Безумное шампанопитие :)))

Dec 06, 2014 13:11



У Кэрролла было "Безумное чаепите", а я чем хуже? :) Вот у меня вчера случилось "Безумное шампанопитие". А все почему? Потому что у Светы sago-cuisine подходит к концу Новогодний конкурс Пирогов много не бывает . Я задумала принести тарт. Но в голове либо было пусто, либо роилось одновременно несколько вариантов, споря за свое место под солнцем. С трудом удалось остановить верчение )) и выдернуть несколько идей, одновременно решив сделать не один большой тарт (хотя, забегая вперед скажу, что и тарт тоже будет )), а тарталетки с разными начинками.
Встречайте!



Тарталетки в ассортименте


Песочное тесто
Песочного теста я сразу делаю много. Оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время, а в морозилке, так и вообще может месяц лежать. (но кто ж ему даст? :)
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Достать из холодильника. Раскатать, выложить в формы и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетки "груз" (у кого специальные шарики, у кого фасоль).
Выпекать при температуре 160 г 20 минут.
Для шести тарталеток достаточно трети от этого объема.

Тарталетки с сырным муссом и клубникой.





Сырный мусс
5 г желатина замочить. 15 г воды и 25 г сахара довести до 121 градуса и влить во взбивающиеся желтки (30 г). Продолжать взбивать до охлаждения. 120 г творожного сыра (типа, Альменте) чуть нагреть на водяной бане или в микроволновке. Желатин отжать и растопить. Соединить яичный крем (сабайон) с сыром и желатином. Перемешать до однородности. Аккуратно ввести 120 г взбитых сливок.
Мусса получается достаточно много. На 6 тарталеток. Может чуть больше. Но меньше смысла делать нет - количество желтков и так предельно мало для взбивания

Наполнить муссом тарталетки, сверху украсить клубникой по своему усмотрению.
Если тарталетки предполагается подавать не сразу, то ягоды надо смазать нейтральной глазурью или растопленным желатином.

Тарталетка с земляничным муссом


Земляничный мусс
Замочить 8 г желатина. Сделать из земляники 170 г пюре (у меня земляника уже с сахаром. Если у вас просто пюре, то добавить 50 г сахара) . Нагреть часть пюре, добавить желатин, размешать до однородности, соединить с оставшейся частью пюре. Добавить 50 г меренги (Меренга готовится из 60 г белков, 100 г сахара, 20 г воды. Сахар с водой нагреть до 121 градуса, вылить во взбивающиеся белки. Взбивать до жестких пиков). Перемешать. Аккуратно ввести 120 г взбитых сливок.
Мусса хватит на 6 тараталеток или на один большой (24 см тарт)

Тарталетки наполнить муссом, выложив сверху ягоды земляники. Дать застыть.

Тарталетка с земляничным желе



Земляничное желе
Нагреть до кипения 100 г земляничной заготовки (если у вас нет таких заготовок, можно использовать пюре любых ягод) с 30 г тримолина. Добавить, помешивая, смешанные пектин NH (2 г) и сахарную пудру (10г - если берете просто пюре, то 40 г). Снова довести до кипения. Снять огня и залить в тарталетки. Оставить застывать. Можно украсить фигурной печенькой.
Этого количества желе хватит на две тарталетки. Если нет тримолина и пектина, можно сделать с желатином. 3-5 г желатина на 100 г пюре

Тарталетка с земляничным желе и сырным муссом


Земляничное желе
Нагреть до кипения 100 г земляничной заготовки (если у вас нет таких заготовок, можно использовать пюре любых ягод) с 30 г тримолина. Добавить, помешивая, смешанные пектин NH (2 г) и сахарную пудру (10г - если берете просто пюре, то 40 г). Снова довести до кипения. Снять огня и залить в тарталетки. Оставить застывать. Можно украсить фигурной печенькой.
Этого количества желе хватит на три тарталетки. Если нет тримолина и пектина, можно сделать с желатином. 3-5 г желатина на 100 г пюре<

Сырный мусс
5 г желатина замочить. 15 г воды и 25 г сахара довести до 121 градуса и влить во взбивающиеся желтки (30 г). Продолжать взбивать до охлаждения. 120 г творожного сыра (типа, Альменте) чуть нагреть на водяной бане или в микроволновке. Желатин отжать и растопить. Соединить яичный крем (сабайон) с сыром и желатином. Перемешать до однородности. Аккуратно ввести 120 г взбитых сливок.
Мусса получается достаточно много. Но меньше смысла делать нет - количество желтков и так предельно мало для взбивания

В тарталетку выложить до половины объема земляничное желе. Дать застыть. Затем сверху выложить мусс. Дать застыть. Украсить затейливой печенькой :) или ягодами.

песочное тесто, пирожное, земляника, клубника, сыр

Previous post Next post
Up