О БАЗОВОМ ДОВЕРИИ И ЕГО ФОРМИРОВАНИИ ч.1

Apr 21, 2014 12:39

Взято отсюда: http://ivezha.ru/threads/39467.html (автор информации и почти всех ответ Джубал).

К "вере" - отношения феномен базового доверия отношения не имеет, скорее - к вестибулярному аппарату и своевременной помощи Мамы во всяких детских неприятностях ))
[Spoiler (click to open)]

если тренировать вестибулярный аппарат- доверия к миру будет больше или это необратимо?
А базовое доверие напрямую опирается на вестибулярный аппарат )

Поскольку все мы "слезли с дерева" -базовое доверие в основе своей имеет -
..Я пробегу по этой ветке - и не упаду.
А коли и упаду - упаду удачно и умело.

И - всё будет хорошо.

Так что )))

И вот при лечении этих проблем нагугливаются психотерапевты,решают проблемы с доверием своими методами?

Уффф, заставили Вы меня таки рассказывать теорию, причём - на грани непереносимой мною до блевонтина хвилософии ))

Однако.. Приступим )

О феномене "базового доверия" - не болтает только ленивый, а уж для огромной когорты гумоонанитарных психоложцев - оно яко манна небесная - и поговорить даёт, и кормит нехило ))

До тех пор, покамест у них не попросишь дать точное определение этому зверю. А точное определение звучит так -

..базовое доверие суть имманентная убеждённость субъекта в его высокой адаптированности к среде деятельности, умении преодолевать трудности без ущерба для себя и с благоприятным результатом, при необходимости - со сторонней благожелательной помощью.

Важно понимать, что "базовое доверие" - вовсе не "убеждённость в тотальной благожелательности среды", как увы, крайне часто говорят психоложцы, но.. Именно убеждённость в успешном преодолении возможных трудностей )

Убеждённый в тотальной благожелательности - крайне плохо приспособлен к столкновению с жёсткой реальностью, и "тяготы жизни" его психотравмируют, вплоть до развития тяжёлых неврозов.

Не имеющий же базовой убеждённости в получении необходимой помощи при безвыходной ситуации находится в положении немногим лучшем, поскольку ставка на одни собственные силы заставляет тратить дополнительный ресурс на преодоление нашей этологической коллективности в деятельности.Для дальнейших рассуждений нам придётся принять и признать шесть фактов. А именно -

а) Всех нас выносила в утробе женщина, при этом она передвигалась, ела и испытывала различные эмоции;

б) Всех нас минимум до полутора лет должна была выкармливать женщина грудным молоком;

в) Все мы значительную часть грудничковости провели на руках или же коленях женщины, которая при этом и передвигалась, и держала нас;

г) Все мы являемся высшими приматами, наш общий предок с шимпанзе и макаками - обитал в лесистой местности и значительную часть жизни проводил на деревьях, свободно и быстро передвигаясь по веткам, и ночуя в "гнёздах" на дереве, аля шимпанзе;

д) Все мы проходили период становления вестибулярного аппарата (роста и тренировки мозжечка и ствола ГМ) до двух с половиной лет;

е) Все мы являемся прямоходящими, а ходьба наша, с точки зрения кинетики является непрерывным контролируемым падением. При этом - мы не рождаемся с умением ходить, но обучаемся ему методом проб и ошибок, частенько падая.

продолжение


Но состояние вестибулярного аппарата проверить просто) Попробуйте выполнить десяток кувырков вперед и назад. Упасть назад, спиной, стоя у кровати или на руки другого.

Как быть?Заняться акробатикой на батуте, ув. Ритта )))

Самое простое и надёжное. Батуты, которые
можно установить в саду, стоят в пределах
250-ти -350-ти евро.

Небольшие деньги за собственное душевное
спокойствие.

психология, базовоеДоверие, вежа

Previous post Next post
Up