Глёг безалкогольный

Nov 12, 2018 00:49





Это, в своём роде, родственник глинтвейна.
Глёг появился в Финляндии  ещё в период средневековья, когда в вино низкого качества начали  добавлять специи, апельсиновые и мандариновые корочки, чтобы согреться в  холодный период года. Первоначально напиток именовался «хиппокрас», а  своё теперешнее название он получил лишь в конце 18 века.
Сейчас напиток очень популярен в Скандинавии, где существует во множестве вариантов.
Я же, как понятно из названия, выбрала вариант без алкоголя, конкретно этот рецепт нашла в интернете. Источник -  http://webspoon.ru/receipt/gleg-bezalkogolnyjj

По  правилам, глёг положено наливать в каменные или толстостенные  керамические кружки, чтобы как можно дольше сохранялась температура  напитка. У нас таких кружек, конечно, нет, но и в стеклянных он остыть  не успевает)).



Вода 100 мл

Гвоздика 5 шт.

Изюм тёмный 50 г

Мандарин свежий 1 шт.

Мёд 50 мл

Миндаль 30 г

Орех мускатный 1 шт.

Сок смородиновый 500 мл

Сок яблочный 400 мл
В воду добавить мускатный орех, гвоздику, палочки корицы, мандариновые корочки.
Довести смесь до кипения. Огонь выключить, а смесь подержать под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Вынуть специи.
Добавить в пряный отвар чёрносмородиновый и яблочный сок, мёд.
Довести смесь под крышкой до 75-80 °С.
Сразу разлить в бокалы из толстого стекла. Добавить в бокалы немного изюма, миндаля и палочку корицы.

Мои изменения: сок был магазинный яблочно-смородиновый, поэтому сразу и  налили 900 мл, вместо мандарина был апельсин (сок тоже выдавили и влили в  готовый напиток), а мускатный орех брала тёртый (примерно 1 ч. ложку)
Из-за ореха и свежего апельсинового сока напиток вышел слегка мутноватым, но вкус получился превосходным!
Что дают изюм и миндаль, так и не поняла, мы их просто съели.

Безалкогольный  глёг, кроме черносмородинового,  можно делать с вишневым, черешневым  соком и соком красного винограда, лучше всего - домашними, но тут уж  -  что было под рукой.Наличие яблочного в смеси - обязательно, с ним вкус  богаче. И еще - если соки домашние, то они, обычно, более  концентрированные, тогда можно в пропорции взять сока поменьше, а воды  побольше.

Рецепт отправлю на ФМ "Меню для Золушки" к paprika_andlife

мускатный орех, рецепты, специи, гвоздика, напитки, корица, ФМ, цитрусы, сок, миндаль, еда, кулинарное, сухофрукты

Previous post Next post
Up