Продолжаем готовить по рецептам любимой книги «Серебряная ложка». Сегодня это десерт «Цуккотто».
Честно признаться, такое название я встретила первый раз в этой книги…и пошла «гуглить»:)
десерт отправляется к
Татьяне на
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги". и к
Оле на
ФМ "ЛЕТНИЕ ПИРОГИ" Зуккотти ( итал. Zuccotto ) - итальянский полузамороженном десерт , классифицируется еще как подвид Семифреддо Этот десерт имеет вид большого торта и "родом" из Флоренции , Тосканы , зачастую, подается замороженным или с наполнителем в виде мороженого - потому категоризирует его, как еще один вид мороженого .
За основу оболочки торта-мороженого принимают бисквитное тесто ( или "дамские палочка" - бисквитное Савойское печеньеминиатюрной формы ). На основу, благодаря определенной формы, выкладывают большой пласт мороженого, или сливок (большой жирности ) с Главной особенностью этого десерта является его бисквитная оболочка, которую существенно пропитывают насквозь ромом или другими ликерами , а после соответствующей выдержки-охлаждения уже всего десерта - он приобретает присущих ему вкусовых качеств.
Этот десерт имеет, кроме традиционной рецептуры ( мало видоизмененной ), еще и свою устоявшуюся форму - куполообразную, которая напоминает купола Флорентийской кафедрального площади. Одновременно истинный перевод итальянского слова «Zuccotto» передается как маленький тыква - именно такое название и закрепилось за этим десертом итальянской кухни.
Прочитав состав этого десерта, я ни секунды не сомневалась, что он понравится всей моей семье
Скажу, положив руку на сердце, намахалась я с ним «не по детски»:))))
Всё что-то не складывалось……
Сначала я долго и нудно пыталась выложить печенье «Савоярди», по кругу в сферическую форму. После долгих проб разных сферических форм, и кропотливого труда(даже муж помогал) я всё-таки осилила сиё задание. А потом что-то не заладилось с фото, никак не получалось выбрать и сделать удачный кадр. Нужный свет неумолимо заканчивался, а всё крутилась возле этого замечательного десерта. Но, несмотря на все сложности, с которыми мне пришлось столкнуться «Цуккотто» получился, очень вкусным и красивым десертом! И как я и предполагала изначально, понравился абсолютно всем в нашей немаленькой семье:)
Ингредиенты:
150гр. печенья «Савоярди»
150 мл. ликёра Grand Marnier ( у меня был
350мл.+ 200мл. сливки (30%)
65 гр.какао-порошка
2 ст.л. сахарной пудры
100гр. шоколада чёрного
10шт. миндальных орехов
малина и голубика для украшения
Приготовление:
Для этого десерта лучше всего использовать полусферическую форму….(тут и началось:))).
Взбить 350 мл. сливок и разделить их на две порции. К одной добавить какао, сахар и ещё раз взбить. К другой добавить шоколад (измельчённый, можно шококапли) и молотый миндаль( не в муку).
Выложить основание формы бисквитным печеньем и слегка спрыснуть ликёром. Уложить в форму слой сливок с какао. Поверх снова уложить бисквитное печенье и спрыснуть ликёром. Следующий слой-сливки с миндалём, завершить бисквитами и ликёром. Готовое блюдо поставитьь в холодильник не менее чем на три часа. Этот десерт можно заморозить 3-4часа в морозилке.
Затем достать десерт, взбить 250 мл. сливок ( я добавила 2 ст.л. сахарной пудры), обмазать десерт со всех сторон и украсить ягодой!
P.S. Обратите внимания! Галя, мне подала идею, чтео печенье перед тем как складывать в десерт надо было пропитать (ну типа как для "тирамису") но было уже поздно, я десерт приготовила. Теперь могу согласиться с этой идеей, "Савоярди" надо не просто сбрызнуть(как сказано в рецепте) а действительно пропитать этим ликёром!