Утро. Тихо.

Jan 23, 2011 08:27

Я вот что подумала, открываете вы воскресным утром френд-ленту, а там - бац! хлеб. Идеальный. Ароматный. Вкусный.
Так что выкладываю.





Друзья продолжают радовать меня вкусной едой - этот рецепт я увидела у Иры irenka2501, ниже копирую её текст.

на 4 хлеба по 300 грамм (поверьте, это совсем немного)

500 гр муки (не указано какая, я взяла хлебную)
250 гр картофельного пюре
150 гр теплой воды (60 гад. Ц)
150 гр холодного молока
10 гр соли
20 гр свежих дрожжей (или 6-7 гр сухих)
1 гр сухого чеснока или чесночного порошка

Замесить тесто 5 минут на первой скорости и 5 минут на второй. Тесто получится липким и неупругим.
Разделить на 2 части и положить подходить в 2 большие чашки, накрыв плёнкой, в теплом месте. Тесто активно растет на подходе.
Через 2 часа разделить на 4 части по 300 грамм (я поделила на 3: две по 300 гр и одну сделала как есть), сформировать в виде картофелин и уложить на бумагу для выпечки. Формировать лучше или на чуть присыпанной мукой поверхности или смазать её маслом, тесто липкое достаточно.
Расстаивать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от тепла воздуха. Мне и 30 минут хватило.
Духовку с противнем или камнем прогреть до 230 град. Ц.
Сделать надрезы в виде "глазков" картофеля и выпекать с паром от 15 до 25-30 минут, до золотистой корочки.

Мои замечания: пюре картофельное надо брать густое, чтобы жидкости было поменьше. Потому что за те четыре раза, что я пекла этот хлеб за последние два месяца, один был не удачным совсем, не пропекся и был клеклым, резиновым - это все слишком "мокрое" пюре , а не мои кривые руки! А вообще, хлеб обалденный - удивительно, как картошка, такая простая и знакомая, преображает обычное тесто. И заметка про то, что четыре хлеба по 300 гр - это совсем не много, абсолютно верна!



Ир, спасибо! Хлеб удивительный!

кулинарное, картофель, хлеб, френдо-рецепты

Up