Паштет и портвейн

Mar 24, 2023 13:02





С удовольствием смотрю рецепты не таких уж и давних лет. Некоторые прям сразу хочется брать и делать. Некоторые откладываются в «загашник» и может быть до них никогда не дойдут руки...

А вот до этого уже дошли. Рецепт от dolphy_tv  ( смотреть тут)



Паштет из куриной печени с портвейном



40 г сушеной клюквы залить 125 мл портвейна.  У меня Barao de Vilar, Tawny. (Сухофрукты с корицей, миндаль, ваниль и все такое при нем, но ничего не обычного).

275 мл портвейна довести до кипения с  раздавленной долькой чеснока, 4 гвоздичками и половиной чайной ложки сушеного  розмарина. Уварить вино до 80 мл (8-10 минут на среднем огне). Процедить.

500 г куриной печени быстро  «прижарить» на 25 г сливочного масла на сильном огне с двух сторон. Внутри печень остается сырой.

Объедините печень,  уваренное вино, 225 г сливочного масло, 2  яйца категории С1 (100 г), чайную ложку соли и половину чайной ложки черного перца. Пробейте блендером или в комбайне до максимально однородного состояния, а затем процедите через сито.

Заполните  форму или формочки полученной массой. Поставьте формочки в глубокий противень. В противень налейте горячую воду.

Запекайте паштет в духовке, разогретой до 160 градусов. Для большой формы 40-45 минут. Мелкие формы 25-30 минут.  Я делала в двух разных формочках и запекала 35 минут. В формах повыше паштет оказался нежнее. Тот, что в формочках пониже, запекся посильнее, но менее вкусным от этого не стал.

Паштет остудить и убрать в холодильник.

5 г листового желатина замочить. Отжать. Клюкву, замоченную в портвейне нагреть в микроволновке,  добавить желатин, перемешать. (Из оригинального рецепта: Желатин 1.5 чайной ложки замочите в 1 1/2 ст. л. воды, когда разбухнет распустите. Смешайте с клюквой, замоченной в вине). Вылейте получившуюся смесь на паштет и уберите в холодильник, чтобы желе застыло.

Структура паштета. Тут он плотный.



И на хлебушке :)



Паштет очень понравился. И, как ни странно, мужу тоже. Так что берем на вооружение и, когда не лень, буду делать.  В следующий раз попробую сделать в одной большой форме.

Прекрасно с вином и с портвейном тоже.  Бутерброд и чай тоже хорошо!

#винопопятницам, #10рецептов, субпродукты, #всемвесна, закуска, эногастрономия

Previous post Next post
Up