Несладкое печенье я, пожалуй, люблю больше обычного, а тут еще и моя обожаемая тыква есть)). А если учесть, что сахар мне теперь нельзя, то такие рецепты при любви к выпечке просто палочка-выручалочка))
Рецепт нашла на сайте Кухарка, автор - annabalu
Мука пшеничная - 400 г
Тыква - 300 г
Лук репчатый (маленькие) - 2 шт
Майонез - 2 ст. л.
Сырок плавленый - 2 шт
Масло сливочное (+ 1 ч.л для смазывания противня) - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт
Желток яичный (для смазывания печенья) - 1 шт
Соевый соус - 2 ст. л.
Масло растительное (для обжарки)
Семечки тыквенные (для украшения) - 50 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Лук мелко нашинковать, тыкву натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле на сильном огне 3-4 минуты, добавив соевый соус и постоянно помешивать.
Подготовленные овощи пюрировать, остудить.
Сырки и сливочное масло натереть на крупной терке, добавить яйцо и майонез, перемешать.
В полученную смесь добавить остывшие овощи и просеянную с разрыхлителем муку. Замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Полученное тесто разделить на 20 частей. Из каждой части сформировать шарик (величиной с грецкий орех), выложить на смазанный сливочным маслом противень, слегка приплюснуть.
Печенье смазать взбитым желтком, украсить тыквенными семечками.
Духовку разогреть до 180 гр., выпекать примерно 25 минут.
Мои примечания: настоящих плавленых сырков у нас сейчас не найти, поэтому взяли 200 г колбасного плавленого сыра (при покупке обратите внимание, чтобы был именно сыр, а не «сырный продукт»!), можно, наверное, и любой твёрдый сыр взять, только натереть помельче.
Мука была 1-го сорта, другой сейчас не пользуемся по причине моего диагноза, но хочу сказать, по вкусовым качествам она «вышке» не уступает)). Да, и майонез заменили сметаной опять же по причине диеты, но я не думаю, что две ложки очень уж поменяли вкус, раньше пекли это печенье с майонезом - разницы не увидела. Можно еще по желанию добавить немного молотого черного перца и имбиря (я добавляю иногда).
Рецепт хочу отправить на
ФМ "Меню для Золушки" к
paprika_andlife