией.
Как правило, когда наступает осень, холодает, проблемы с суставами обостряются. Можно растирать настойкой суставы, и потихонечку, по капелькам принимать внутрь. Она еще плюс ко всему мобилизует иммунную систему, дает возможность всему организму быстрее восстанавливаться при любых проблемах.
Этот рецепт из бабушкиного сундука. Моей знакомой было 108 лет,… в 2000 году бабушка ушла. В соответствии с рецептом, настаиваются плоды полгода, а лучше год, в закрытом состоянии на 50-тиградусном спирте, становясь при этом коричневыми.
А вот когда делаете мазь, то естественно надо порезать. Как бабушка учила, пополам, и каждую половину на три части, а дальше мелкими треугольниками.
При этом из плодов выделяется молочко, похожее на сгущенку, считается, что в нём-то вся сила и есть.
Далее берем посуду из огнеупорного стекла, кладем топленое масло, слоем примерно в сантиметр. И аккуратно укладываем сюда слой маклюры. Начинать и заканчивать нужно слоем масла - два слоя маклюры, три слоя масла. Ставим на сутки в духовку, на самый слабый огонек. Это все должно перетопиться, стать мягким.
Для больных суставов делаем так: на марлечку выкладываем топлёные кусочки маклюры (косточки вынете),а сверху мазь. И вот это - на больной сустав.
Если лень или нет возможности готовить самому, можно приобрести настойку и мазь в аптеке, но качество я не гарантирую.
Так же капустный лист с маклюрой прикладывают при мастопатии и на распухшие лимфоузлы, рассасывание идет довольно быстро.
Вот вам корзинка маклюры, и пусть у вас осенью не ноют суставы и старые травмы:)