Я отношусь к тому меньшинству, которое получает кайф от тыквенного сока. Раньше, если попадался в магазине, покупала сразу несколько банок/бутылок. А вот уже несколько лет делаю его сама.
Рецепт прочитала в газете «Скатерть-Самобранка», автор - Елена Болсуновская.
Сначала приведу слова автора, а потом напишу свои примечания))
«В 5-литровую кастрюлю нарезается тыква кусочками (до половины кастрюли), заливается водой так, чтобы только покрывала тыкву.
Тыква варится до мягкости, потом заливается водой до верху, кладётся сахар - 600-граммовая банка, 2,5 ч.л. лимонной кислоты.
Когда масса закипит, всё взбивается в блендере и разливается по банкам, закручивается.
Если нет блендера, то до заливания водой отваренную тыкву надо протереть через сито, а затем по рецепту.»
Мои примечания: тыквой заполняю кастрюлю (у меня на 6 литров) на три четверти и заливаю водой, чтобы скрыло все кусочки. Потом воду не добавляю.
Варю после закипания минут 5-7, пока тыква не станет мягкой, потом по частям пробиваю в блендере.
Отвар уходит не весь, часть просто выливаю. Но если вы любите сок пожиже, то можно использовать его полностью. Хочу добавить, что с добавлением сахара сок будет гуще, чем со стевиозидом (его уходит всего около 2/3 ч. ложки) - это надо учитывать при добавлении жидкости.
Возвращаю все опять в кастрюлю (удобно пользоваться двумя - в одной варить тыкву, в другой потом кипятить проблендерённую массу), добавляю сахар и лимонку и довожу до кипения.
Всё, сок готов! Остается разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закрыть крышками. Под «шубу» не убираю, крышки использую винтовые, их еще называют «твистер».
Лимонной кислоты добавляю 2 ч. ложки, сахара - пол-литровую банку (а сейчас сахар заменяю стевиозидом).
В общем, кислоту, сладость и густоту сока можно и нужно регулировать на свой вкус))
Рецепт отправлю на
ФМ "Меню для Золушки" к
paprika_andlife