Это, в своём роде, родственник глинтвейна.
Глёг появился в Финляндии ещё в период средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять специи, апельсиновые и мандариновые корочки, чтобы согреться в холодный период года. Первоначально напиток именовался «хиппокрас», а своё теперешнее название он получил лишь в конце 18 века.
Сейчас напиток очень популярен в Скандинавии, где существует во множестве вариантов.
Я же, как понятно из названия, выбрала вариант без алкоголя, конкретно этот рецепт нашла в интернете. Источник -
http://webspoon.ru/receipt/gleg-bezalkogolnyjj По правилам, глёг положено наливать в каменные или толстостенные керамические кружки, чтобы как можно дольше сохранялась температура напитка. У нас таких кружек, конечно, нет, но и в стеклянных он остыть не успевает)).
Вода 100 мл
Гвоздика 5 шт.
Изюм тёмный 50 г
Мандарин свежий 1 шт.
Мёд 50 мл
Миндаль 30 г
Орех мускатный 1 шт.
Сок смородиновый 500 мл
Сок яблочный 400 мл
В воду добавить мускатный орех, гвоздику, палочки корицы, мандариновые корочки.
Довести смесь до кипения. Огонь выключить, а смесь подержать под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Вынуть специи.
Добавить в пряный отвар чёрносмородиновый и яблочный сок, мёд.
Довести смесь под крышкой до 75-80 °С.
Сразу разлить в бокалы из толстого стекла. Добавить в бокалы немного изюма, миндаля и палочку корицы.
Мои изменения: сок был магазинный яблочно-смородиновый, поэтому сразу и налили 900 мл, вместо мандарина был апельсин (сок тоже выдавили и влили в готовый напиток), а мускатный орех брала тёртый (примерно 1 ч. ложку)
Из-за ореха и свежего апельсинового сока напиток вышел слегка мутноватым, но вкус получился превосходным!
Что дают изюм и миндаль, так и не поняла, мы их просто съели.
Безалкогольный глёг, кроме черносмородинового, можно делать с вишневым, черешневым соком и соком красного винограда, лучше всего - домашними, но тут уж - что было под рукой.Наличие яблочного в смеси - обязательно, с ним вкус богаче. И еще - если соки домашние, то они, обычно, более концентрированные, тогда можно в пропорции взять сока поменьше, а воды побольше.
Рецепт отправлю на
ФМ "Меню для Золушки" к
paprika_andlife