Все, наверное, знают о сбитне и его согревающих свойствах. Пробовала готовить разный, с разным набором специй, даже на шишках хмеля)), но прижился именно этот вариант.
Не могу сказать точно, откуда узнала этот рецепт. Нет почему-то у меня ссылки на автора... Будем считать - народное творчество, но придумала точно не я))
Мне этот рецепт нравится тем, что не нужно кипятить мёд, уничтожая все его полезные свойства, и тем, что его очень просто приготовить - все составляющие всегда под рукой.
Сама я его сейчас не пью (как выяснилось, к моему огорчению, ромашку мне тоже теперь нельзя), но сбитень у нас в семье прижился, его часто и с удовольствием готовит дочь.
- вода - 2 стакана (на 200 мл)
- мед - 1ст. ложка
- мята (сушенная) - 1/2 ст. ложки
- аптечная ромашка (сушеная) - 1/2 ст. ложки
Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.
Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80 градусов. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.
Рецепт отправлю на
ФМ "Меню для Золушки" к
paprika_andlife