Апельсиновый пасхальный кекс.

May 05, 2016 09:36

Не знаю почему, но помимо творожной пасхи,традиционного кулича и крашенок, именно апельсиновая выпечка,будь то кекс, пирог или маффины ассоциируются у меня именно с Светлым праздником Пасха! И поэтому всегда на праздничном столе помимо вкусных домашних куличиков, всегда найдётся места выпечки с апельсинами...На этот раз это апельсиновый кекс...Он получился настолько нежный,настолько сочный,настолько яркий и пропитанный ароматами праздника, что его надо обязательно поставить в середине праздничного стола, как декор или украшение,даже если ещё не подошло дело к десерту:)
P.S.в этот раз меня очень выручили домашнии яйца, желтки были настолько жёлтыми,ну почти оранжевыми, и поэтому вся выпечки,и творожные пасхи просто выделялись своим невероятно ярким и насыщенным цветом))



кекс отправляется к Тане ФМ "Готовимся к Пасхе"

Ингредиенты:
3 яйца
150 гр. сахара
240 гр. муки
190+10 гр. масла сливочного (10 гр. для смазывания формы)
60 гр. картофельного крахмала
2 больших апельсина
65 мл. апельсинового сока
1.5 ч.л. разрыхлителя
40 гр. апельсинового ликёра( у меня "Куантро")
45 гр. молока
щепотка соли
Для глазури:
200 гр. сахарной пудры
1 ч.л. апельсинового сока
1 ч.л. апельсинового ликёра
(густоту глазури регулируйте по мере необходимости большим или меньши количеством апельсинового сока)
для украшения:
сахарный цветной декор
шоколадные яйца
турецкая халва

Готовим:
Натираем на мелкой тёрке цедру тщательно вымытых апельсин.Сливочное масло(комнатной температуры) взбиваем с сахаром,до получения пышной массы,добавляем соль ещё раз взбиваем. Начинаем добавлять по одному яйцу не переставая взбивать.
Из апельсин выжимаем сок,отмеряем нужное количество. Сухие ингредиенты смешиваем и просеиваем,это мука,крахмал и разрыхлитель.
Добавляем в маслянисто-яичную смесь молоко,сок апельсина, и апельсиновый ликёр-попеременно.Затем всыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Выкладываем тесто в форму,предварительно смазанную маслом.Выпекаем в разогретой духовке до 180 гр. около одного часа.
Достаём готовый кекс из духовки,даём немного остыть, перекладываем из формы на решётку и украшаем глазурью.Ну и остальным по своему усмотрению:)



Разреза к сожалению нет,так как кекс убыл на праздничный стол и был съеден без остатка))

кулинария, Пасха, выпечка, ФМ, апельсин, кекс

Previous post Next post
Up