Тема этих монообедов мне очень импонирует! Вино делает блюда очень изысканными и праздничными. Мой обед сегодня состоит из трех блюд: закуска, горячее и напиток на десерт. А главный герой обеда - портвейн.
Паштет из куриной печени с портвейном
Такой паштет я готовлю уже не в первый раз и снова испытываю восторг, потому что паштет - это и так вкусно само по себе, а этот, облагороженный пряным вином, еще и с винным желе - это наслаждение для гурмана! :) Он такой нежный, такой ароматный, такой насыщенный!
UPD 2013: Для
ФМ: паштеты разные нужны, паштеты разные важны! Ингредиенты:
- Клюква вяленая - 2 ст. л.
- Портвейн красный - 400 мл
- Чеснок (очищенный; слегка расплющенный) - 1 зуб.
- Гвоздика (бутоны) - 4 шт.
- Розмарин - 1 веточка (или 1/2 ч. л. сушеного)
- Масло сливочное (размягченное) - 250 г
- Печень куриная - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль морская - 1 ч. л.
- Перец черный (свежесмолотый) - 1/2 ч. л.
- Желатин - 1 1/2 ч. л.
Приготовление:
Клюкву залейте 125 мл (1/2 стак.) вина и отставьте в сторону.
Оставшееся вино вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте чеснок, гвоздику и розмарин. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне минут 8, чтобы жидкость уварилась до 80 мл (1/3 стак.). Затем профильтруйте.
В сковороде растопите 25 г сливочного масла. Обжаривайте в нем печень в течение 2 минут с двух сторон, чтобы она поменяла цвет снаружи, но осталась сырой внутри.
Переложите печень вместе с образовавшимися соками к чашу кухонного комбайна, добавьте уваренное вино, оставшееся масло, яйца, соль и перец. Взбейте до максимально гладкого и однородного состояния, а затем профильтруйте.
Духовку разогрейте до 160 гр. Форму (объемом 1 л) или небольшие формочки смажьте маслом. Наполните их паштетом и поставьте в бОльшую по размеру форму. Залейте кипятком так, чтобы вода доходила до середины формочек. Поставьте в духовку и запекайте, пока не схватится. Готовый паштет должен слегка колыхаться в середине.
Время запекания для одной большой формы 40-45 минут, для формочек поменьше соответственно меньше.
Дайте готовому паштету остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник.
Желатин замочите в 1 1/2 ст. л. воды, когда разбухнет распустите. Смешайте с клюквой, замоченной в вине. Вылейте получившуюся смесь на паштет и уберите в холодильник, чтобы желе застыло.
Приятного аппетита!
_________________________________________________
Рагу из свинины с черносливом и портвейном
Отличный рецепт, мясо получается нежное и сладковатое.
Плюс ко всему, это первое блюдо, которе я приготовила в мультиварке :) С почином меня!
Ингредиенты (6 порций):
- Мука - 1/2 стак.
- Соль, перец - по вкусу
- Свинина (нарезанная кубиками) - 1 1/2 кг
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Луковица (крупная) (нарезанная тонкими дольками) - 1 шт.
- Чеснок (раздавленный) - 2 зуб.
- Портвейн красный (можно заменить сливовым соком) - 1 стак.
- Вода (у меня овощной бульон) - 1/2 стак.
- Чернослив (без косточек) - 375 г
- Тимьян сушеный - 2 ч. л.
Приготовление:
Насыпьте муку в пакет, добавьте соли и перца. Туда же положите кусочки мяса, завяжите пакет и потрясите, чтобы мясо равномерно обвалялось в муке.
В сковороде разогрейте масло и в несколько приемов обжарьте кусочки свинины до образования румяной корочки (3-4 минуты). При необходимости добавляйте чуть-чуть масла. Обжаренные кусочки мяса переложите в чашу мультиварки.
Затем на той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости (минуты 3). Переложите в мультиварку. Добавьте портвейн, воду, чернослив и тимьян. Перемешайте. Закройте крышку и готовьте 3-4 часа в режиме "Медленноварка", пока мясо не станет нежным, а соус не загустеет.
Приятного аппетита!
____________________________________
Cafe au vin
Отличное завершение трапезы - слегка пьяный и в меру пряный кофейный коктейль.
Ингредиенты (2 порции):
- Кофе (крепкий) (охлажденный) - 1 стак.
- Портвейн красный - 1/4 стак.
- Цедра апельсина (тертая) - 1/2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица - щепотка
Приготовление:
Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте на высокой скорости до образования пены. Разлейте по стаканам и подавайте (можно со льдом).
Приятного аппетита!