Я уже писала, что на НГ у меня появился новый кухонный помощник Кенвуд Шеф, о котором я даже мечтать боялась.
Как бы то ни было, в первую очередь я обрадовалась тому, что в нем можно вымешивать тесто.
И не потому, что я не люблю работать с тестом - нет, это для меня весьма медитативное занятие, которое я очень люблю. Но существует великое множество хлебов, испечь которые только с ручным замесом невозможно или безумно трудно! Так что первое, на чем я опробовала свою новую технику, был пшеничный хлеб.
Пишем в жж "хлеб" - подразумеваем Людмилу
mariana-aga :) Неудивительно, что рецепт я позаимствовала именно у нее!
Я делала все строго по инструкции, так что копирую слова Людмилы.
Надо (на 3 хлеба в формах по 1,5 л):
1135г х/п муки в.с. или 1.с. (предпочтительней)
15г соли
8г сухих активных дрожжей
100г сахара
100г растительного масла
650-750г воды (50С) до получения теста средней консистенции
650г горячей воды (48-50С) перемешать с 3 стак муки (450г), всыпать дрожжи и перемешать. Оставить на 10-15мин для размачивания дрожжей. Добавить соль, сахар, масло и ещё стак муки, взбить в течение 2минут на высокой скорости, всыпать остальную муку и замесить тесто средней консистенции или чуть круче средней. Оставить тесто в покое на 15--20мин и следом промесить до гладкости.
Оставить тесто бродить на 1 час или пока не удвоится в объеме. Хорошенько промесить, подправляя консистенцию теста водой или льдом до средней или слегка мягче средней. Свернуть тесто в шар и оставить его бродить на 1.5-2ч при 30С, пока не вырастет до объема в 6-7л.
Разделить на 3 равных куска, промесить каждый и свернуть в шар. Накрыть и оставить на 30мин или пока они все вместе не вырастут до объема в 3.5-4л. Затем сформовать хлеб. Выкатать кусок в пласт, выкалывая докером пузыри, свернуть в рулет, защипнуть, прокатать в муке до ровного рулетика. Уложить в формочки и дать 1 час расстойки при 30С или пока тесто не вырастет на 3-4см над краями формочек.
Выпекать 40мин: 15мин при 200С, далее 25мин при 175С. Дать хлебу остыть на решетке.
Этот хлеб отлично хранится как при комнатной т, так и в морозильнике (до 8 месяцев!).
Ну что сказать? Хлеб просто потрясающий. Я немного напортачила с формовкой, но на вкусе хлеба это не отразилось - он нежный, пушистый и безумно ароматный.
Учитывая минимум ингридиентов и простоту приготовления хлеб этот просто идеальный!
Спасибо, Люда.
Оригинал рецепта можно посмотреть
здесь .