Тыквенный сок "Знакомство"

Nov 10, 2018 00:05





Я отношусь к тому меньшинству, которое получает кайф от тыквенного сока. Раньше, если попадался в магазине, покупала сразу несколько банок/бутылок. А вот уже несколько лет делаю его сама.

Рецепт прочитала в газете «Скатерть-Самобранка», автор - Елена Болсуновская.



Сначала приведу слова автора, а потом напишу свои примечания))

«В 5-литровую кастрюлю нарезается тыква кусочками (до половины кастрюли), заливается водой так, чтобы только покрывала тыкву.

Тыква варится до мягкости, потом заливается водой до верху, кладётся сахар - 600-граммовая банка, 2,5 ч.л. лимонной кислоты.

Когда масса закипит, всё взбивается в блендере и разливается по банкам, закручивается.

Если нет блендера, то до заливания водой отваренную тыкву надо протереть через сито, а затем по рецепту.»

Мои примечания: тыквой заполняю кастрюлю (у меня на 6 литров) на три четверти и заливаю водой, чтобы скрыло все кусочки. Потом воду не добавляю.

Варю после закипания минут 5-7, пока тыква не станет мягкой, потом по частям пробиваю в блендере.

Отвар уходит не весь, часть просто выливаю. Но если вы любите сок пожиже, то можно использовать его полностью. Хочу добавить, что с добавлением сахара сок будет гуще, чем со стевиозидом (его уходит всего около 2/3 ч. ложки) - это надо учитывать при добавлении жидкости.

Возвращаю все опять в кастрюлю (удобно пользоваться двумя - в одной варить тыкву, в другой потом кипятить проблендерённую массу), добавляю сахар и лимонку и довожу до кипения.

Всё, сок готов! Остается разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закрыть крышками. Под «шубу» не убираю, крышки использую винтовые, их еще называют «твистер».

Лимонной кислоты добавляю 2 ч. ложки, сахара - пол-литровую банку (а сейчас сахар заменяю стевиозидом).

В общем, кислоту, сладость и густоту сока можно и нужно регулировать на свой вкус))

Рецепт отправлю на ФМ "Меню для Золушки" к paprika_andlife

сок, консервирование, рецепты, тыква, еда, диабет, ФМ

Previous post Next post
Up