Рождественский штоллен,дрожжевой.

Dec 17, 2014 14:08

Ещё один рецепт штоллена, но уже дрожжевого.
Пеку его не в первый раз, так что смело рекомендую, очень вкусно!


Штоллен отправляется к Марине на Конкурс "Зимние блюда"
и к Ольге на ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 2014"
Опара:
125 мл молока комнатной температуры
50 гр. свежих дрожжей
60 гр. сахара
80 гр. муки
Тесто:
500 гр. муки
1 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. апельсиновой цедры
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. молотого кардамона
0.5 ч.л. мускатного ореха
2 желтка
1 ст.л ванильного экстракта
2 ст.л.коньяка
230 гр. слив.масла
70 гр. нарезанного миндаля
1 яйцо+ 1 желток для смазывания перед выпечкой
Для покрытия:
200 гр. сахара
100 гр.сахарной пудры
100 гр. слив.масла
1 ч.л. ванильного экстракта
Сухофрукты и цукаты:
500 гр. смеси в роме (о том как их подготавливать я писала тУт)
Для опары: смешать молоко и дрожжи в миске, оставить на 5 мин. Затем добавить сахар с мукой, перемешать. Накрыть пленкой и оставить в тёплом месте, на 45 мин., чтобы масса вспенилась.
Добавить в опару муку, цедру, соль, пряности, желтки (крупные), коньяк, ваниль. Замешивать миксером с насадкой крюк, на низкой скорости 2 мин., чтобы желтки впитались в тесто.

На низкой скорости начать добавлять масло (комнатной температуры), понемногу ,не переставая мешать. Увеличить скорость до средней и месить тесто 15 мин., чтобы оно слегка липким. Очистить лопаткой стенки чаши, накрыть миску пленкой и оставить на 10 мин.

На низкой скорости добавить сухофрукты и нарезанный миндаль и месить, чтобы они вмешались в тесто. Если тесто очень липкое, то можно добавить еще 40-50 гр. муки. Сформировать из теста шар, поместить в миску, смазанную растит.маслом. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
Когда тесто удвоится в объеме, обмять его, накрыть пленкой и оставить снова до удвоения в объеме. Застелить противень пергаментом. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность.
Завернуть края теста к середине, чтобы сформировать штоллен. Переложить на противень, накрыть пленкой, смазанной маслом и оставить подходить на 1 час. Из этого кол-ва теста может получиться один очень большой штоллен или 2-3 поменьше.
Разогреть духовку до 170 град. Взбить вилкой яйцо с желтком, тщательно смазать штоллен. выпекать 40 -60 мин., до темно-коричневой корочки (время выпечки большого штоллена, маленькие выпекаются быстрее).
Взбить сахар, пудру, растопленное масло и ваниль до гладкого состояния. Сразу же намазать горячий штоллен со всех сторон, получившейся массой. Когда он остынет, нанести второй слой и так до тех пор, пока вся масса не будет использована. Когда последний слой впитается, присыпать штоллен пудрой (обильно)


Когда штоллен полностью остынет,хорошо запеленать его в фольгу(пергаментную бумагу), а сверху в пленку и оставить дозревать на 2-4 недели.
Разреза нет, так как всё было тщательно завёрнуто и спрятано в надёжное место. Но могу показать прошлогодний разрез (фото конечно не очень, но смысл ясен:))


И вот такой корочкой покрывается штоллен за время хранения


P.S.В источнике ещё присутствует марципан , в эту партию я его не добавляла, планирую в следующую. Но если есть желание, 2 ст.л. марципана добавить в опару вместе с мукой и цедрой.
источник рецепта тУт

штоллен, дрожжевое тесто, кулинария, рождественская выпечка, выпечка, ФМ

Previous post Next post
Up