Курица, два раза.

Feb 18, 2013 14:49

Курица мне не надоедает никогда: лапша на курином бульоне, тушеная, жареная, запеченая, куриные тефтельки и котлетки; как основное блюдо, закуска или в пирогах. Мечта, в общем, а не продукт!

Сегодня напишу два простейших рецепта: диЭтическая курица в мультиварке с осенними овощами и острая закуска из куриного филе (это из старенького, решила-таки выложить). Хотя чего уж там, сейчас я иногда даю слабину и жру треугольники запивая глинтвейном позволяю себе что-то ... эээ... не совсем полезное :)
Но не часто, по выходным. А сегодня понедельник и на ужин запланированы паровые куриные котлетки. Оправдываюсь, да! Но это я отвлеклась, сейчас же





Курица с овощами в мультиварке.

Просто и без пропорций, надо:

Курица - можно на кости, можно филе
Патиссон - можно заменить на кабачки или цуккини
Сладкий перец, репчатый лук, морковь, яблоки (лучше покислее)
Соль-перец

Курица разделать на куски, овощи нарезать - патиссон на кусочки с грецкий орех, лук мелко, морковь шайбами, яблоки кубиками.

ЗАкладываем в мультиварку, положив на дно небольшой кусочек сливочного масла (можно заменить на ложку растительного), курицу.
Внимание! Если у вас филе и небольшие кусочки, овощи закладываем вместе с курицей. Соль-перец и на режиме тушения минут 40. Если куски на кости, как на фото, то курица оставляем на режиме тушени 20-30 минут, а уже после этого закладываем овощи и дотушиваем еще минут 30.
Все.



Острая закуска из куриного филе

Надо:
Куриное филе, 500 гр в готовом виде - можно сварить или запечь курицу целиком, и отделить потом филе. Можно отделить филе перед приготовлением. Сюда отлично подойдет курица, оставшаяся после варки бульона, например, или после вчерашнего ужина. А можно приготовить ее специально - опять же, каким угодно способом.
Лук репчатый - 150-200 гр.
Уксус яблочный 5%, вкус лучше регулировать самим - у меня 2-3 ст.л.
Приправа тандури масала - извините, опять по вкусу - на 500 гр курицы я кладу минимум полную столовую ложку с горкой.
Соль, перец.
Растительное масло - 50-70 гр.

Масло раскалить сильно, лук нарезать полукольцами.
Курицу нарезать кусочками или разделить на волокна.
Лук быстро обжарить - буквально минуту, он должен остаться с хрустом, снять с огня, вмешать уксус, приправы и соль-перец. И сразу перемешать с курицей, пока смесь не остыла.
После чего остужаем и выстаиваем хотя бы несколько часов. Я выстаиваю от 6 часов до суток.

Вкусно!
И конечно, можно добавить каких-то других пряностей - с аджикой вкусно. Или заменить яблочный уксус любым другим или лимонным соком. Так что закуска еще и очень вариативная.

Я ее ставлю просто на стол, или подаю на хлебцах, или смешиваю с нашинкованной белокочанной капустой - получается салат. В общем, как съесть, вы уж сами разберетесь.



Буду рада, если что-то пригодится!

кулинарное, курица, закуски, полезное, овощное

Up